Фильтры
Фильтры

Длинный или короткий: каким должен быть текст в аккаунте ресторана?

Redaktor, 19 апреля 2021
Руководитель агентства KURAGA Антон Удодов рассказывает, какие тексты «работают» в социальных сетях ресторана, и почему вообще важно уделять текстам столько же внимания, сколько и фотографиям блюд.
редактор рубрики
Антон Удодов,
руководитель агентства KURAGA

Для чего нужен текст, если все смотрят фото или видео блюд?

Уже 7 лет мое агентство KURAGA работает с ресторанами и 7 лет повторяет клиентам: фотографии — это только половина дела. В ресторанной сфере все крутится около внешнего вида: гостям важно, на чем подают их тост, как в разрезе выглядит бургер, и какого цвета соус вы подаете к стейку. Да, я не буду лукавить, визуальная составляющая очень важна. Но она — лишь крючок, который цепляет гостей, а дальше уже в работу вступает текст. Именно он удерживает внимание гостя, позволяет ему по-другому взглянуть на изображение, разглядеть детали и что-то сказать. 

Обязательно нанимать копирайтера?

Не у всех клиентов есть бюджеты на копирайтеров, и не все клиенты считают нужным их нанимать. Действительно, если вы любите свой ресторан, знаете состав каждого блюда, если вы сами продумывали атмосферу и концепцию, разве будет для вас сложным писать тексты под посты в социальных сетях? Ну, первый месяц, может быть, для вас это будет хорошим упражнением. Но потом вы точно задумаетесь о привлечении копирайтера, потому что много раз писать об одном и том же — правда, сложно. 

копирайтер социальные сети

Копирайтер поможет вам:

  • не исписаться: он не ждет вдохновения для «вкусного» текста под ваш прекрасный новый завтрак, он просто делает свою работу и пишет тексты под любой запрос
  • сэкономить время: у вас, как ресторатора, точно есть более важные задачи;
  • всегда доносить мысль
  • выстраивать имидж: профессиональный подход никто не отменял
  • не терять в грамотности: копирайтер подчистит тексты от штампов, клише и ошибок

И да, копирайтер — это недорогое удовольствие. Поэтому вы сможете купить грамотность и тексты за относительно невысокий бюджет. А если вы нанимаете агентство, то копирайтер уже включен в кост — тут переживать вообще не о чем.

Секреты хорошего текста

Самый главный секрет работающего текста для аккаунта ресторана — это крепкая связь с визуалом. Ваш текст должен продолжать историю, рассказанную на фото, или даже раскрывать ее. За каждой фотографией или отрисованной графикой стоит история: у вас новый поставщик хлеба, вы поменяли соус в бургере бестселлере или ваш официант скоро женится на постоянном клиенте. По одной фотографии узнать это невозможно, только текст сможет рассказать о том, что осталось за кадром или в этот кадр попало.  Такая «фиксация» позволяет, во-первых, не терять связь с реальностью: ваш текст всегда будет связан с изображением. А во-вторых, это поможет создавать вовлеченность. Подписчик увидел фото бургера, затем прочитал о новом соусе, затем снова посмотрел на фото, остановил свое внимание и, возможно, написал что-то в комментариях. 

Причем этот «секрет» работает не только для клиента, но и для самого копирайтера. Гораздо проще найти тему и основу для текста на фотографии, чем в своей голове заново придумывать, что еще написать про этот бургер. 

Второй секрет — краткость. Очень длинные тексты никто в ресторанах читать не будет. 2-3 абзаца — это стандартный рабочий вариант. Длинные тексты можно использовать 1-2 раза в месяц, когда вы хотите сообщить что-то очень важное: анонсы мероприятий на месяц вперед, представление нового бренд-шефа, описание работы доставки, анонс новинок в меню. 

3. Третий секрет — общайтесь с подписчиками так же, как официанты общаются с гостями. Вам важно соблюдать единый TOV. Социальные сети должны быть «виртуальным» туром по ресторану, и стиль повествования должен совпадать с манерой общения в заведении. Если ваши официанты общаются с гостем на «вы», то повторяйте этот формат. Если ваши хостесс отвечают только кратко и по делу — будьте такими же в социальных сетях. Не надо придумывать новую гениальную авторскую концепцию TOV, просто посмотрите, как это уже налажено в самом ресторане.

А есть лайфхаки, чтобы написать текст, который прочитают и дочитают?

О да, лайфхаки имеются. Писать для ресторанов — это правда, сложно, потому что надо словами передавать вкусы. Вот немного советов от нашей команды.

  1. Расскажите не о вкусе, а об ощущениях. Вкус гости могут чувствовать по-разному: сладкая для вас каша может показаться абсолютно пресной гостю. Поэтому описывайте то, что точно сработает: хрустящая корочка, нежная текстура сырников, ароматный фильтр-кофе. 
  2. Говорите по фактам. Сочная котлета с соусом барбекю, маринованными огурцами и парой капель лимонного сока для яркости вкусовых сочетаний — простое описание может уже выстраивать картину и поднимать аппетит. 
  3. Не будьте словарем синонимов. Да, вам придется сто раз писать про бургеры, но каждый раз это должно быть новое описание. Не надо сегодня говорить «вкусный», завтра — «лакомый», а через неделю «сытный». Придумывайте другие описания. Про любое блюд можно рассказать по-разному: про его состав, подачу, один из ингредиентов, строгость отбора продуктов, аромат, ощущения, текстуры, внешний вид. Почитайте кулинарные форумы и книги, чтобы собрать «описательную» базу.
  4. Не живите в нулевых. Уже никого не цепляют клише: изысканный, лучший, феноменальный, изумительный. Эти слова давно потеряли ценность.
  5. Говорите просто о сложном. Не уходите в описательные дебри и не нагружайте читателя сложными историями происхождения вашего фильтр-кофе. Ваша задача — чтобы текст прочитали, а не чтобы все восхищались вашими глубокими познаниями предмета. 

Добавляйте людей. Наверняка, у вас уже есть рубрикатор, и в нем есть раздел «команда». Гости любят читать как про членов команды, так и про других гостей. Просите ваших официантов рассказать о забавных случаях на работе или описать вино, напишите досье на вашего шефа и поделитесь его секретами приготовления идеального яйца пашот.  Такие истории всегда собирают хороший отклик аудитории.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...