Найти по параметрам

Орехово-маковая плетёнка


Очень вкусная плетёнка. Двойная начинка порадует любителей орехов и мака.
Время приготовления — 2 часа и более
Сложность — сложно
Основной ингредиент: мука
Категория: выпечка
Кухня: домашняя

мука

Ингредиенты

  • мука примерно 5 стаканов
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо 2 шт
  • сахар 3 ст.л
  • растительное масло 2 ст.л
  • дрожжи сухие 12 гр
  • ванильный сахар 10 гр

для начинки:

  • орехи (арахис ) 300 гр
  • молоко 180 мл
  • сахар 180 гр
  • мак 100 гр
  • яйцо 1 шт
  • манная крупа 20 гр
  • ванильный сахар 10 гр

Шаг 1

мука
Дрожжи развести в стакане молока, добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 15 минут до подъёма пышной шапки.

Шаг 2

мука
Арахис обжарить на сковороде.

Шаг 3

мука
Почистить от шелухи.

Шаг 4

мука
Размельчить в блендере.

Шаг 5

мука
Наши дрожжи " подкормились ". Приготовить продукты для теста. Растопить сливочное масло.

Шаг 6

мука
Соединить дрожжи, яйца, растительное и сливочное масло, ванильный сахар. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Поставить его в тёплое место для подъёма.

Шаг 7

мука
Приготовить ореховую начинку.

Шаг 8

мука
Измельчённые орехи соединить со 120 гр. сахара и добавить 1 яичный белок. Хорошо перемешать.

Шаг 9

мука
Как только тесто поднимется, хорошо его обмять и дать подняться второй раз.

Шаг 10

мука
Приготовить продукты для маковой начинки.

Шаг 11

мука
Вскипятить 180 мл. молока с 60 гр. сахара и ванильным сахаром.

Шаг 12

мука
Добавить мак и ещё раз вскипятить.

Шаг 13

мука
Добавить манную крупу и варить 2-3 минуты.

Шаг 14

мука
Снять с огня и дать хорошо остыть.

Шаг 15

мука
После того, как тесто поднимется второй раз, немного его обмять. Разделить на две части и раскатать в пласты примерно 30-40 см.

Шаг 16

мука
На один пласт выложить маковую начинку, на другой ореховую.

Шаг 17

мука
Скатать пласты в трубочки.

Шаг 18

мука
Каждую трубочку разрезать вдоль пополам.

Шаг 19

мука
Сплести эти половинки друг с другом, чтобы получилась незамысловатая косичка.

Шаг 20

мука
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить одну косичку начинкой вверх.

Шаг 21

мука
Сверху выложить вторую косичку.

Шаг 22

мука
Оставить нашу плетёнку в покое на 15 мин. Затем смазать взбитым яичным желтком. Отправить плетёнку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при 180 градусах примерно 50-60 минут.

Шаг 23

мука
Проверить готовность зубочисткой. Выключить духовку и оставить ещё на 10 минут в духовке. Вынуть из формы. Наша плетёнка готова!

Приятного аппетита!

Теги: пирог, мука, молоко, сливочное масло, яйцо, дрожжи сухие, орехи, мак, сахар

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Рассылка
Похожие рецепты

Пирог «Клюква под одеялом»

Пирог «Клюква под одеялом»

Спешу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Этот пирог больше похож на десерт. Хрустящая основа, ягодная начинка с кислинкой и нежное, сладкое белковое облако. Пирог-десерт просто тает во рту.

Печенье «Венское» с чёрной смородиной

Печенье «Венское» с чёрной смородиной

Очень вкусное печенье. Простое в приготовление. В начинку можно использовать не только варенье, но и густой джем или протёртые с сахаром ягоды.

6 пасхальных рецептов

6 пасхальных рецептов

Шеф-повара московских ресторанов делятся с нашими читателями пасхальными рецептами: творожная пасха, традиционные куличи и с модным чаем матча.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...