Stay home и готовь еду: 6 грузинских рецептов

Redaktor, 13 апреля 2020
Хинкали, хачапури, чихиртма, хашлама и чкмерули - сегодня делимся рецептами ароматных блюд грузинской кухни.

Хачапури от Ноны Кекуа, шеф-повара ресторана «Хочу Харчо»

Ингредиенты:

  • Мука, 400 г
  • Яйцо, 1 шт.
  • Молоко, 125 мл
  • Маргарин, 100 г
  • Соль, по вкусу
  • Сахар, 2 ч. ложки
  • Вода, 125 мл
  • Дрожжи, 7 г
  • Сыр моцарелла, 200 г
  • Растительное масло, 2 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем муку, яйцо и молоко, добавляем маргарин, соль, сахар и воду с разведенными в ней дрожжами, ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется.

Формируем лодочку из теста, смазываем яйцом, добавляем в середину сыр, отправляем в духовку до появления золотистой корочки.

Чихиртма от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга»

Ингредиенты:

  • Куриная тушка, 1 шт.
  • Репчатый лук, 1 шт.
  • Сливочное масло, 2 ст. ложки
  • Пшеничная мука, 3 ст. ложки
  • Яйцо, 1 шт.
  • Кинза, пучок
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Уксус, 1/2 ч.л. винного уксуса
  • Соль, по вкусу
  • Специи, по вкусу

Приготовление:

Отдельно готовим куриный бульон.

Обжариваем репчатый лук на сливочном масле и добавляем пшеничную муку.

В подготовленный куриный бульон добавляем получившуюся поджарку и отварную курицу.

Добавляем сырое яйцо, кинзу, чеснок, уксус, соль и специи

Хашлама от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга» на Ленинском

Ингредиенты:

  • Баранина, 1.5 кг
  • Сливочное масло, 2 ст. ложки
  • Лук репчатый, 2 шт.
  • Картофель, 6 шт.
  • Болгарский перец, 2 шт.
  • Сельдерей, 25 г
  • Кинза, пучок
  • Чеснок, 6 зубчиков
  • Помидоры, 6 шт.

Приготовление:

Варим насыщенный бульон на бараньих ребрышках.

Отдельно обжариваем на сливочном масле баранину, лук и картофель, вливаем заранее подготовленный бульон, добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей, кинзу и чеснок, доводим до готовности.

Подаем со свежей кинзой.

Чкмерули от Ноны Кекуа, шеф-повара ресторана «Хочу Харчо»

Ингредиенты:

  • Цыпленок, 300 г
  • Растительное масло, 1,5 ст. ложки
  • Сванская соль, по вкусу
  • Чеснок, 6 зубчиков
  • Сметана, 500 мл
  • Аджика красная, 100 г
  • Кинза, 20 г

Приготовление:

Курицу смазываем растительным маслом, натираем сванской солью и чесноком.

Обжариваем на сковороде с обеих сторон до полуготовности и перекладываем в форму для запекания.

Заливаем соусом из сметаны с чесноком и аджикой.

Ставим в духовку при 185 градусов на 20-25 минут.

Украшаем кинзой и подаем к столу.

Чихиртма от Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Ингредиенты:

  • Курица, ½ шт
  • Яйцо куриное, 5 шт
  • Пшеничная мука, 3,5 столовые ложки
  • Кинза, 50 г
  • Чеснок, 50 г
  • Лук репчатый, 350 г
  • Растительное масло, 2 ст. л.
  • Сливочное масло, 350 г
  • Белый винный уксус, 2,5 ст. л.

Приготовление:

К курице добавить 2,5 литра воды и варить (снять кожу и отделить мясо от костей после варки). Вынуть курицу.

Взять два вида масла и на медленном огне тушить лук и чеснок.

Отделить стебель кинзы и нарезать его мелко, затем тушить в течение 15 минут. Соцветия кинзы не выбрасывать, они еще понадобятся. Добавить 40 г муки и тушить дальше. Залить 2 л бульона и довести до кипения. 

Пока бульон доходит до кипения, сделать следующую заготовку: к 5 желткам добавить 40 г уксуса, взбить венчиком и постепенно добавлять оставшуюся муку. 

К этому времени бульон готов, охладить его совсем чуть-чуть и понемногу добавить горячий бульон в миску с желтками и уксусом, а потом, когда эта смесь согреется, вылить её обратно в бульон, чтобы не было резкого перепада температуры. 

Дать супу заново закипеть. Добить соль и черный перец, попробовать, достаточно ли уксуса. Добавить курицу и кинзу.

Cочные хинкали с грибами от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга»

Ингредиенты: 

  • Репчатый лук, 200 г
  • Сливочное масло, 100 г
  • Шампиньоны, 1.5 кг
  • Абхазские специи Кондари, по вкусу
  • Красный перец, 1 шт.
  • Кинза, пучок

Приготовление: 

Обжариваем репчатый лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем абхазскую специю Кондари, красный перец и кинзу. Перемешиваем.

Фаршируем тесто, формируем хинкали и даем им немного «отдохнуть».

Отвариваем и подаем.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
11 апреля 2020
Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов
Героем нашей новой подборки рецептов стал баклажан.
6 апреля 2020
Stay home и готовь еду: 12 рецептов каш и блюд из крупы
Собрали дюжину рецептов блюд из различных круп: из овсянки и пшенки, из гречки и риса, из дзавара и ачара, из кукурузной...
2 апреля 2020
Stay home и готовь еду: 6 рецептов пирогов
Сегодня рассказываем, как приготовить пышные ароматные пироги с разными начинками: с отварной говядиной с луком, с обжар...
Загрузка...