Redaktor, 27 августа 2021
Наша редакция иногда смотрит фильмы про всякие там концы света. Сериалы про зомби. Блокбастеры про разломы. И тому подобное. А поскольку редакция у нас всё-таки ресторанного сайта, то мысли у неё после просмотра таких фильмов, само собой, о еде.
Как-то вот сами прямо возникают при взгляде на полки кухонных шкафов: а что если вот это вот всё, а у нас там — пакет с лаврушкой да томик Шопенгауэра.
Вот и решили мы исследовать, какими продуктами лучше всего запасаться на случай… На всякий пожарный случай, короче говоря.
Консервированная фасоль и другие бобовые
Все категории бобовых культур, включая чечевицу и горох, являются главным растительным источником клетчатки и белка. А когда вы добавляете бобы в такие продукты, как, например, коричневый рис, вы создаете так называемый полноценный белок. По данным Cleveland Clinic, полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для поддержания здоровья.
Единственная проблема: консервы, в том числе и бобовые, как правило, содержат много натрия. Например, по данным Американской кардиологической ассоциации, консервированная черная фасоль может содержать около 400 миллиграммов натрия на порцию в полчашки, что составляет 17 процентов от рекомендуемого дневного количества натрия. Можно выбрать марку консервов с низким содержанием натрия или тщательно промыть бобы перед использованием: это снизит количество натрия более чем на 40 процентов. Бонус: консервированные бобы не нужно готовить, поэтому, если у вас нет электричества, вы можете легко открыть банку и наслаждаться!
Крупы
Цельнозерновые продукты — невероятно питательная часть любой еды, вне зависимости от того, находитесь вы в чрезвычайной ситуации или нет. Исследования в самых разных отраслях медицины и здорового питания сходятся в том, что чем больше порций продуктов из цельного зерна в вашем рационе, тем меньше риск развития ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и некоторых желудочно - кишечных расстройств. Ячмень, овсяные хлопья грубой обработки и, конечно же, гречка — наш отечественный чемпион по питательности, полезности и длительности хранения.
Несоленые орехи и семена
По данным журнала Nutrients, орехи и семена (чиа, льна, кунжута и, опять же, родного и любимого подсолнечника) — это высококалорийный продукт, богатый клетчаткой, растительным белком и полезными жирами. К тому же они невероятно универсальны. Вы можете съесть горсть в качестве закуски, посыпать ею овсянку, йогурт и салаты или даже использовать их вместо панировочных сухарей для мяса, птицы или рыбы перед запеканием. Исследование Nutrients также показало, что регулярное употребление орехов связано с более низким уровнем холестерина и риском образования камней в желчном пузыре, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Консервированная рыба в собственном соку
Рыба является отличным источником белка и полезных жиров (особенно полезных для сердца омега-3). А способ консервации в собственном соку поможет избежать излишних калорий. К тому же, рыбная консерва — готовая еда, которую можно заточить прямо из банки. Про тушёнку мы писать не стали — понятно, что это первое, что приходит в голову при слове «запасы».
Сухофрукты
Свежие или замороженные фрукты всегда являются богатейшим источником витаминов, минералов и клетчатки. Но сухофрукты — хорошая альтернатива, когда свежие или замороженные недоступны.
Яблоки, груши, ягоды, абрикосы — удаление большей части воды при сушке позволяет им храниться в кладовой намного дольше. Кроме того, сухофрукты — еще одна готовая еда, которую можно взять с собой в экстренной ситуации или в любой день недели просто в качестве перекуса. Смешайте с горсткой орехов — и вы получите практически полноценный запас калорий и витаминов на достаточно долгий срок.
Сухое молоко
Популярность сухого молока за последние несколько десятилетий упала на несколько ступеней, но с начала пандемии его продажи резко выросли — по данным Dairy Reporter, на 375 процентов. Просто добавьте воды и перемешайте, и у вас будет молоко, даже если у вас нет электричества! Сухое молоко содержит полезный животный белок и является хорошим источником витаминов A и D, а также кальция.
Сушеные травы и специи
При скудном и однообразном наборе ингредиентов травы и специи добавят глубины аромата, которого в противном случае могло бы не хватить такой простой еде. Кроме того, травы являются богатым источником антиоксидантов, что делает их отличным дополнением к любой здоровой диете. Что же до специй, таких как перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех и другие, то они в определённой ситуации могут стать заменой некоторым лекарствам, так как обладают согревающим, обеззараживающим, обезболивающим, кроветворным действием, повышают иммунитет.
По материалам Everyday Health
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.