по параметрам
Дринк&Драник: Где поесть и выпить в Минске

Дринк&Драник: Где поесть и выпить в Минске

Redaktor, 22 Марта 2019

В мире очень много красивых городов и всего два типа людей: те, кто может видеть прекрасное, только если его концентрация зашкаливает, и те, кто находит красоту буквально везде! Путешествие в Париж, Венецию, Милан etc. – хоть и всегда хорошая идея, но состоящая из культурных клише и многочисленного чужого опыта. Гораздо более вдохновляющий эксперимент – выбрать город, от которого ты ничего не ждешь, и быть готовым ко всему. А значит Минск на выходные? Почему бы и да!
Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Прилетев утренним субботним рейсом, вы получите полноценный день в городе, не стоит экономить деньги и тратить время, выбирая рейсовый автобус. Да, всего 5 BYN (прим. ред. – здесь и далее «белорусских рублей»), – около 150 руб. – но больше часа в пути до автовокзала. В Минске прекрасно работает Uber: стоимость поездки до центра от аэропорта составит 30–40 BYN, а по городу 5–9 BYN.

Теперь займемся поиском местной еды и попробуем разобраться, чем драники отличаются от колдунов. Ресторанов национальной кухни в городе много, но в этом и опасность нарваться на чисто туристическое место без красоты в моменте и качества в еде. 

Кухмистр. Драники с колбасой из баранины

Кухмистр. Драники с колбасой из баранины

Для гастрономического погружения в белорусскую кухню стоящим вариантом станет «Кухмистр» (ул. Карла Маркса, д. 40). Интерьер не без стереотипов, но зато собственные настойки, объемное меню, включающее все кулинарные хиты Белоруссии: вареники, разнообразные мясные деликатесы и уже упомянутые драники, заслуживающие отдельной оды. Блюдо простое, но отчего-то часто его готовят плохо, то масла и зажаренности слишком, то наоборот – внутри каша.

Кухмистр. Клецки

Кухмистр. Клецки "с душой"

Местные – эталон, у них нежная сердцевина и хрусткая корочка, внушительный размер и вкусная компания в виде грибов или грудинки. Если учитывать сметану, то получится около 400 г очень сытной и уютной еды. Сильным желудком рекомендовано изучать меню дальше, поклонникам легкости – аккуратно идти на выход за кофейным настроением. 

В городе множество кофеен третьей волны – зерно уровня specialty и определенная концепция – и недавно прошел Gastrofest.Coffee, для участия в котором нужно было создать пейринг кофе+десерт.

В Faces Coffee Club (проспект Независимости, д. 94) придумали сет: латте с домашней соленой карамелью, фирменный чизкейк с арахисом и две веганские конфеты, Coffee&Croissant (Ленинградская, д. 1) – кофе Mattoo Voodoo в черепе с бобами тонка под ореховым безе с малиновым десертом Candle Voodoo. Эти две кофейни стали победителями в «народном голосовании», как и Wake up Coffee. Вообще, проспект Независимости стоит переименовать в Кофейный – слишком велика концентрация этого напитка на квадратный метр. 

1/2
Coffee&Croissant

Coffee&Croissant

Coffee&Croissant
Coffee&Croissant

Еще немного адресов: арт-кофейня «Белый чемодан» (дом 43), Галерея кофе (дом 18) и обаятельное пространство «Стихи, кофе, поцелуи» (дом 19). Раньше это был книжный магазин с винтовой лестницей возле легендарного кафе «Лакомка». На шестнадцати квадратных метрах семнадцатилетняя Ева Пекурова, взяв денег у родителей, открыла кофейню с тремя концепциями. «Кофе» – барная стойка, где варят капучино (2,5 BYN), флэт уайт (3,5 BYN), какао (3 BYN), «Стихи» – инсталляция из книг и лаванды на стене, а также творческие стихотворные вечера, «Поцелуи» – целоваться можно как с фирменными крышками в виде губ, так и с кем-нибудь приятным и одушевленным.

«Стихи, кофе, поцелуи»

«Стихи, кофе, поцелуи» Фото: The village

Не только выпить кофе, но и просто выпить в Минске любят. Прекрасный аперитив можно получить в speakeasy баре «Бутлегер» (ул. Комсомольская, д. 18). Сначала, чтобы попасть в подвал дореволюционного здания, нужно было позвонить по секретному номеру: его последние цифры зашифрованы в слове alcohol, а затем войти через цветочный магазин и постучать. Оказалось, что это слишком сложная игра, поэтому с улицы бар теперь заметен по наклейкам на трубе, а возле входа разместили световую рекламу. Бар эпохи Сухого закона: за стойкой красивые парни в шляпах с кодовыми именами Молчун (девушки, внимание, садимся ближе к стойке), Рич и, конечно, Босс. Заказывать рекомендовано «Барбару» (джин, барбарис, игристое) в элегантной креманке, «Печень ирландца» (виски и домашний сироп из стаута) и «Вертинский» (ром на банане, биттер лакрица и сок лимона). Впрочем, и название «Последний из первых» обещает много.

