Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»

Redaktor, 17 Апреля 2014

Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», показывает, как готовить традиционное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока.


Ольга Гулиева,
шеф-повар «Кавказской пленницы»
Каждому из нас знакомо это вкусное национальное лакомство — чурчхела. Но не многие из нас могут похвастаться тем, что видели, как его готовят. Некоторые даже не догадываются, каким образом можно сгущать виноградный сок, чтобы он вот так гениально покрыл нитку с орехами. Бравый шеф Кавказской пленницы Ольга Гулиева развеивает наши догадки и теории и показывает, как приготовить настоящую чурчхелу, в данном случае — из грецкого ореха и фундука.

Ингредиенты (по 8 порций):

  • Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда) — 1 литр
  • Мука кукурузная — 200 г (1,5 стакана)
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Сахар — 80 г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
  • Орех грецкий (очищенный, половинками) — 500 г
  • Фундук — 500 г
  • Мята — небольшой пучок для украшения

Шаг 1

Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.

Шаг 2

Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.

Шаг 3

Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.

Шаг 4

Теперь так же нанизываем фундук.

Шаг 5

А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.

Шаг 6

Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.

Шаг 7

Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.

Шаг 8

В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.

Шаг 9

«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.

Шаг 10

Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.

Шаг 11

Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.

Шаг 12

Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».

Шаг 13

И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.

Шаг 14

Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.

Шаг 15

В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.

Шаг 16

Сочного вам аппетита! В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.
Комментарии
irma.pirtakhia1970
irma.pirtakhia1970 , 2 Августа 2016, 19:48

Лучше без крахмала, только кукурузно-пшеничной мукой (2:1). С крахмалом "оболочка" получается жёсткая, жевательная... )))  И ещё - "пеламуш" желательно не слишком уваривать - получится гладкая поверхность. Ореховые "бусинки" окунать несколько раз (каждый раз по остудив), "оболочка" получится слоённая...

ответить
добавить:фото

Кавказская пленница

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Москва, Проспект Мира, 36
Охраняемая бесплатная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...