Фильтры
Фильтры

Микрозелень: размер не имеет значения

Redaktor, 2 февраля 2022
Зима на исходе, а это означает, что, с одной стороны, нам требуется всё больше витаминов и других полезностей, а с другой — что этих самых полезностей всё меньше в овощах и фруктах, которые мы покупаем.
Однако есть простой и изящный выход, который, во-первых, несёт только пользу, во-вторых, весьма прост в реализации, в-третьих, не требует грандиозных затрат. Наконец, в-четвёртых, может стать прекрасным зимним хобби. 

Фото: Devi Puspita Amartha Yahya / Unsplash

Что же это за чудо, спросите вы. Ответ: микрозелень. Да-да, те самые затейливые крошечные листочки, которыми любят украшать свои блюда повара «белоскатерных» ресторанов. Согласимся, на тарелке микрозелень смотрится мило и придаёт блюду особую живость и изыск, но дело не только в эстетике. Микрозелень — просто кладезь фитонутриентов, основная функция которых — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Поедая микрозелень, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы. Исследования показали, что микрозелень на самом деле содержит большее количество микроэлементов, чем взрослое растение и плоды этого растения. 

Что ещё нужно знать о микрозелени, чтобы сразу после прочтения этой статьи помчаться покупать семена?

Фото: Russ Ward / Unsplash

  1. Микрозелень — это ростки съедобных овощных растений и трав. Она отличается от пророщенных зёрен, которые тоже используются в качестве натурального БАДа, тем, что последние — это семена, которые прорастают в системе с высокой влажностью, чаще всего в постоянно увлажняемой ткани или просто в воде, и их употребляют в пищу целиком, так сказать и вершки, и корешки. А микрозелень — это семена, выращенные как обычные растения, и для употребления в пищу собирают только стебли и листья, то есть только вершки.
  2. Для выращивания микрозелени обычно требуется от 2 до 3 недель, и ее собирают, когда они на 4-8 см выше уровня почвы. Некоторые растения, такие как побеги гороха, могут вырасти до 12 сантиметров и более.
  3. Микрозелень можно собирать, когда семядольные или семенные листья присутствуют или уже показался первый набор настоящих листьев. Чем дольше микрогрины растут, тем ярче они становятся на вкус. 
  4. Поскольку микрозелень не вырастает до зрелого размера, ее можно выращивать очень близко друг к другу, не беспокоясь о борьбе за корневое пространство. 
  5. Микрозелень — отличный способ добавить финальный аккорд вкуса, хрустящей текстуры и эстетики, которые оживят любое блюдо. Микрозелень различается по вкусу в зависимости от выращиваемого растения. Некоторые могут быть довольно острыми, в то время как другие имеют более мягкий вкус.
  6. Микрозелень можно выращивать круглый год!

Фото: Anthony Ievlev / Unsplash

Какие виды микрозелени можно выращивать? Их масса. Амарант, рукола, базилик, свёкла, гречка, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, кинза, укроп, фасоль, кольраби, лемонграсс, латук, горчица, шпинат, подсолнухи, горох, редька, редиска, мангольд, кресс-салат и даже одуванчик — всего около 50 сортов. Ни в коем случае нельзя выращивать микрозелень семейства паслёновых: томаты, баклажаны, картофель, перец. 

Фото: cottonbro / Pexels

Где выращивать микрогрины? Для выращивания микрозелени существует целая индустрия, предлагающая различные варианты домашних ферм. Однако если у вас есть места на подоконнике и туда в достаточном количестве попадает дневной свет, вы можете обойтись обычными картонными лотками для яиц. В них микрозелень растёт просто идеально. 

Фото: Stanislav Kondratiev / Pexels

Нужно ли замачивать семена перед посадкой? Да, если это довольно крупные семена с толстой оболочкой, то желательно их немного прорастить перед посадкой. 

Когда и как собирать урожай? Это зависит от вида растений. Побеги гороха и редьки собирают через 7-10 дней, а горчицу, капусту, руколу и белокочанную капусту — через 10-15 дней. Свекла, морковь, мангольд и кинза входят в число сортов, готовых к уборке через 16-25 дней. Микрозелень следует срезать ножницами или острым ножом непосредственно перед тем, как вы планируете ее использовать, так как микрозелень имеет короткий срок хранения — не больше пары суток.

Фото: Dimitry Zub / Pexels

Могут ли заново прорасти уже срезанные растения? Некоторые — да, некоторые — нет. Например, горох, фасоль, кресс-салат, ростки пшеницы и многие травы могут дать побеги вторично. 

Фото на главной: Dimitry Zub / Pexels
По материалам Simple Eco и The Dispatch

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...