по параметрам
Рецепты легких салатов и закусок

Рецепты легких салатов и закусок


В последнее время салаты приобрели особенную популярность на столах многих домохозяек. В первую очередь, это связано с гастрономическими трендами на здоровое питание. Салаты не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и позволяют сделать любое меню сбалансированным. Сегодня в супермаркетах мы можем найти много полезных овощей и зелени, что позволяет комбинировать ингредиенты между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусами.
Представляем вам рецепты нестандартных салатов, которые помогут легко разнообразить меню без больших временных затрат.

Салат «Панцанелла» (4 порции)

овощи

Ингредиенты:

  • 1 банка очищенных томатов Mutti
  • 300 г чёрствого хлеба
  • 2 красных перца
  • 2 желтых перца
  • 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 4 вареных очищенных и разрезанных яйца
  • 8 филе анчоуса
  • 1 горсть свежих листьев базилика
  • 16 оливок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • соль
  • перец

Приготовление:

1.Разрежьте красный и жёлтый сладкий перцы и аккуратно удалите сердцевину.

2.Поместите перец в разогретую до 200°С духовку приблизительно на 10 минут, пока овощи не потемнеют.

3. Достаньте перцы из духовки и осторожно снимите с них подпаленную кожуру.

4.Разрежьте хлеб и помидоры на маленькие кусочки.

5. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанный чеснок, листья базилика, соль и перец.

6. Смешайте заправку с ингредиентами, включая болгарский перец, томаты, яйца, анчоусы и хлеб, аккуратно перемешав.

7. Отправьте салат в холодильник, чтобы он настоялся, а его вкус стал еще выразительнее.

Салат «Палитра вкуса» (4 порции)


овощи

Ингредиенты:

  • 1 пуч. листьев салата
  • 200 г томатов черри в собственном соку Mutti
  • 100 г сельдерея
  • 150 г авокадо 
  • 2 ст. л.  кедровых орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • базилик (свежий или сушёный) 

Приготовление:

Вымойте листья салата и порвите их руками.

Разрежьте томаты черри пополам, сельдерей – на кольца, а авокадо нарежьте кубиками.

Смешайте все овощи с листьями салата, добавьте мелко нарезанный базилик.

Заправьте салат солью и добавьте оливковое масло.

Посыпьте сверху кедровыми орешками и подавайте к столу.

Рецепт салата с авокадо и манго от бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар

овощи

Ингредиенты на 4 порции:

  • Авокадо, 600 г.
  • Манго, 600 г.
  • Кинза, 20 г.
  • Ялтинский  лук, 80 г.
  • Оливковое  масло, 20 г.
  • Сок лайма, 8 г.
  • Соль, перец, 4 г. 

Приготовление:

Очищаем манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезаем аккуратными кубиками. Авокадо сразу слегка поливаем соком лайма, чтобы не темнел.

Берем ялтинский лук и нарезаем его слайсами. Это сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, зато он обладает массой полезных свойств.  

Кинзу нарезаем не слишком мелко.

Все ингредиенты соединяем, добавляем сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем готовый ароматный яркий салат на тарелку.

Красное лобио с орехами от шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Павла Пантета

овощи

Ингредиенты на 1 порцию - 300 г:

  • Фасоль красная консервированная, 200 г.
  • Орех грецкий, 100 г.
  • Лук репчатый, 60 г. (пассерованный 30 г.)
  • Петрушка, 5 г.
  • Сельдерей, 4 г.
  • Кинза, 5 г.
  • Базилик зеленый, 5 г.
  • Укроп, 5 г.
  • Грузинская аджика, 10 г.
  • Соль, 2 г.
  • Чеснок, 5 г.

Грецкий орех чистим,  освобождаем от перегородок.

Смешиваем грецкий орех со специями и грузинской аджикой в блендере.

Измельчаем всю зелень ножом.

Берем лук, нарезам его мелкими кубиками и пассируем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Соединяем все ингредиенты: фасоль, зелень, ореховую массу  и лук. Добавляем соль и чеснок, пропущенный через пресс.  Перемешиваем, и ароматная холодная закуска готова. 

