Фильтры

Чему не учат в школе

Redaktor, 3 сентября 2020
Начался новый учебный год. Дети, которые за полгода онлайн-обучения и летних каникул привыкли к домашней еде, теперь будут жить по новому графику, который не всегда предусматривает правильное питание.

Как сделать рацион своего ребёнка гармоничным и вкусным, чтобы у школьника не было потребности перекусывать чипсами и газировкой? Диетолог Кэролин Грин в интервью The Post and Courier рассказала о том, как дать ребёнку с собой сбалансированный запас жиров, белков и углеводов в аппетитной упаковке.

Конечно, госпожа Грин опирается на американские кулинарные реалии, но редакция с удивлением обнаружила, что они не так уж отличаются от наших: достаточно просто исключить из рецептов арахисовую пасту, которая у нас не особо популярна.

Диетолог прежде всего напомнила, что детское питание отличается от взрослого. Есть общий постулат, что детям не нужно столько энергии, сколько взрослым. Но на самом деле это зависит от возраста, роста, пола, веса тела ребёнка и того, насколько активный образ жизни он ведёт. Конечно, первоклашке не нужны те же порции, что и взрослому, но, скажем, если у вас 14-летний действительно активный подросток, то ему может потребоваться больше энергии в течение дня, чем некоторым взрослым. Чем активнее ребенок, чем он выше, чем старше, тем больше у него потребности в энергии. 

Также нужно учитывать расписание уроков. Например, наличие уроков физкультуры. В этом случае в рационе должно быть больше белка. 

Госпожа Грин особенное внимание обратила на то, чтобы учить детей ориентироваться на собственное чувство голода, хотя это и довольно сложно из-за того, что ребятишки порой могут просто увлечься каким-то занятием и забыть про еду. Но именно такой полезный навык, как уметь прислушиваться к своему организму, к его естественной потребности в еде поможет избежать пищевых расстройств — от анорексии до ожирения. 

Что касается правил, которым нужно следовать при приготовлении правильного перекуса для детей, то в идеале сбалансированный перекус должен включать углеводы, белки или жиры. Углеводы расщепляются, давая мозгу топливо и помогая сосредоточиться и продолжить обучение, а также давая энергию, а белок и жир способствуют чувству сытости и комфорта.

Классическое сочетание — это фрукты, хлопья или орехи с йогуртом или творогом. По сути, нужно выбрать углевод — например фрукты, и связать его с каким-то видом жира и белка. Это хорошая сбалансированная закуска, чтобы получить заряд энергии и с новыми силами взяться за тетрадки и учебники.

Диетолог настаивает и на важности завтрака. Потому что порой – это единственный приём пищи в течение дня, который родители в состоянии контролировать. Кроме того, существует множество исследований, показывающих, что дети, которые едят сбалансированный завтрак, обычно имеют более здоровую массу тела и лучше учатся в школе. Здорово, когда дети получают идеальный завтрак: овсянку с молоком и фруктами, цельнозерновой хлеб или хлебцы с мёдом, бананом и орехами. 

Но если нет времени, или ребёнок не успевает спокойно позавтракать, дайте ему в школу небольшой контейнер с мюсли и кусочками фруктов, а к нему — греческий йогурт. 

Но самое главное, не осуждайте и не обсуждайте своих детей, их комплекцию, — призывает Кэролин Грин. Она говорит о том, что видит общую черту у тех, кто обращается к ней за помощью с расстройствами питания: как правило, все эти расстройства возникли из-за чрезмерного акцента на весе во время роста или из-за того, что родители злоупотребляли ярлыками «плохая» и «хорошая» еда.

По материалам The Post and Courier

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...