20 важных вещей мира еды
Взлет и падение знаменитых шеф-поваров
Гордон Рамзи (Gordon Ramsay). Фото: celebritynetworth.com
От блогеров до влиятельных лиц
В 2002 году Джули Пауэлл (Julie Powell) начала проект «Джули и Джулия», где задокументировала свои попытки приготовить каждый рецепт в книге Джулии Чайлд (Julia Carolyn Child) «Освоение искусства французской кулинарии» с помощью новой платформы Blogger. Три года спустя был создан бестселлер, а к 2009 году — фильм с Мерил Стрип (Meryl Streep) и Стэнли Туччи (Stanley Tucci) в главных ролях
Еще одна платформа, меняющая правила игры, Twitter, была запущена в 2006 году и быстро стала особенно популярной среди журналистов, работающих в сфере питания, и в ресторанной индустрии. После того, как четыре года спустя появился Instagram, «фотогеничное» блюдо стало неотъемлемой частью каждого меню и фотографий ужина, что, в свою очередь, стало новой валютой маркетинга гостеприимства и новой реальностью недавно демократизированной ресторанной критики.
Noma, локальность, собирательство и новая скандинавская кухня
Рене Редзепи (René Redzepi). Фото: miele.com
Новая еда, новая норма
Бронирование и доставка
Первые механизмы онлайн бронирования появились на рубеже миллениума. Для большинства клиентов это было просто удобное приложение, но за ним стояла полная система управления бронированием, которую рестораны с радостью приняли, передав ответственность за ответы на телефонные звонки и заполнение столиков. Приложения быстро стали основным способом бронирования ресторанов, и сегодня они хотят знать ваше местоположение, составить список ваших предпочтений или интересов и порекомендовать места, где можно пообедать, став эффективным способом рекламы ресторанов.
El Bulli закрывается
Революционный испанский ресторан получил свою третью звезду «Мишлена» под руководством Феррана Адриа (Ferran Adrià) в 1989 году. В 2002 году он занял первое место в новом рейтинге 50 лучших ресторанов мира — место, которое он занимал больше число раз, чем любой из его конкурентов. Сам Адриа стал идеалом шеф-повара как художника, но самое важное в El Bulli за последние 20 лет — это то, что он закрылся.
Адриа утверждал, что ресторан не приносит прибыли, и к концу года он терял до 500 000 евро. Но по мере того, как он продолжал преобразовывать его в «центр базовых знаний и творчества», похоже, что ему наскучили безумно длинные очереди и разномастные гости, прилетавшие из разных концов мира, чтобы полюбоваться его творениями. В любом случае, если цитировать его собственный релиз, El Bulli «завершил свой путь как ресторан».
Феррана Адриа (Ferran Adrià). Фото: standard.co.uk
Энтони Бурден (Anthony Bourdain)
Шокирующие мемуары Бурдена Kitchen Confidential, опубликованные в 2000 году, стали источником вдохновения для многих шеф-поваров в последующие два десятилетия. Обученный в классическом французском стиле, он работал поваром-подмастерьем, часто поддерживая себя наркотиками, но на доходы от книги он начал карьеру в средствах массовой информации, много путешествуя и понимая, что еда является точкой соприкосновения для культурного взаимопонимания. Он выступал за молодых шеф-поваров и поддерживал разумные новые идеи.
Смерть Бурдена в 2018 году шокировала индустрию и фанатов.
Энтони Бурден (Anthony Bourdain). Фото: explorepartsunknown.com
Веганство
Уличная еда
Фото: Tuur Tisseghem / Pexels
Рецепты онлайн
MasterChef и еда как легкое развлечение
Фото: fox.com/masterchef
Пандемия
Она изменила практически всё.
Все вышеперечисленные тенденции действительно можно считать общемировыми, так как практически все они оказали влияние на мировую ресторанную индустрию.
Остальные восемь носят либо более локальный характер, либо вообще политический, как например, отмеченные OFM движения #MeToo и BLM, в которые играет лишь определённая часть того, что принято называть Западом, и которые, по сути, никак не влияют на приготовление еды, как таковое. К локальным можно отнести занесённую в топовую двадцатку кампанию Джейми Оливера по улучшению дневных обедов школьников; влияние фильма Sideways на винную индустрию; рост независимых специализированных кофеен; рост количества женщин шефов; появление и рост популярности формата поп-ап в ресторанной сфере; взрывная популярность нового шоу Great British Bake Off и, наконец, Brexit.
Great British Bake Off. Фото: channel4.com
Фото на главной: The Observer
По материалам The Guardian
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.