Фильтры
Фильтры

Алкоитоги года

Redaktor, 29 декабря 2018
Мы стали пить меньше, но чаще. Винные бары теперь заполняются все дни недели, как и коктейльные бары. Легкие зеленые вина, коктейли с низким содержанием алкоголя – такое алкогольное целомудрие! Тренд 2017 – винные бары – продолжился и в 2018. В разных уголках Москвы открылось более 15 баров: новые моноконцепты в виде просекко-баров и симпатичные зож-бары, вроде Lessugarbar. Смысл один – нельзя бросать пить в сложное для страны время. Но, в общем, мы и не собирались. Подводим итоги.

Анна Кукулина,
винный и гастрономический журналист

Если говорить о трендах Москвы и Петербурга, то они на виду – шампанское от рекольтанов (прим. ред. – производителей винограда), натуральные вина, петнаты, оранжи и автохтоны — чем чуднее, тем лучше. VinhoVerde и португальские сухие вина в целом отвоевывают себе все больше пространства: у них симпатичное соотношение цены и качества, и с автохтонными сортами в Португалии все прекрасно.

Если говорить не о публике столичных винных баров, а о тех, кто обеспечивает хлеб с маслом и импортерам, и ритейлерам, и большинству ресторанов страны, то здесь главное достижение не года, а последних лет пяти в том, что публика, наконец, начала пить сухие вина. Держать в карте «полусладкое/полукрасное» теперь стыдно, если ресторан претендует хоть на какую-то гастрономическую состоятельность. 

Российские вина – тоже глобальный тренд для всей страны, хотя у них часто отпугивают цены. Чисто сделанные сортовые вина постепенно теснят бленды неясного происхождения с яркими этикетками — это очень отрадно. В следующем году российские виноделы, скорее всего, осознают возможности рынка и начнут корректировать цены в сторону большей доступности.

Среди игристых начинает наращивать обороты кава. Рестораны (особенно крупные группы) и торговые сети продолжат усиливать собственный импорт и производство собственных этикеток – это идея уже доказала свою работоспособность.


Максим Горелик,
шеф-бармен Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar

Барные тренды, появившиеся в 2018 году, плавно перетекут в 2019. Например, коктейли с пониженным содержанием алкоголя. Сейчас становятся популярными легкие миксы Low-abv с использованием игристого, биттеров, крепленых вин и вермутов. Это, конечно, не исключает использование крепкого алкоголя, но, в общем, тенденция очевидна. Ей способствуют и многочисленные открытия винных баров, в которых, в основном, подают более легкие коктейли.

Также в России набирает обороты использование джина в коктейлях, свою нишу заняла текила и до этого не такой популярный и очевидный мескаль. 

В 2019 году мы ждем многочисленных открытий ресторанов и баров с азиатским уклоном, из чего следует, что будет и много азиатских ингредиентов. Например, соджу – корейский дистиллят, коктейль на котором можно сейчас попробовать в Lucky Izakaya Bar. Наблюдается рост популярности сливового вина и саке. Также, в мировой практике сейчас активно развивается тренд использования лабораторного оборудования для получения новых интересных ингредиентов, именно этим я сам и займусь в 2019. Создавая новые коктейли для проектов Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar.

Валерия Морозова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...