Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»

Redaktor, 2 Декабря 2013

Новый шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский активно взялся за дело и разработал дебютное авторское предложение. Встречайте грядущий бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку. Она подается в паре с картофельным пюре с добавлением шпината.


Алексей Васьковский,
шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
Алексей Васьковский томит утиную ножку в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями и подает ее с симпатичным вариантом картофельного пюре со шпинатом и песто. Количество ингредиентов для рецепта шеф дает на две порции, так что получается отличный вариант для праздничного ужина. Да, это на 100% дикая кухня, но ее можно обуздать в домашних условиях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100мл
  • Апельсиновый сок – 150мл
  • Соевый соус – 20г
  • Мёд – 50г
  • Бадьян – 2г
  • Перец душистый – 2г
  • Корица в палочках – 5г
  • Чеснок – 10г
  • Розмарин – 2г
  • Тимьян – 2г
  • Лавровый лист – 2г
  • Демигласс сухой – 25г
  • Масло сливочное – 30г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300г
  • Молоко – 50г
  • Масло сливочное – 25г
  • Шпинат свежемороженный – 30г
  • Соус песто – 25г

Шаг 1

Сначала подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку — собираем все ингредиенты в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Алексей рекомендует использовать самый простой и дешевый соевый соус – он нужен только для чуть заметного вкусового оттенка.

Шаг 3

Следом идет мёд.

Шаг 4

Далее разламываем две палочки корицы на кусочки поменьше.

Шаг 5

Дробим душистый перец — удобнее всего это делать в ступке.

Шаг 6

Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.

Шаг 7

И добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу — бадьян, розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.

Шаг 8

Утиные ножки очищаем от перьев, выкладываем в гастроемкость и заливаем соусом.

Шаг 9

Накрываем фольгой и убираем в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре +160°С.

Шаг 10

А пока приготовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Здесь Алексей использует заготовку — разогревает пюре и добавляет сливки.

Шаг 11

Следом добавляем в пюре шпинат, размешиваем.

Шаг 12

Под конец добавляем соус песто, чтобы он не потемнел.

Шаг 13

По истечении 1,5 часа достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180°С, чтобы ножки подрумянились (как на фото).

Шаг 14

Достаем утку из гастроёмкости и продолжим делать соус — сначала его процеживаем.

Шаг 15

Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.

Шаг 16

Добавляем сухой демигласс.

Шаг 17

Ставим на плиту и вводим сливочное масло.

Шаг 18

Помешивая венчиком, доводим до кипения.

Шаг 19

Теперь можно заняться оформлением блюда. Выкладываем ножку на тарелку.

Шаг 20

С помощью сервировочного кольца следом выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.

Шаг 21

Далее кольцо снимаем.

Шаг 22

Украшаем пюре веточками зелени и перышками лука.

Шаг 23

Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.

Шаг 24

Для полноты картины Алексей завершает украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Рекомендуем столик заранее
Комментарии
Svetla
Svetla, 10 Января 2014, 13:15

Добрый день!
Где можно купить сухой деми глас? Возможно ли использование в этом рецепте соуса knorr деми глас?

ответить
Liubashka
Liubashka, 17 Января 2014, 19:54

Какой длинный список ингредиентов. А за половиной из них придётся специально идти в магазин. Не думаю, что стану такое готовить дома. Да и тарелок квадратных у меня нет. )

ответить
Nadejda
Nadejda, 11 Марта 2014, 20:32

да, такое врядли приготовишь дома!

ответить
Vart-larisa
Vart-larisa, 20 Января 2016, 12:59

Очень простой и очень вкусный рецеп. Спасибо

ответить
добавить:фото

Шотландская клетка

Средний счет :
2000-3000р
Адрес:
Москва, Сретенка ул., д. 27/29
Парковки нет

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...