Фильтры
Фильтры

Лапша на счастье

Redaktor, 25 декабря 2020
С новогодними праздниками связано множество традиций. И не меньше их связано с новогодним застольем. Конечно, бокал с шампанским и заветным желанием — история практически международная, но в некоторых частях мира в новогоднюю ночь желания загадывают на лапшу, чечевицу, виноград и маринованную сельдь.

Hoppin' John

Им украшают новогодний стол на юге США. Это рагу из чёрного гороха, риса и свинины родилось из скудного меню рабов на плантациях американского юга. Его готовили именно в период новогодних праздников и Рождества, когда заканчивался цикл работ по сбору урожая. Это блюдо знаменовало собой надежду на то, что ещё один год будет прожит без смертей и болезней — так гласит одна из версий. 

Фото: foodandwine.com

Другая, более прозаическая, предполагает, что название произошло от pois pigeons, французского названия сушеного горошка, произносимого, как paw-peejohn, что для англоязычного уха звучало приблизительно, как hoppin 'John. Есть и другая версия, согласно которой горох или бобы — это традиционный гастрономический символ золотых монет, отсюда же традиция запекать в пирог рождественский боб.

Тамале

Тамале — ещё одно ритуальное блюдо с американского континента, только уже из Мезоамерики. Рулеты из кукурузных или банановых листьев с начинкой из мяса, приготовленные на пару, стали символом семьи, поскольку разные поколения часто собираются вместе на кухне, чтобы приготовить это довольно трудоемкое блюдо, которое можно будет есть в течение всего сезона каникул.

Фото: foodnetwork.com

А он довольно длинный: в Мексике празднества длятся с 12 декабря, праздника Богоматери Гваделупской, до 6 января, Дня трёх королей. Тамале — одно из самых древних блюд в нашем списке, его датируют 8000-5000 гг. до н.э. и утверждают, что оно было распространено практически во всех мезоамериканских культурах, включая майя и ацтеков.

Лапша соба

Встречать год с тошикоши соба, супом с гречневой лапшой, «пересекающей год», — это традиция кануна Нового года в Японии, имеющая богатую историю. Само слово toshikoshi можно перевести, как «перелезать или прыгать из старого года в новый».

Длинная тонкая лапша символизирует долгую, здоровую жизнь и восходит к XIII или XIV веку, когда, по легенде, богатый вельможа решил угостить голодное население лапшой соба в последний день года.

Фото: Unsplash

12 удачных виноградин

В канун Нового года по всему миру раздаются хлопки пробок от шампанского — игристое вино разливают по тонким хрустальным бокалам. Но для некоторых пожелать себе и другим счастливого Нового года означает обратиться к исходному продукту — к винограду. Испанская традиция las doce uvas de la suerta, также известная как «12 счастливых виноградин», гласит, что поедание 12 виноградин ровно в полночь — по одному на каждый удар часов — принесет удачу в наступающем году.

Фото: shmadrid.com

Каждая виноградина означает один месяц, и, согласно суеверию, если вы не успеете съесть все 12 ягод до первой минуты нового года, ждите неприятностей в будущем году. 

Чечевица

Итальянский новогодний стол — традиционно одна из самых обильных трапез, предполагающая не одну смену блюд. Но среди них есть одно особенное, приносящее, как говорят, удачу: чечевица. И в этом есть своя логика. Чечевичные зёрнышки круглые и напоминают по форме монеты, олицетворяя собой процветание и богатство.

Фото: Pexels

Маринованная сельдь

Казалось бы, совсем уж неожиданный символ удачи, но с другой стороны, не нам, с нашей страстью к новогодней селёдке «под шубой», судить об этой шведской праздничной традиции. Вообще рыба ещё с древних времён считается символом плодородия, долгой жизни и щедрости, а серебряная чешуя закономерно ассоциируется с богатством и удачей. Рыба является довольно популярным блюдом в канун Нового года во многих культурах, особенно в скандинавских странах, Германии и Польше. Но для шведской новогодней трапезы маринованная сельдь не просто популярный, а обязательный атрибут.

Фото: sousvidetools.com

Новогодний крендель

Эту аппетитную выпечку варианте можно увидеть на любой рождественской и новогодней ярмарке в Германии. Традиция олицетворять полоску теста, скрученную особым образом и запечённую в духовке, с пожеланием удачи и счастья в наступающем году родилась сравнительно недавно — в начале ХХ века, но с тех пор стала непременным и узнаваемым атрибутом праздника. Новогодний крендель чаще всего выпекают в сладком, а не солёном варианте и украшают орехами и цукатами, придавая нехитрой выпечке по-настоящему праздничный вид.

Фото: kichencorner.blogspot.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...