1/2
«Бутлегер» Фото: facebook

«Бутлегер» Фото: facebook

«Бутлегер» Фото: facebook
«Бутлегер» Фото: facebook

«Банки-Бутылки» (Зыбицкая, 6). Бар, который подкупает наличием в меню настоек, сделанных на белорусских ягодах и фруктах. От местных барменов не уйти трезвым, и пусть последней каплей будет забористый коктейль из щавеля – это послевкусие лучше всего выражает дерзкий дух города.

1/2
«Банки-Бутылки» Фото: facebook

«Банки-Бутылки» Фото: facebook

«Банки-Бутылки» Фото: facebook
«Банки-Бутылки» Фото: facebook

Если ужин хочется провести элегантно, то идти нужно в «Пену дней» (ул. Комсомольская, 12) – новый ресторан по мотивам известного фильма с Одри Тоту и менее популярной книги Бориса Виана. Надпись на лаконичном меню гласит: «Самая что ни на есть реальная история, сочиненная от начала и до конца». Шеф-повар сочиняет в тарелках гастрономический сюрреализм, гениальный в своей простоте и обертонах вкуса. «Тартарары» из лосося на чипсах из гречки с маринованным огурцом, из оленины с козьим сыром и сушеной клюквой, утопленной в джине, из говядины по мотивам грузинской кухни и «сумасброды на хлебе» с угрем под коркой из пармезана и свежими шампиньонами.

Стоит попробовать орзо из овса с каштанами, пастрами и пеной из горчицы (19 BYN) и стейк из говядины с демиглясом и пюре из печеного картофеля (27 BYN). На десерт – восхитительный медовик «Не как у вашей мамы» или пирожное «История одного полена», что бы это ни значило.

1/2
«Пена дней» Фото: Facebook

«Пена дней» Фото: Facebook

«Пена дней» Фото: Facebook
«Пена дней» Фото: Facebook

Ровно напротив Национального художественного музея расположился книжный магазин «Сон Гоголя» (ул. Ленина, д. 15). Как известно, самое главное удовольствие мизантропов и меланхоликов – захватывающий сюжет книги под аккомпанемент отлично сваренного эспрессо. Здесь можно найти и то, и другое, а еще фальш-камин, где вместо живого огня – гирлянды, фантазийные открытки с коллажами-портретами художников, режиссеров, писателей. Меню напитков смешное и нежное – от руки написано следующее: «Мы варим отличный бразильский бурбон обжарки kitchen coffee roasters, завариваем натуральный английский чай – он будет распускать листья, травинки и сны в чайнике». Любителями странствий и специй предлагают попробовать джазовую импровизацию на тему чая масала – пряный молочный чай. Время здесь течет медленно и тягуче, как во сне, и так не хочется, чтобы этот сон кончался.

«Сон Гоголя»

«Сон Гоголя»

Современный Минск без классицизма, модерна и четких линий обнаружится в легком удалении от центра города на улице Октябрьская, здесь старый завод был превращен в музей граффити. Бразильский художник Рамон Мартинс поставил рекорд — в рамках стрит-арт-фестиваля Vulica Brasil он создал самый большой в мире мурал, который зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Рисунок площадью 3 456 м2 посвящен охране исчезающих видов животных. Миром животных искусство не ограничивается, на стенах и Фрида Кало, и белорусские сказки, и герои поп-культуры. Впечатление производит колоссальное! 

Мурал на октябрьской

Мурал на октябрьской

Октябрьская считается улицей стритфуда: с обеих сторон ресторанчики и фудтраки, но лучше свернуть в арку внутрь двора и отыскать Underdog.Pizzaplace (Октябрьская, 23 а). В кембриджском словаре слово Underdog объясняют так: когда аутсайдеры счастливо выигрывают, а никто не ожидал. В меню за главных – пицца и игристое от 9 до 16 BYN за бокал. Пиццу пекут на дровах, получается роскошь: толстые краешки, основательно обожженное огнем тесто с фантазийными начинками вроде голубого сыр и грецкий ореха (11 BYN), вешенок с брокколи (13 BYN), четыре сыра с интересным составом за 13 BYN и лосось – креветки за 16 BYN. Пузырьки тоже разных стилей – кава и просекко, ламбруско и креманы.

1/2
Underdog.Pizzaplace

Underdog.Pizzaplace Фото: Facebook

Underdog.Pizzaplace
Underdog.Pizzaplace

На память о городе берите смешные открытки, классные свитшоты, значки и посуду ручной работы – все это есть в сувенирном магазине «Вялікі дзякуй» здесь же на Октябрьской.

«Вялікі дзякуй» Фото: Instaram

«Вялікі дзякуй» Фото: Instaram

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...