Redaktor, 1 апреля 2024 Время прочтения 5 минут
В эпоху социальных сетей и смартфонов, с которыми мы не расстаемся ни днем ни ночью, кажется, что нет ничего легче, чем узнать, стоит ли идти в тот или иной общепит, от простого кафе рядом с домом до пафосного ресторана с именитым шефом.
И действительно, чего проще: прочесть обзоры критиков, познакомиться с отзывами на бесчисленных платформах, и — вуаля! — мы знаем об этом заведении даже больше, чем его владельцы.
Но порой бывают ситуации, когда по той или иной причине мы не можем руководствоваться привычным способом предварительной оценки. И тогда приходит пора обратиться к «пещерным» методам. Известный международный портал Food and Wine, исследующий культуру еды вообще и ресторанной в частности, обратился к официантам самых разных заведений, чтобы получить объективный взгляд изнутри на то, почему некоторые точки общепита нужно обходить стороной. И получил обобщенный опыт, выделивший несколько основных признаков неблагополучия. В принципе, они нам известны в той или иной степени, но никогда не мешает еще раз вспомнить о них, чтобы избежать негативного опыта.
Десятистраничное меню
Если меню более многословное, чем «Война и мир», возможно, самое время двигаться в сторону выхода. По-настоящему отличный ресторан фокусируется на избранном количестве позиций, а не пытается конкурировать с полным собранием сочинений какого-нибудь мирового классика. Трудно доверять кухне, где готовят суши, шашлык и поке. Ресторан может думать, что способен освоить любую кухню, но — нет.
Фотографии всей еды
Рестораны, которым для описания еды нужны фотографии, а не слова или пояснения, могут вас разочаровать. Кроме того, еда, поступившая к вам на стол, ни в коем случае не будет выглядеть идентично изображению, которое вы видели в меню. Исключение — столовая, где такое вполне допустимо, поскольку не может быть завышенных ожиданий, тем паче, что девяносто процентов из ста эти фотографии — стоковые. Линейный повар не загружает фотографии со своего iPhone.
Липкие меню и грязные солонки и перечницы
Жирный — во всех смыслах этого слова — намек на то, что ресторан не ставит чистоту во главу угла. Когда вы садитесь, посмотрите на предметы на столе, чтобы увидеть, в каком они состоянии. Все, что имеет более высокую липкость, чем обычно, означает, что никто не нашел времени, чтобы протереть это после того, как его использовал последний гость. Эта солонка могла находиться во рту ребенка, который только что доел рисовую кашку. Кстати, правильный уровень липкости — это абсолютное отсутствие липкости.
Фото: Carlos Lindner on Unsplash
Сильный запах
Поход в ресторан должен доставлять удовольствие вашим обонятельным чувствам, а не оскорблять их. Вы хотите чувствовать легкий, возбуждающий аппетит запах трав, чеснока, бекона или пирожных, но если вы чувствуете запах отбеливателя, спрея от насекомых или химикатов, это плохой знак. Если это отвратительно сильный освежитель воздуха, пахнущий цветами из похоронного бюро, то какой запах они пытаются скрыть?
Игнор
Когда вы входите в ресторан, вас должен приветствовать хостес, официант или пусть даже кто-то, стоящий за барной стойкой. Вы хотите знать, что они знают, что вы здесь. Если после того, как вы сели, вы все еще чувствуете, что вами пренебрегают, это может быть признаком того, что произойдет дальше. Сервис не на должном уровне. И, скорее всего, кухня тоже.
Грязный туалет
Притча во языцех, но тем не менее. Когда вы заходите в туалет и видите мокрый пол, переполненное мусорное ведро или отсутствие мыла в дозаторе, прислушайтесь к свистку своего внутреннего МЧСника. Если ресторан не прилагает усилий к уборке зоны, которую видят клиенты, как могут выглядеть другие части заведения? Ополосните руки под горячей водой, стряхните их, так как бумажных полотенец нет, и стартуйте со сверхсветовой в безопасное место.
Фото: Anne Nygård on Unsplash
Это не значит, что из правил нет исключений. Вполне возможно, что вы сможете заказать макароны по картинке, которая была на девятой странице липкого меню после того, как вам удалось докричаться до официанта, упорно игнорирующего вас, в ресторане, где пахнет хлоркой, а туалет покрыт грязью — и выжить. Но шансы невелики.
По материалам портала Food and Wine
Фото на главной: Valentin Kremer on Unsplash
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.