Redaktor, 18 декабря 2023 Время прочтения 10 минут
Известный кулинарный портал о еде Taste Atlas, который составляет самые подробные отчеты и описания локальной еды по всему миру, огласил список самых популярных блюд этого года.В десятку лучших вошел и отечественный хит — шашлык. Однако возглавила топ бразильская пиканья — по сути, тоже мясо на гриле.
Итак.
Пиканья
Пиканья — фирменное блюдо бразильских стейк-хаусов, чураскарий. Его готовят из альтернативного отруба: верхней части костреца. Здесь сосредоточены достаточно плотные мышцы, поэтому стейк надо уметь готовить, чтобы мясо не получилось жестким. Отруб не обладает особо характерной «мраморностью», но с одной стороны содержит полоску жира, которая позволяет при верном приготовлении пропитать весь стейк. В бразильских чураскариях пиканью сначала прихватывают целиком на гриле, а потом разрезают на порционные кусочки и доводят до готовности на шампурах. Гурманы во всем мире ценят пиканью за отменный яркий говяжий вкус.
Фото: Junior REIS on Unsplash
Неаполитанская пицца
Известная как первая когда-либо созданная пицца, «Наполетана» или «Неаполитанская» была изобретена в Неаполе в конце 1700-х годов. Это простота в самом лучшем смысле: легкое тесто, которое выдерживается в течение ночи, затем раскатывается и снабжается начинкой. Существуют две основные версии пиццы «Наполетана»: «Маринара», покрытая томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и «Маргарита» — с помидорами, моцареллой и свежими листьями базилика: аппетитное сочетание цветов, которое, как говорят, повторяет итальянский флаг.
Особенность неаполитанской пиццы в том, что тесто у основания очень тонкое, а по бокам вздувается, в результате чего получается воздушная корочка с типичными обугленными «пятнами леопарда».
Фото: amirali mirhashemian on Unsplash
Гуоти
Следующими в списке идут пельмени из северных районов Китая. Обжаренные на сковороде пельмени обычно начиняют свиным фаршем, китайской капустой, зеленым луком, имбирем, рисовым вином и кунжутным маслом. Это популярная уличная еда, вариации которой меняются в зависимости от региона.
Фото: Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash
Шашлык
А вот и наше все. Taste Atlas указывает, что это блюдо, которое приписывают России, Кавказу и Средней Азии, настолько же просто, насколько и вкусно. Описывается же в топе шашлык как блюдо, «состоящее из маринованных, нанизанных на шампуры и жареных кусков мяса, например баранины, говядины или свинины, в зависимости от региональных и религиозных предпочтений. Баранину, говядину или свинину, как правило, сочетают с кусочками овощей, таких как сладкий перец, лук, грибы или помидоры. Мясо обычно маринуют на ночь в уксусе, травах, специях и сухом вине. В России барбекю традиционно доверяют мужчинам, которые отвечают за весь процесс приготовления на гриле, а женщины обычно заняты нарезкой овощей и накрытием на столы». И ведь не поспоришь!
Фото: Dolores Preciado on Unsplash
Пананг карри
В середине топ-10 — тайское блюдо, которое может похвастаться насыщенной сливочной основой из кокосового молока, наполненной ароматными травами и специями. В это изысканное карри часто входит нежное мясо, например курица или говядина, обеспечивающее гармоничное сочетание сладких, пикантных и пряных вкусов.
Название блюда происходит от слова «пананг», что означает крест, и относится к древнему способу приготовления курицы со скрещенными ногами и в вертикальном положении.
Фото: Bruna Branco on Unsplash
Роти канаи
Блюдо с индийскими корнями является популярным вариантом завтрака во многих частях Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Бруней и Индонезию. Роти Канай — это лепешка, которая готовится из простого теста, содержащего муку, топленое масло и воду, но его также можно подсластить сгущенным молоком. Пикантные версии обычно подаются вместе с далом (рагу из чечевицы) или карри, но вариаций начинок может быть гораздо больше, их могут подавать как отдельно, так и уже завернутыми в лепешку роти. Самая же популярная начинка — традиционное индийское топленое масло ги.
Наан с маслом и чесноком
Индийская кухня входит в десятку лучших благодаря этому неизменно популярному хлебу. Простое тесто из муки, воды и топленого масла замешивают и запекают в тандыре до готовности, слегка подрумянивая. Затем его намазывают кучей сливочного масла и жареным чесноком, часто добавляя еще и кориандр. Идеальное дополнение к еде, перед простым обаянием которого сложно устоять.
Проволетта
В Аргентине проволетту или жареный сыр обычно подают перед едой в качестве закуски. Это один из основных рецептов аргентинского барбекю асадо. Сыр приправляют большим количеством орегано, добавляют немного сушеных хлопьев красного перца чили и жарят на гриле, пока он не начнет таять в центре. Проволетту лучше всего подавать с чесночным соусом чимичурри и хрустящим хлебом.
Паппарделле с рагу из дикого кабана
Папарделле — знаменитый тосканский сорт пасты. В сочетании с рагу из дикого кабана она становится одним из лучших гастрономических впечатлений в регионе. В отличие от классического рагу, приготовленное из кабана, имеет интенсивный и гораздо более сильный вкус, который достигается за счет длительного и медленного тушения в густом соусе из помидоров и красного вина.
Моллюски Бульян Пато
Это простое португальское блюдо, названное в честь поэта 19-го века Раймундо Антонио де Бульян Пато, сочетает в себе вкус свежих моллюсков и ароматный соус на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежей кинзы. В состав соуса также может входить белое вино.
Моллюски Бульян Пато обычно подают в качестве закуски, сопровождая свежим хлебом.
Фото: WikiSleep App on Unsplash
По материалам Taste Atlas
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.