Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»

Redaktor, 17 апреля 2014
Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», показывает, как готовить традиционное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока.
Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»


Ольга Гулиева,
шеф-повар «Кавказской пленницы»
Каждому из нас знакомо это вкусное национальное лакомство — чурчхела. Но не многие из нас могут похвастаться тем, что видели, как его готовят. Некоторые даже не догадываются, каким образом можно сгущать виноградный сок, чтобы он вот так гениально покрыл нитку с орехами. Бравый шеф Кавказской пленницы Ольга Гулиева развеивает наши догадки и теории и показывает, как приготовить настоящую чурчхелу, в данном случае — из грецкого ореха и фундука.

Ингредиенты (по 8 порций):

  • Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда) — 1 литр
  • Мука кукурузная — 200 г (1,5 стакана)
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Сахар — 80 г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
  • Орех грецкий (очищенный, половинками) — 500 г
  • Фундук — 500 г
  • Мята — небольшой пучок для украшения

Шаг 1

Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.

Шаг 2

Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.

Шаг 3

Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.

Шаг 4

Теперь так же нанизываем фундук.

Шаг 5

А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.

Шаг 6

Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.

Шаг 7

Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.

Шаг 8

В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.

Шаг 9

«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.

Шаг 10

Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.

Шаг 11

Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.

Шаг 12

Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».

Шаг 13

И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.

Шаг 14

Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.

Шаг 15

В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.

Шаг 16

Сочного вам аппетита! В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.
irma.pirtakhia1970
irma.pirtakhia1970
02 Августа 2016
Лучше без крахмала, только кукурузно-пшеничной мукой (2:1). С крахмалом "оболочка" получается жёсткая, жевательная... ))) И ещё - "пеламуш" желательно не слишком уваривать - получится гладкая поверхность. Ореховые "бусинки" окунать несколько раз (каждый раз по остудив), "оболочка" получится слоённая...
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.2
0 оценок | 18 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Кавказская пленница

Аниматоры
Вино по бокалам
Кальяны
...
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Проспект Мира, 36
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
01 апреля 2014
Украшение свадебного торта от ресторана «Оазис»
Украшение кондитерских изделий – особое искусство. Кондитер превращается в истинного художника, а его палитрой становятс...
24 марта 2014
Запеченный перец по-итальянски из кафе «Тепло»
Отличный вариант блюда на время Поста: шеф-повар кафе «Тепло» Сергей Форнасов готовит запеченный перец по-итальянски и п...
21 марта 2014
Овощной террин с рисом под грибным соусом из ресторана Discovery Club
Шеф-повар ресторана Discovery представляет овощной террин с рисом под грибным соусом.
Загрузка...