Орехово-маковая плетёнка
Ничка, 3 марта 2013
Очень вкусная плетёнка. Двойная начинка порадует любителей орехов и мака. Ингредиенты
- мука примерно 5 стаканов
- молоко 1 стакан
- сливочное масло 100 гр
- яйцо 2 шт
- сахар 3 ст.л
- растительное масло 2 ст.л
- дрожжи сухие 12 гр
- ванильный сахар 10 гр
для начинки:
- орехи (арахис ) 300 гр
- молоко 180 мл
- сахар 180 гр
- мак 100 гр
- яйцо 1 шт
- манная крупа 20 гр
- ванильный сахар 10 гр
Шаг 1

Дрожжи развести в стакане молока, добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 15 минут до подъёма пышной шапки.
Шаг 2

Арахис обжарить на сковороде.
Шаг 3

Почистить от шелухи.
Шаг 4

Размельчить в блендере.
Шаг 5

Наши дрожжи " подкормились ". Приготовить продукты для теста. Растопить сливочное масло.
Шаг 6

Соединить дрожжи, яйца, растительное и сливочное масло, ванильный сахар. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Поставить его в тёплое место для подъёма.
Шаг 7

Приготовить ореховую начинку.
Шаг 8

Измельчённые орехи соединить со 120 гр. сахара и добавить 1 яичный белок. Хорошо перемешать.
Шаг 9

Как только тесто поднимется, хорошо его обмять и дать подняться второй раз.
Шаг 10

Приготовить продукты для маковой начинки.
Шаг 11

Вскипятить 180 мл. молока с 60 гр. сахара и ванильным сахаром.
Шаг 12

Добавить мак и ещё раз вскипятить.
Шаг 13

Добавить манную крупу и варить 2-3 минуты.
Шаг 14

Снять с огня и дать хорошо остыть.
Шаг 15

После того, как тесто поднимется второй раз, немного его обмять. Разделить на две части и раскатать в пласты примерно 30-40 см.
Шаг 16

На один пласт выложить маковую начинку, на другой ореховую.
Шаг 17

Скатать пласты в трубочки.
Шаг 18

Каждую трубочку разрезать вдоль пополам.
Шаг 19

Сплести эти половинки друг с другом, чтобы получилась незамысловатая косичка.
Шаг 20

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить одну косичку начинкой вверх.
Шаг 21

Сверху выложить вторую косичку.
Шаг 22

Оставить нашу плетёнку в покое на 15 мин. Затем смазать взбитым яичным желтком. Отправить плетёнку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при 180 градусах примерно 50-60 минут.
Шаг 23

Проверить готовность зубочисткой. Выключить духовку и оставить ещё на 10 минут в духовке. Вынуть из формы. Наша плетёнка готова!
5320
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.