Redaktor, 25 декабря 2020
С новогодними праздниками связано множество традиций. И не меньше их связано с новогодним застольем. Конечно, бокал с шампанским и заветным желанием — история практически международная, но в некоторых частях мира в новогоднюю ночь желания загадывают на лапшу, чечевицу, виноград и маринованную сельдь.
Hoppin' John
Им украшают новогодний стол на юге США. Это рагу из чёрного гороха, риса и свинины родилось из скудного меню рабов на плантациях американского юга. Его готовили именно в период новогодних праздников и Рождества, когда заканчивался цикл работ по сбору урожая. Это блюдо знаменовало собой надежду на то, что ещё один год будет прожит без смертей и болезней — так гласит одна из версий.
Другая, более прозаическая, предполагает, что название произошло от pois pigeons, французского названия сушеного горошка, произносимого, как paw-peejohn, что для англоязычного уха звучало приблизительно, как hoppin 'John. Есть и другая версия, согласно которой горох или бобы — это традиционный гастрономический символ золотых монет, отсюда же традиция запекать в пирог рождественский боб.
Тамале
Тамале — ещё одно ритуальное блюдо с американского континента, только уже из Мезоамерики. Рулеты из кукурузных или банановых листьев с начинкой из мяса, приготовленные на пару, стали символом семьи, поскольку разные поколения часто собираются вместе на кухне, чтобы приготовить это довольно трудоемкое блюдо, которое можно будет есть в течение всего сезона каникул.
А он довольно длинный: в Мексике празднества длятся с 12 декабря, праздника Богоматери Гваделупской, до 6 января, Дня трёх королей. Тамале — одно из самых древних блюд в нашем списке, его датируют 8000-5000 гг. до н.э. и утверждают, что оно было распространено практически во всех мезоамериканских культурах, включая майя и ацтеков.
Лапша соба
Встречать год с тошикоши соба, супом с гречневой лапшой, «пересекающей год», — это традиция кануна Нового года в Японии, имеющая богатую историю. Само слово toshikoshi можно перевести, как «перелезать или прыгать из старого года в новый».
Длинная тонкая лапша символизирует долгую, здоровую жизнь и восходит к XIII или XIV веку, когда, по легенде, богатый вельможа решил угостить голодное население лапшой соба в последний день года.
12 удачных виноградин
В канун Нового года по всему миру раздаются хлопки пробок от шампанского — игристое вино разливают по тонким хрустальным бокалам. Но для некоторых пожелать себе и другим счастливого Нового года означает обратиться к исходному продукту — к винограду. Испанская традиция las doce uvas de la suerta, также известная как «12 счастливых виноградин», гласит, что поедание 12 виноградин ровно в полночь — по одному на каждый удар часов — принесет удачу в наступающем году.
Каждая виноградина означает один месяц, и, согласно суеверию, если вы не успеете съесть все 12 ягод до первой минуты нового года, ждите неприятностей в будущем году.
Чечевица
Итальянский новогодний стол — традиционно одна из самых обильных трапез, предполагающая не одну смену блюд. Но среди них есть одно особенное, приносящее, как говорят, удачу: чечевица. И в этом есть своя логика. Чечевичные зёрнышки круглые и напоминают по форме монеты, олицетворяя собой процветание и богатство.
Маринованная сельдь
Казалось бы, совсем уж неожиданный символ удачи, но с другой стороны, не нам, с нашей страстью к новогодней селёдке «под шубой», судить об этой шведской праздничной традиции. Вообще рыба ещё с древних времён считается символом плодородия, долгой жизни и щедрости, а серебряная чешуя закономерно ассоциируется с богатством и удачей. Рыба является довольно популярным блюдом в канун Нового года во многих культурах, особенно в скандинавских странах, Германии и Польше. Но для шведской новогодней трапезы маринованная сельдь не просто популярный, а обязательный атрибут.
Новогодний крендель
Эту аппетитную выпечку варианте можно увидеть на любой рождественской и новогодней ярмарке в Германии. Традиция олицетворять полоску теста, скрученную особым образом и запечённую в духовке, с пожеланием удачи и счастья в наступающем году родилась сравнительно недавно — в начале ХХ века, но с тех пор стала непременным и узнаваемым атрибутом праздника. Новогодний крендель чаще всего выпекают в сладком, а не солёном варианте и украшают орехами и цукатами, придавая нехитрой выпечке по-настоящему праздничный вид.
Фото: kichencorner.blogspot.com
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.