Фильтры
Фильтры

Рестораны — это про эмоции и все органы чувств: как жить в условиях пандемии

Redaktor, 2 августа 2021
В современных условиях ограничения для рестораторов становятся новой реальностью, в которой необходимо придумывать способы привлечения людей и адаптации к постоянно меняющимся условиям.
Гибкость — одно из важных условий выживания на рынке, и это касается, в том числе ресторанов, которые расположены на территории объектов коммерческой недвижимости. Как сегодня меняются концепции, и что ждет индустрию в будущем, — рассказывает партнер и девелопмент директор ADG group Гийом Саду. 

Гийом Саду,
девелопмент-директор ADG group

Выживет тот, кто быстрее адаптируется

С 28 июня по 19 июля мэром Москвы были введены новые условия работы ресторанов: в помещении могли находиться только те люди, у которых есть QR-код. Его давали вакцинированным, переболевшим жителям, а также тем, у кого был отрицательный ПЦР-тест. За короткий период мы пережили новый виток ограничений и стали свидетелями того, насколько гибкой может быть ресторанная индустрия. Ранее установленные ограничения не распространялись на веранды: там посетители могли есть без QR-кодов. Как результат — этим летом в Москве открыто более 3 тысяч летних веранд, и это на 1000 больше, чем в прошлом году. 

Несколько иначе складывается ситуация для тех, чьи кафе и рестораны расположены на территории фуд-холлов и фуд-кортов в торгово-развлекательных объектах. Согласно исследованию компании Watcom, посещаемость традиционных торговых центров в России по итогам I квартала 2021 года упала на 18% и на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. И здесь также важно применять системы адаптации и пространства, и концепций корнеров. 

Сегодня людям необходимо больше, чем просто место для покупок — они ищут эмоции и впечатления. Именно поэтому многие торговые центры обращаются к идее реконцепции. Для проекта районных центров «Место встречи» мы изначально выбрали концепцию, которая строится вокруг досуга, и она уже зарекомендовала себя в 8 открытых объектах. Приятно наблюдать, что такой подход пользуется популярностью: например, в районе Строгино открылся клуб «Современник» на месте бывшего кинотеатра «Таджикистан». Историческое название здесь не сохранилось, но зато благодаря клубу в районе в два раза увеличится количество кружков и секций. Еще одним представителем современного общественного пространства является торговый центр «Щелковский», который объединил в себе транспортную артерию города и досуговую концепцию. 

При этом F&B форматы, которые находятся внутри центров, можно и нужно рассматривать как генератор трафика в объектах самого разного вида, а не как побочную дополнительную опцию, направленную исключительно на утоление голода. Сейчас весь фокус внимания девелоперов и рестораторов направлен на впечатления и эмоции, а время, которое они проведут в заведении, является ключевым фактором успеха. Чтобы люди пришли в рестораны, необходимо не только предлагать вкусную еду, но и создать условия для того, чтобы захватить внимание человека и стать особым, «третьим местом», для него. 

Жителям спальных районов города долгое время приходилось ехать в центр, чтобы сходить в достойный ресторан, развлечься и отдохнуть. Для того чтобы «разгрузить» город и улучшить качество жизни москвичей, необходимо было создать точки притяжения на районе. Это удалось сделать в рамках проекта «Место встречи»: сейчас уже в восьми районах Москвы есть районные центры, где жители отдыхают и проводят время с семьей за вкусными обедами. Эти восемь объектов в разных районах города позволяют нам учиться и дальше улучшать нашу концепцию.

Сегмент F&B занимает 15-20% площади каждого районного центра, при этом есть три разных варианта реализации его форматов: это отдельные кафе и рестораны на первом этаже с террасой, фуд-холлы с разнообразными корнерами, которые занимают весь этаж и одновременно служат площадкой для проведения мероприятий, а также крыши, где обустроены уютные зоны со стильными столами и скамейками, чтобы поесть под открытым небом с видом на район — еду и напитки сюда доставляют сотрудники кафе, где был сделан заказ.

Рестораны — это про эмоции и все органы чувств

Мы изначально создавали место, где люди могли и хотели бы проводить свободное время, а не только совершать покупки.  По статистике сегодня более 70% людей не выезжают за пределы своих районов. При этом мы намеренно отходили от концепции «моллов выходного дня» — наша аудитория составляет порядка 10 миллионов москвичей, проживающий в 15-минутной пешей и 10-минутной транспортной доступности от районных центров, и нам важно, чтобы они могли и хотели приходить сюда каждый день. 

Типовое наполнение объектов в нашем случае не работает — у каждого района разные потребности и нужды. Необходимо прислушиваться к тому, чего хотят местные жители, постоянно собирать обратную связь, чтобы дать им именно то, что будет востребовано. К тому же очень важно в качестве ориентира держать курс не на трафик как таковой, а на время, которое проводят здесь люди, а также на эмоции, которые они могут получить. Трафик в таком случае будет расти органически. 

