Фильтры
Фильтры

Десерт – причина вражды двух стран

Redaktor, 16 января 2024 Время прочтения 3 минуты
Еда — это источник утешения во времена горя и страданий, редкая случай, когда что-то способно преодолеть границы и объединить людей. Но еда также была причиной войн, конфликтов, а в менее серьезных случаях — темой, которая разжигала э… дружеское соперничество между странами. 

Возьмем, к примеру, Австралию и Новую Зеландию: эти две страны внизу карты очень любят поспорить из-за еды. Флэт уайты, ламингтоны и вит-бикс — горячие темы, но ничто не вызывает столь ожесточенной вражды между австралийцами и киви, как «Павлова». Почему? Потому что они все уверены, что изобрели легкий и воздушный десерт.
Есть две вещи, в которых согласны обе страны: как должна выглядеть «Павлова» и в честь кого она была названа. Десерт из запеченного безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами был назван в честь Анны Павловой — выдающейся русской балерины, гастролировавшей по обеим странам в 1926 и 1929 годах, а образ навеян пачками, в которых танцевали балерины.
Все остальное подлежит обсуждению. Австралийцы настаивают на том, что заслуга в создании «Павловы» принадлежит шеф-повару отеля «Эспланада» в Перте (Perth) Берту Саксе (Bert Sachse), который придумал десерт в 1935 году, а также менеджеру отеля, который дал ему название, заявив, что он «такой же легкий, как Павлова». Однако новозеландцы с этим категорически не согласны: ссылаясь на опубликованные рецепты, датированные 1929 годом, они полагают, что «Павлова» — изобретение киви, а творение Саксе — не что иное, как плагиат уже существовавшей версии.

Существуют разные точки зрения на то, где был изобретен десерт. Например, в Оксфордском словаре отмечается, что первый записанный рецепт «Павловы» появился в новозеландской кулинарной книге 1927 года под названием «Изысканные блюда Дэвиса». Но есть загвоздка: это не та «Павлова», которую мы знаем сегодня, а скорее красочный многослойный желейный десерт. Поэтому Павловские войны (так окрестили вражду между двумя странами) продолжаются.
На самом деле история «Павловой» и ее происхождение — сложный вопрос. Хотя современная «Павлова» и возникла где-то в Австралазии в начале XX века, она является потомком десертов на основе безе, существующих гораздо дольше. Торты безе, украшенные взбитыми сливками и свежими фруктами, были превалирующим видом сладостей в немецкоязычных странах, таких как Австрия, Пруссия и Богемия, в 1700-х годах, хотя и под разными названиям, например и спанский виндторте (Spanische Windtorte) и «пенный» торт (schaum torte). В XIX веке эти торты распространились по Европе и Северной Америке, а затем в 1900-е года в Австралии и Новой Зеландии.
Прежде чем блюдо под названием «Павлова» появилось в Австралазийском регионе, оно претерпело несколько изменений перед тем, как стать тем воздушным десертом, которым является сегодня. И разноцветное желе из кулинарной книги 1927 года, и крошечные меренги со вкусом кофе и грецкими орехами, появившиеся в 1928 году, и огромный торт безе, изобретенный в 1929 году, — все они назывались «Павлова»!

Десерт  Павлова Австралия Новая Зеландия Австралазия

Фото: Léo Roza on Unsplash

Павловские войны длятся более семи десятилетий и вполне могут растянуться еще десятилетия, но каждый год наступает момент, когда обе страны на мгновение приостанавливают вражду, чтобы вместе насладиться изысканным десертом. Рождество в Австралии и Новой Зеландии — жаркое и солнечное событие, совершенно не похожее на богатые застолья, которыми наслаждаются в холодных заснеженных странах по всему миру. Холодные блюда и морепродукты заменяют жареное мясо, ледяные напитки предпочтительнее горячих, а чудесно легкая и воздушная «Павлова» — звезда десертного торжества — вместо сытных пирогов и пудингов.
Независимо от того, кто ее придумал, «Павлова» — основное рождественское блюдо как в Австралии, так и в Новой Зеландии. Теплой температуре обеих стран в это время подходит легкий десерт, и «Павлова» с мягкими взбитыми сливками и сочными ягодами, киви и маракуйей — именно то, что нужно. По крайней мере так гласит опрос, проведенный среди австралийцев, у которых именно «Павлова» стала самым популярным рождественским угощением.

По материалам Food Republic 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Смотрите также    👀






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...