Фильтры
Фильтры

Люди хотят быстрее и поэзии. 7 главных фуд-трендов 2019 года

Redaktor, 24 декабря 2019
Итоги года — самый увлекательный жанр. Для читателя. И самый неблагодарный для автора. Как бы ты ни старался, какие бы весомые экспертные мнения и методики оценки рынка ни предоставил, всегда найдется тот самый, всегда правый, голосистый читатель, на миллион возмущенных аргументов которого и возразить будет сложно.

Дмитрий Алексеев
Все нижеперечисленное — в формате авторской колонки, основанной на субъективных впечатлениях от конкретных примеров: дегустаций, конгломераций и лучших гурмэ-ужинов этого года — опыте, который, разумеется, можно и нужно подвергнуть самой обстоятельной и строгой предновогодней критике.

1. Упрощение

Самый заметный тренд 2019 года. Год, надо сказать, выдался чрезвычайно сытый, насыщенный и разнообразный — в особенности в сравнении с предыдущими. Пару десятков открытий — и это в спокойный месяц. Высокий ценовой сегмент явно в проигрыше. От слова «ресторан» столичные рестораторы бегут, как от огня. Гастропабы, гастробары, гастробистро и прочие «авокадные», «кутабные», «пастичерии», «бургертерии» и «хумусерии» — рестораны мельчают на глазах, но часто конгломерируются в гастропространства. 

Фуд-корты, фуд-моллы и гастромаркеты давно выплеснулись за пределы Садового кольца и уже в начале ближайшего года, судя по всему, доберутся до кольца Большого бетонного (в Московской области – прим. ред.). За год московские проекты несколько раз побили рекорд на звание самого большого фуд-пространства Европы. Чемпион (по количеству концепций, посетителей и упоминаний в соцсетях) — фуд-молл «Депо.Москва» однозначно.

Съесть и выжить: 24 корнера в «Депо». Часть 1
Съесть и выжить: 21 корнер в «Депо». Часть 2 
Съесть и выжить: 21 корнер в «Депо». Часть 3 

1/2

2. Удешевление

Давно уже ни для кого не секрет, что позиционирование — больше про маркетинг, чем про цены: тот же самый бургер на многих фуд-кортах стоит дороже, чем в классических ресторанах. К чему приводит такая бизнес-логика, показывает статистика: даже на самых успешных фуд-кортах и гастромаркетах ежемесячно по 3-5 открытий (закрытий столько же, ведь площадь не меняется). А пока «жадины» покидают рынок, самые сильные и активные, наоборот, предоставляют своим гостям минимальные наценки и зарабатывают на тираже. 

Лучшие из лучших эпизодически радуют нас аттракционом немыслимой щедрости. Морепродукты по себестоимости в «Магадане» (Novikov Group), морские ежи по 80 руб. за штуку в «ERWIN.РекаМореОкеан» (Рестораны Раппопорта), устрицы от 150 руб. за раковину в «Турандоте» (Maison Dellos) — давно не вымысел, а симпатичная реальность в лучших ресторанах Москвы.

3. Фуд-корт-перенасыщение

Формат настолько бурно развивается, что уже живет на грани фола. Есть шумно, весело, публично, людей посмотрев и себя показав,— модно, факт. Но в городе и пригороде десятки, если уже не сотни, пустых, перепрофилированных зданий, которые с минимальной «косметикой», без рекламы, профессиональной команды, инвестиций, элементарного бизнес-плана и малейшего представления, как развивать проект в дальнейшем, изо всех сил пытаются сдать площади абсолютно любым гастроэнтузиастам — с этим тоже сложно поспорить. Неудивительно, что многие фуд-проекты стоят пустые с самыми нерадужными перспективами. Девелоперы поют потенциальным арендаторам песни про креативные идеи и невероятные будущие трафики — но им уже совсем мало кто верит.

4. Доставка

Сверхновая эра в сфере общепита. Человек в цветной униформе с термоконтейнером на лямках давно стал фигурой очевидно более понятной и близкой, чем шеф ресторана. На днях компания «Яндекс» объявила о смене модели дистрибуции «Яндекс.Шефа»: курьеры собственного онлайн-ритейлера «Лавка» привезут заказ уже за 15 минут. У фудтеха однозначно большое счастливое будущее. Некоторые эксперты даже утверждают, что такое явление, как ресторан, в считанные годы станет достоянием учебника по истории

Галереи, лофты, арт-комплексы и ивент-пространства (со всеми коммуникативными и развлекательными прелестями фуд-кортов), но с доставкой от «Яндекс.Еды», мил-киты («готовые наборы продуктов» — от англ. meal kit — прим. ред.) с мини-кухнями в dark store (склад, в котором собирают онлайн-заказы, от англ. dark store — «темный магазин» — прим. ред.) вкупе с продвинутыми кулинарными курсами от селебрити-шефов – вполне реальная альтернатива классическим ресторанам уже совсем в ближайшем будущем. Фантастика? А кто-то лет 5 назад мог поверить, что обедать и ужинать будем на бывших рынках и в трамвайных депо?

1/2

5. Активности

Гастроли знаменитых российских и зарубежных шефов, кулинарные мастер-классы, перформансы, pop-up ужины по результатам гастрономической экспедиции в Перу или на Камчатку — современный столичный гурман и чревоугодник ждет от ресторатора уже не столько хлеба, сколько зрелищ. Просто живой музыкой по пятницам не отделаешься. «Иммерсивный» (создающий эффект присутствия: от англ. Immersive — «погружение» — прим. ред.) и «эдьютейнмент» (обучение в формате развлечений: от англ. education — «образование» и entertainment — «развлечение» – прим. ред.) — пожалуй, самые часто используемые в этом году ресторанными маркетологами термины. 

