Фильтры
Фильтры

Китайская кухня для «чайников». Часть II

Redaktor, 14 августа 2020
Продолжаем путешествие по гастрономической Поднебесной. В сегодняшней части нас ждут кулинарные традиции ещё нескольких провинций Китая.

Аньхой

Даже в наше время кухню исторически бедной провинции Аньхой обычно называют едой горных крестьян. Огромное количество лесов и гор в Аньхое, таких как знаменитый Хуаншань или Желтая гора, создают уникальный набор ингредиентов, не используемых в других районах Китая. Местные меньше полагаются на сельское хозяйство и больше на собирательство, в приготовлении еды используют чаще тушение и заготовку соусов впрок.

Chou doufu. Фото: medium.com

Говорят, что еда Аньхоя, известная своими густыми коричневыми соусами и дикими травами, благодаря торговцам из Хуэйчжоу распространилась по всему Китаю. Таким образом, аньхойская кухня быстро превратилась из «крестьянской еды» в одну из восьми великих кухонь древности.

Mapo doufu. Фото: healthynibblesandbits.com

Основные блюда:  вонючий тофу (chou doufu (臭豆腐)), мохнатый тофу с соусом чили (mapo doufu (毛 豆腐)) — китайская версия сыра с плесенью, поскольку «волосы» — это и есть гифы одного из видов съедобной плесени, густой говяжий соус,  яичные пельмени с начинкой из свинины (nongjia danjiao  (农家 蛋 饺)).

Nongjia danjiao. Фото: youtube.com

Цзянсу

Цзянсу часто используют как общий термин для обозначения кухни, охватывающей регион непосредственно к востоку от Шанхая. Технически его самый известный субрегион — это Хуаян, который стал синонимом еды Цзянсу, Шанхая и южных регионов реки Янцзы.

Цзянсу — родина всемирно известных пельменей сяо лун бао. Кроме того, здесь часто добавляют в еду сахар, чтобы придать глянцевый карамельный блеск. И используют красное вино для придания соответствующего оттенка. И то и другое обусловлено тем, что в кухне Цзянсу большое значение имеет не только вкус, но и вид блюда. Изысканная и элегантная кухня Цзянсу часто используется на официальных мероприятиях и банкетах.

Сяо лун бао. Фото: dintaifungusa.com

Шанхай

Мегаполис исторически был самым интернациональным городом Китая, начиная с 1842 года, когда по Нанкинскому договору Шанхай впервые стал портом и оказался под влиянием Великобритании, Америки, Франции, России. Вот почему вы найдете следы этого влияния в шанхайской кулинарии — через борщеподобные супы и свиные отбивные в стиле шницеля.

Основные блюда: дим самы (Xiaolongbao и Shengjinbao), жареные свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе (糖醋 排骨), крабовые пирожки (Xieke Huang).

Жареные свиные ребрышки. Фото: cqcb.com

Хубэй

Множество рек и озер провинции Хубэй, чьё название буквально переводится как «к северу от озера», предполагает, что здешняя кухня славится своими рыбными блюдами, а также другими пресноводными ингредиентами, такими как корень лотоса. Как и в кулинарии соседних Хунаня и Сычуаня пряные, сильные вкусы определяют кухню Хубэя. Его столица, Ухань, может похвастаться самым большим количеством продуктов питания в регионе, а также является одним из основных культурных центров Китая.

Плотный завтрак является частью гастрономической культуры Хубэя, например, блюдо гуо зао (过早), что-то вроде лазаньи — запеканка из риса без сыра, но со множеством разных слоёв. 

Реганмиан. Фото: heneedsfood.com

Основные блюда: реганмиан (热干面) — сухая горячая лапша, особенно популярный продукт для завтрака, который, согласно легенде, был создан, когда торговец случайно пролил на свою лапшу кунжутное масло; рыба из Учана на пару (qingzheng wuchang yu (倾城 武昌鱼)), лепёшки с корнем лотоса и свининой (藕 夹).

Qingzheng wuchang yu. Фото: douguo.com

Хунань

Провинция Хунань, расположенная в самом сердце Китая, известна во всем мире своими пряными блюдами, уступая только Сычуани. Но в отличие от провинции Сычуань, где часто используется мала (麻辣), острая и вызывающая онемение специя, еда в провинции Хунань может похвастаться большим количеством вкусов ганла (干 啦, сухие специи) и суанла (酸辣, острое и кислое).