Тартар из свеклы с артишоками на гречневых чипсах от шеф-повара кафе Charlie Юрия Манчука

овощи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Свекла, 70 г
  • Артишоки консервированные, 40 г
  • Каперсы, 3 г
  • Масло оливковое, 10 г
  • Крем-бальзамик, 5 г
  • Соль, 2 г
  • Перец горошек, 1 г
  • Миндаль копченый, 6 г
  • Кедровый орех, 3 г
  • Масло растительное, 10 г
  • Овощные чипсы (галеты, начос и др)

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке. 45-60 мин при 180°С. Заранее приправить солью, перцем, для пикантности вкуса можно добавить веточку тимьяна. Остудить.

Нарезать свеклу на мелкие кубики.

Смешать нарезанную свеклу, оливковое масло, крем-бальзамик, соль, перец горошек измельчить с помощью мельницы

Копченый миндаль измельчить в блендере до состояния крупной крошки. Добавить к свекле.

Артишоки разрезать на четвертинки.

Переложить их на сковороду, добавить растительное масло и прогреть полминуты–минуту, затем добавить кедровые орехи и прогреть на сковороде еще секунд 20–30.

*кедровые орехи должны быть заранее пожарены!

Обязательно на сухой сковороде. так они больше эфирных масел и будут вкуснее.

На тарелку выложить чипсы - в них сервировать тартар. Сверху украсить артишоками и кедровыми орешками. 

Икра грибная от шеф-повара ресторана «Царская охота» Федора Абрамочкина

овощи

Ингредиенты:

  • Белые грибы, 850 г
  • Лук репчатый, 250 г
  • Перец свежий красный, 250 г
  • Морковь, 175 г
  • Чеснок, 8 г
  • Масло растительное, 35 мл
  • Грибной порошок, 10 г
  • Вода, 250 мл
  • Уксус бальзамический, 40 мл
  • Масло кунжутное, 12 мл
  • Соль, 10 г
  • Перец молотый, 2 г
  • Укроп, 3 г

Способ приготовления:

Лук, перец, морковь почистить и нарезать произвольно, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы и чеснок. Все овощи жарить в течение 15 минут.

Далее добавить воды, грибной порошок, соль и немного молотого перца. Тушить до выпаривания.

Получившуюся икру пропустить через мясорубку и добавить уксус, кунжутное масло и укроп. 

Домашняя баклажанная икра от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

овощи

Ингредиенты на 10 порций:

  • Баклажаны, 700 гр.
  • Помидоры (без кожицы), 330 г
  • Перец болгарский запеченный (без кожуры и семян), 140 г
  • Лук репчатый, 200 г
  • Чеснок, 8 г
  • Масло растительное, 130 мл
  • Соль каменная, 12 г
  • Перец черный свежемолотый, 2 г
  • Вода кипяченая, 200 мл
  • Кунжут белый обжаренный, 10 г

Приготовление:

Запеченный болгарский перец и баклажаны с кожурой нарезать кубиками 2х2 см.

Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку баклажаны и давленый чеснок, обжарить на медленном огне до полуготовности баклажанов.

Положить запеченный болгарский перец и тушить, постоянно помешивая, до готовности баклажанов (если надавить лопаткой на кусочек баклажана, он должен быстро разделиться).

В конце добавить мякоть помидоров, влить воду и тушить до кипения. Посолить, поперчить и тушить 10–15 минут до полной готовности.

Снять с плиты, охладить и пробить блендером до получения однородной массы. (Важно: не должно быть черных вкраплений, пробивать надо до тех пор, пока масса не станет однородной.) Перед подачей посыпать икру кунжутом.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Рассылка
Похожие рецепты

Рецепты легких салатов и закусок

Рецепты легких салатов и закусок

В последнее время салаты приобрели особенную популярность на столах многих домохозяек. В первую очередь, это связано с гастрономическими трендами на здоровое питание. Салаты не только содержат много витаминов...

Секрет хранения салатных листьев

Секрет хранения салатных листьев

Александр Журкин, шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь», снова делится с нами секретами. На этот раз шеф расскажет как правильно хранить салатные листья, чтобы они долго оставались хрустящими и св...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...