Микрозелень: размер не имеет значения
Фото: Devi Puspita Amartha Yahya / Unsplash
Что же это за чудо, спросите вы. Ответ: микрозелень. Да-да, те самые затейливые крошечные листочки, которыми любят украшать свои блюда повара «белоскатерных» ресторанов. Согласимся, на тарелке микрозелень смотрится мило и придаёт блюду особую живость и изыск, но дело не только в эстетике. Микрозелень — просто кладезь фитонутриентов, основная функция которых — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Поедая микрозелень, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы. Исследования показали, что микрозелень на самом деле содержит большее количество микроэлементов, чем взрослое растение и плоды этого растения.
Что ещё нужно знать о микрозелени, чтобы сразу после прочтения этой статьи помчаться покупать семена?
Фото: Russ Ward / Unsplash
- Микрозелень — это ростки съедобных овощных растений и трав. Она отличается от пророщенных зёрен, которые тоже используются в качестве натурального БАДа, тем, что последние — это семена, которые прорастают в системе с высокой влажностью, чаще всего в постоянно увлажняемой ткани или просто в воде, и их употребляют в пищу целиком, так сказать и вершки, и корешки. А микрозелень — это семена, выращенные как обычные растения, и для употребления в пищу собирают только стебли и листья, то есть только вершки.
- Для выращивания микрозелени обычно требуется от 2 до 3 недель, и ее собирают, когда они на 4-8 см выше уровня почвы. Некоторые растения, такие как побеги гороха, могут вырасти до 12 сантиметров и более.
- Микрозелень можно собирать, когда семядольные или семенные листья присутствуют или уже показался первый набор настоящих листьев. Чем дольше микрогрины растут, тем ярче они становятся на вкус.
- Поскольку микрозелень не вырастает до зрелого размера, ее можно выращивать очень близко друг к другу, не беспокоясь о борьбе за корневое пространство.
- Микрозелень — отличный способ добавить финальный аккорд вкуса, хрустящей текстуры и эстетики, которые оживят любое блюдо. Микрозелень различается по вкусу в зависимости от выращиваемого растения. Некоторые могут быть довольно острыми, в то время как другие имеют более мягкий вкус.
- Микрозелень можно выращивать круглый год!
Фото: Anthony Ievlev / Unsplash
Фото: cottonbro / Pexels
Фото: Stanislav Kondratiev / Pexels
Нужно ли замачивать семена перед посадкой? Да, если это довольно крупные семена с толстой оболочкой, то желательно их немного прорастить перед посадкой.
Когда и как собирать урожай? Это зависит от вида растений. Побеги гороха и редьки собирают через 7-10 дней, а горчицу, капусту, руколу и белокочанную капусту — через 10-15 дней. Свекла, морковь, мангольд и кинза входят в число сортов, готовых к уборке через 16-25 дней. Микрозелень следует срезать ножницами или острым ножом непосредственно перед тем, как вы планируете ее использовать, так как микрозелень имеет короткий срок хранения — не больше пары суток.
Фото: Dimitry Zub / Pexels
Могут ли заново прорасти уже срезанные растения? Некоторые — да, некоторые — нет. Например, горох, фасоль, кресс-салат, ростки пшеницы и многие травы могут дать побеги вторично.
Фото на главной: Dimitry Zub / Pexels
По материалам Simple Eco и The Dispatch
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.