Фильтры
Фильтры

Больше сахара — меньше сахара. Фруктовый парадокс. Часть I

Redaktor, 15 апреля 2024 Время прочтения 5 минут
Многие люди употребляют больше сахара, чем думают. Ряд исследований доказывает, что большинство людей в так называемых развитых странах едят до 68 граммов добавленного сахара в день, а это где-то 12-13 чайных ложек!

Это практически в три раза превышает рекомендованную для здоровых людей норму. А избыток сахара — это целый букет малоприятных болезней, от диабета второго типа до ожирения и болезней сердца. 

Нет, речь не идет, конечно же, о том, что мы кладем в стакан чая по пять ложек за раз. В подсчеты включается сахар, содержащийся в различных продуктах как в натуральных, так и в переработанных. 

В пирожном и в яблоке есть сахар. Но можно ли сказать, что это он один и тот же? Не совсем. Важно понимать разницу между натуральным и добавленным сахаром. Природные, то есть натуральные сахара содержатся в таких продуктах, как фрукты (фруктоза и глюкоза) и молоко (лактоза). С другой стороны, сахар добавляется в пищу во время обработки.

Хотя организм перерабатывает оба типа сахара одинаково, но, как говорится, есть нюанс. Врач-диетолог Колетт Мико (Colette Micko) раскрывает новые факты из исследований, посвященных природному сахару и его влиянию на здоровье:

Употребление в пищу цельных, необработанных фруктов и овощей, которые часто содержат умеренное количество натуральных сахаров, дает множество преимуществ. Эти преимущества — клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Например, клетчатка помогает замедлить пищеварение, помогая предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. А витамины, минералы и фитохимические вещества, такие как, например, ликопин, содержащийся в арбузе, помогают справиться с хроническим воспалением, поддерживают иммунную систему и снижают риск хронических заболеваний.

Но самое главное заключается в том, что употребление достаточного количества фруктов, несмотря на то что в них есть сахар, может снизить риск развития диабета второго типа! «Недавнее исследование показало обратную зависимость между потреблением цельных фруктов и риском диабета. Чем больше потребляется цельных фруктов (норма — 300 граммов в день), тем ниже риск развития диабета», — резюмирует Мико.

Чтобы помочь вам сориентироваться в выборе фруктов и количестве сахара, в них содержащегося, мы расположили плоды в своеобразном рейтинге от самого низкого до самого высокого количества сахара в них. 

Авокадо

Натуральный сахар: 0.66 на 100 г авокадо.

Хотя многие люди могут предположить, что авокадо — это овощи, поскольку они не очень сладкие, на самом деле это фрукты. Эти плоды со сливочным вкусом удивительно богаты клетчаткой: на половину авокадо приходится около семи граммов клетчатки. Добавление авокадо в пищу может повысить чувство сытости, поддержать цели по контролю веса, укрепить здоровье кишечника и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лайм и лимон

Натуральный сахар: 1,69 г на 100 г лайма и 2,5 г на 100 г лимона. 

Лаймы и лимоны в лидерах списка как фрукты с очень низким содержанием сахара. Помимо более низкого содержания сахара, эти цитрусовые также богаты витамином С. Поскольку перекус одним из этих кислых фруктов маловероятен, то можно добавлять пару долек лайма и лимона в воду или использовать цитрусы в различных рецептах. 

натуральный сахар добавленный сахар фруктовый сахар полезный сахар фруктоза

Фото: Luis Rivera on Unsplash

Малина

Натуральный сахар: 4.42 г на 100 г малины.

В сочной малине не только мало сахара, но также мало калорий и невероятно много клетчатки. В 100 г ягод содержатся 6,5 г клетчатки, что составляет более четверти от 25–34 граммов клетчатки, рекомендуемых взрослым в день. 

натуральный сахар добавленный сахар фруктовый сахар полезный сахар фруктоза

Фото: Stan Slade on Unsplash

Ежевика

Натуральный сахар: 4.88 г на 100 г ежевики.

Хотя в ежевике немного больше сахара, чем в малине, ежевика — еще один замечательный продукт с низким содержанием сахара. Ежевика является богатым источником фитохимических веществ, в том числе тех, которые предотвращают хронические заболевания и улучшают память. 

натуральный сахар добавленный сахар фруктовый сахар полезный сахар фруктоза

Фото: Mae Mu on Unsplash

Клубника

Натуральный сахар: 4.89 г на 100 г клубники.

Клубника, пожалуй, одна из самых популярных ягод. Клубника не только содержит почти 100% дневной нормы витамина С на порцию в 100 граммов, сочетание клетчатки, антиоксидантов и калия в клубнике также делает её настоящим кладезем для здоровья сердца. 

Арбуз

Натуральный сахар: 6.2 г на 100 г арбуза

Довольно низкий уровень сахара в арбузе несмотря на его характерный сладкий вкус можно частично объяснить высоким содержанием воды в этом летнем фрукте.  Арбуз также богат ликопином, антиоксидантом, разрушающим окислительный стресс, который связан с риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...