Поэтому так важно заниматься построением комьюнити: регулярно устраивать мероприятия, объединять людей по интересам, давать возможности для сотворчества. Например, у нас есть комьюнити-менеджеры – сотрудники, которые живут в этом районе, хорошо его знают и к которым всегда можно обратиться за помощью: узнать, какие акции и мероприятия проходят в стенах районных центров «Место встречи», попросить ракетки для игры в настольный теннис, зарегистрироваться на квиз. Еще у нас есть идея сделать большой соседский обед, но это будет возможно, когда наладится эпидемиологическая ситуация. 

Подход на базе комьюнити можно использовать и в отношениях с бизнес-партнерами, чтобы помогать им адаптироваться и вместе достигать поставленных целей. Во время пандемии это проявилось особенно ярко. Чтобы минимизировать потери от ограничений, мы запустили доставку в рамках нашего приложения «Место встречи», которое является полноценным каналом digital-коммуникации с аудиторией. Таким образом соседи смогли заказывать уже полюбившиеся блюда с фуд-холла к себе домой, а наши фуд-операторы сохранили хотя бы часть прибыли в этот непростой период. 

Сейчас мы планируем переместить рестораны на первый этаж и создать для них террасы. Это важно и с точки зрения эпидемиологической ситуации, и с точки зрения нашей концепции, направленной на эмоции людей и их ощущения. К тому же мы сделали революционный для районов шаг: сделали эксплуатируемую кровлю во всех районных центрах, где теперь можно проводить время, заказывать туда еду из ресторанов внутри здания, а потом есть за просмотром фильма после заката. Для спальных районов это действительно уникальная история — даже «Брикет Маркет» в «Цветном» открыл полноценную веранду на крыше только в этом году. Мы активно создаем программу мероприятий для крыш и видим, что людям это нравится. А для нас положительная реакция соседей — верный маркер того, что мы все делаем правильно. 

Фуд-холлы становятся event-холлами

Помимо отдельных ресторанов и крыш, в наших объектах есть фуд-холлы, где мы делаем акцент на контенте, событиях и мероприятиях. Это своеобразные event-холлы, где можно хорошо провести время и вкусно поесть. Как только наладится эпидемиологическая ситуация, мы снова будем проводить здесь квизы, игры в «Мафию», DJ-сеты по пятницам. Согласно исследованию РБК, 39% процентов россиян ходят в рестораны, чтобы провести время с друзьями и побаловать себя. В случае с районными центрами «Место встречи» люди не только радуют себя вкусной едой и получают приятные впечатления, но и не тратят время на дорогу. 

Мы видим, что такого же принципа придерживаются и крупные фуд-холлы, например «Депо» и корнеры на «Цветном». Это крупные точки притяжения людей, но они располагаются в центре города. Качество жизни людей в спальных районах Москвы должно соответствовать стандартам мегаполиса, а значит, инфраструктуру в районах необходимо строить так, чтобы у человека была возможность и отдохнуть, и вкусно поесть, и купить базовые товары и услуги в пределах своего района. К тому же ситуация, при которой горожанину постоянно приходится посещать центр города, чтобы отдохнуть, создает транспортную нагрузку, что отражается на дорожном трафике и экологической ситуации. 

Концепция фуд-холлов также выгодна с экономической точки зрения. Посетители могут попробовать разные кухни мира по приемлемой цене, а финансовые затраты на реализацию корнеров невысокие, это более безопасная и более мобильная бизнес-модель, чем полноценный ресторан. А организация пространства внутри способна сделать это место комфортным, уютным и безопасным: здесь не только можно провести время с семьей, но и работать, что особенно актуально из-за перехода населения на удаленной формат работы. 

Какие еще тренды нас ждут?

Мы заметили, что помимо трендов на разнообразие рациона питания и времяпрепровождения, люди стали обращать внимание на более здоровую еду. Российский рынок продуктов Health and Wellness растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. К 2024 году объём рынка превысит миллиард рублей. Теперь для современного горожанина важно, как была произведена еда и из чего она состоит. 

Такая же тенденция прослеживается и на уровне пространства, которое нас окружает. В Москве, например, одним из приоритетов развития города выступает здоровье и комфорт горожан, то есть — urban health. Пока этот тренд только начинает развиваться, и надеемся, в скором времени мы увидим еще больше активных, здоровых и удовлетворенных жизнью горожан. В наших силах создать для этого необходимую инфраструктуру и предоставить соответствующие гастрономические и досуговые концепции.

В подготовке материала участвовала Анастасия Шаркова, директор проектов, руководитель направления F&B, ADG group

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...