3 ошибки в завтраке, которые могут подорвать здоровье и энергию
Redaktor, 10 октября 2025 Время прочтения 3 минуты
Завтрак — это не просто еда, это фундамент дня. Он словно топливо, которое заряжает энергией и поддерживает активность.
Но уверены ли вы, что завтракаете правильно? Димпл Джангда (Dimple Jangda), эксперт по здоровью и питанию, недавно поделилась интересным видео, где рассказала о трех распространенных ошибках, которые мы часто совершаем за завтраком, и о том, почему так важно их исправить.
Холодная сырая пища
По мнению Димпл, употребление холодной сырой пищи подавляет «агни» пищеварительной системы, или, проще говоря, метаболический огонь, который только начинает разгораться утром. Утром наш «агни» еще не так силен, и холодный смузи или хлопья могут «погасить» его, ослабляя пищеварительную систему в долгосрочной перспективе. Это может привести к замедлению метаболизма и низкому уровню энергии в течение дня. Вместо этого, начните свой день с 200 мл теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительную систему, а затем съешьте фрукты со специями или теплую кашу с фруктами через два часа после завтрака.

Фото: Gaby Yerden on Unsplash
Завтрак как у короля
Вопреки распространенному мнению, Димпл утверждает, что это миф. По ее словам, когда мы просыпаемся, наша пищеварительная система тоже только просыпается, и не стоит перегружать ее обильным завтраком. Она рекомендует съедать небольшой завтрак утром, когда восходит солнце, большой обед, когда солнце в зените, и небольшой ужин, когда солнце садится. Даже двухразовое питание в день может быть хорошим решением.

Фото: Mateusz Zatorski on Unsplash
Сочетание несовместимых продуктов
Димпл отмечает: многие люди считают, что употребление фруктов с молочными продуктами полезно для кишечной микрофлоры, но это заблуждение. Фрукты содержат активные фруктовые кислоты и ферменты, которые начинают бродить при смешивании с молочными продуктами, такими как молоко или йогурт. Это может привести к вздутию живота, газам, метеоризму, расстройству желудка и дискомфорту. Она советует разделять фрукты, молочные продукты и зерновые. Съешьте сначала фрукты с орехами, а затем позавтракайте через час, или сначала съешьте теплый завтрак, а затем фрукты через два часа.

Фото: Vicky Ng on Unsplash
По материалам Times of India
13
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также 👀
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.