Образ классического хунаньского блюда, покрытого красным перцем чили, знаком любому китайцу. Говорят, что Мао Цзэдун, родившийся в провинции Хунань, даже арбузы ел, посыпая перцем чили. Также хунаньская кухня больше всего повлияла на вкусы китайско-американской кухни, когда в 70-е годы в Штаты хлынула волна китайской эмиграции. 

Рыбьи головы с красным перцем чили. Фото: zhuanlan.zhihu.com

Основные блюда:  цыплёнок в сухом горшочке (干锅 鸡), рыбьи головы на пару с красным перцем чили (剁椒 蒸鱼), Хун Шао Жоу или красная свинина (hong shao rou (红烧肉)), классическое богатое блюдо из свинины, которое, как говорят, очень любил Мао. «Домашняя еда Председателя Мао» — под таким названием это блюдо можно найти во многих ресторанах Китая.

Hong shao rou. Фото: omnivorescookbook.com

Синьцзян и Ганьсу

В этом преимущественно засушливом регионе проживает самое большое в Китае население мусульман и уйгуров. В результате еда из Синьцзяна и Ганьсу в основном состоит из баранины и говядины, а не из свинины (это запрещено в мусульманской традиции), наряду с рецептами из Центральной Азии и Ближнего Востока, такими как шашлык, приправленное мясо и лепешки. Как в Китае, так и за рубежом растет число синьцзянских и особенно уйгурских ресторанов, которые также подают тушеное мясо в монгольском стиле и шашлык из баранины.

Знаменитую лапшу, вытянутую вручную в провинции Ганьсу —  ламиан, как известно, сложно приготовить. Ланьчжоу, столица провинции Ганьсу — родина ламиана Ланьчжоу, супа из говяжьей лапши, который едят по всему Китаю. 

Ламиан. Фото: reddit.com

Ещё здесь готовят: dapanji (大盘鸡), что означает буквально «большая тарелка с цыплёнком» — это курица без костей с картофелем, сладким перцем и уймой остро-пряных специй; плов с бараниной, изюмом и специями (抓饭).

Плов с бараниной, изюмом и специями

Шэньси

К востоку от Ганьсу лежит провинция Шэньси, регион, не имеющий выхода к морю. Как и в других регионах на северо-западе, еда здесь богата углеводами, но главная гордость Шэньси — это лапша. Здесь готовят особую лапшу daoxiao mian (刀削面), что означает «нарезанная ножом». Кусок теста нарезается особым образом прямо над кипящей водой — такой способ требует немалых умений и навыков

Многие люди знакомы с традициями кухни Шэньси, но под другим именем — кухня Сиань. Это название родилось из имени столицы провинции Шэньси. На кулинарию Шэньси изрядное влияние оказали две граничащих с этой провинцией области — Внутренняя Монголия и Сычуань. Отсюда основные вкусы: соленый, уксусный и редко сладкий.

Roujiamo. Фото: youtube.com

Провинция Шэньси была первой провинцией Китая, которая познакомилась с исламом, и в результате большая часть ее продуктов питания является халяльной. Ягненок является здесь самым популярным источником белка, из которого готовятся всевозможные вкусные блюда из баранины, которые сначала были уникальными и характерными только для этого региона, но потом стали популярны и по всей стране.

Biangbiang. Фото: theguardian.com

Основные блюда: уже упомянутая лапша daoxiao mian, янжоу паомо (yang rou pao mo (羊肉 泡 馍)) — суп из баранины с клёцками из пшеничной лепёшки и маринованным чесноков, жоудзямо или «китайский гамбургер» (roujiamo ((肉夹馍) — домашняя булочка с начинкой из маринованной свинины, которую долго готовят в горшке со специями, кардамоном и гвоздикой, лапша бян-бян  (biangbiang) — острое блюдо из особой широкой лапши. Это последнее блюдо примечательно не столько своим вкусом, сколько тем, что слово biangbiang обозначается настолько сложным иероглифом, что его невозможно напечатать на клавиатуре: он состоит из девяти других иероглифов и на вид напоминает небольшой лабиринт, способный свести с ума любого, не слишком хорошо знакомого с китайской письменностью. 

Слово biangbiang

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...