Что такое водорастворимые витамины и продукты от природы богатые ими
В отличие от жирорастворимых «собратьев», которые умеют запасаться в жировых тканях, водорастворимые витамины требуют ежедневного пополнения из пищи.
Они играют ключевую роль в производстве энергии, поддержании иммунитета и здоровье клеток. Какие бывают водорастворимые витамины?
Основные игроки этой группы — витамины группы B и витамин C. Группа B — это целая команда из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин). У каждого своя суперсила: кто-то помогает обмену веществ, кто-то поддерживает нервную систему, а кто-то участвует в формировании красных кровяных телец. Витамин C, в свою очередь, — мощный антиоксидант, необходимый для образования коллагена, заживления ран и защиты иммунитета.

Фото: Maria Kozyr on Unsplash
Почему они так важны?

Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock

Фото: Lena Kudryavtseva on Unsplash

Фото: Crystal Jo on Unsplash
Продукты, богатые витамином C: цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы — классические источники витамина C. Не уступают им клубника, киви, болгарский перец, гуава, помидоры и зеленые листовые овощи, такие как капуста кале. Помните, что приготовление пищи может снизить содержание витамина C, поэтому лучше всего есть эти фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару.
По материалам Times of India
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.