А самой поразившей лично меня в 2019 году активностью стал гурмэ-ужин в отеле «Метрополь» — персонально от Александра Клячина, владельца отеля и сети Azimut Hotels. Цель мероприятия: аттестация 15 шефов из отелей «Азимут» со всей России после обучения, а точнее повышения квалификации в Москве под руководством 3 шефов: Андрея Шмакова, Андрея Жданова и Андрея Колодяжного. Еда самого высокого мирового уровня, притом, что эта российская гостиничная сеть — не 5, а 4 звезд, без завышенных ценников и амбиций. Да и сама идея отвезти шефа из Костромы, Мурманска или Владивостока в Москву: оплатить дорогу, разместить, обучить у знаменитых шефов, да еще и дать лично выступить перед жюри из ведущих экспертов рынка — уже, на мой субъективный взгляд, сенсация и пример для всех превосходный.

1/6

6. Собственное производство

О чем давно перешептываются не только продвинутые гурмэ, но и люди со здравой логикой? О том, что в эпоху санкций комично рассуждать об аутентичной итальянской, французской, греческой, далее по списку кухне без собственного производства. Традиционная русская кулинария из турецких томатов и китайской свеклы — также вполне себе анекдот (кто не в курсе, правильный борщ из таких продуктов не сваришь). Именно поэтому ведущие игроки рынка приходят к простому в теории, но крайне затратному на практике решению инвестировать в собственное производство. В авангарде — «Итальянец в России», первое в стране производство мясных деликатесов (мортаделла, сальсичи, салями, паштеты и пр.) по традиционным итальянским технологиям от ресторатора и виноторговца Джулио Дзомпи (Don Giulio, La Scarpetta, Fantinel). Но и состоятельные горожане уже начали играть в эти игры — просто потому, что качество продуктов даже в ресторанах с запредельными ценниками оставляет желать лучшего, а сервис – ну вы сами знаете.

1/4

Пожалуй, лучший пример — бренд «Первый рублевский фермер» от предпринимателя и ресторатора Николая Бекетова («Букинист», «Николина гора», в ассортименте — 28 видов картофеля, мраморная свинина породы венгерская мангалица, овцы, птица и пр.). Уточню: в районе подмосковной Рублевки — самой дорогой и искушенной в плане еды точке державы — множество хозяйств, называющих себя «фермерскими», но мест, где учредитель собственноручно принимает участие во всех процессах, тем самым контролируя отсутствие вредных веществ и необходимое для последующей реализации в ресторанах качество — уже совсем новая тема. Сложный, но единственно верный путь для гастрономических ресторанов, уважающих своих гостей не только на словах. Равнение на отважных.

Читайте также:

Где искать качественную колбасу 
Где искать качественный сыр

1/7

7. Новая московская кухня

Сверх-сверхновая эра в жизни московских ресторанов. Вершина айсберга. Планку существования по принципу «гастрономический ресторан + огород» задает флагманский проект братьев Березуцких Twins Garden. Под надзором Ивана, Сергея и Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева на ферме ресторана в Калужской области выращивается 150 разновидностей овощей, фруктов, ягод, рыбы, птицы, коз (для собственного производства сыра) и т.п. Но суть тренда не только в ассортименте. Наконец в российской столице сформировалась своя гастрономическая доктрина

Составляющие новой кулинарной эпохи, явления, которое все чаще называют «Новой московской кухней» — лучшие отечественные продукты и кулинарные традиции, рецепты, технологии и идеи со всего мира. Упреки по поводу чужеродности роллов и пицц на самом деле давно лишены оснований — хотя бы потому, что уже для целого поколения это такие же родные и с детства любимые блюда, как пельмени и борщ.

1/2

А самым важным ужином Новой московской кухни уходящего года, на котором мне посчастливилось присутствовать, стали гастроли шеф-повара и владельца ресторана Regent by Rico Алексея Пинского в «Президент-Отеле» в рамках серии The Tastes Of Russia. Среди гостей ужина — директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова, советник Управляющего Делами Президента РФ Елена Крылова, теле- и радиоведущая Анна Шафран, Александр Губский («Ведомости»), радиоведущие Елена Усанова и Валерий Еременко («Мегаполис ФМ») и многие другие ведущие журналисты, предприниматели, российские и иностранные поклонники современной русской кухни. 

Цитаты меню: черноморские мидии с острой сальсой из кубанских томатов; цукини тирадито из Калужской области с тамбовскими сезонными овощами; тартар из воронежской вырезки на фиолетовом картофеле сорта «Северное сияние» от «Первого рублевского фермера»; мурманские морские ежи с абхазским лимоном и пастой из твердых сортов пшеницы; на десерт — сорбет из облепихи из Красногорского района с водкой из альметьевского спирта.

1/6

И это, без сомнения, и есть главный ресторанный тренд года, ведь таких продуктов, блюд, вкусов не найти нигде больше в мире. Ради них и стоит приезжать в Москву — ведь, если верить некоторым авторитетным источникам, главной ресторанной новостью грядущего года станет приход в российскую столицу красного гида Michelin. А тогда… Впрочем, это уже будет тема для итоговой колонки следующего года. 

А пока — с наступающим Новым годом, друзья! Счастья вам, добра, успеха, новых горизонтов и вкусов!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...