6 рецептов блюд с кукурузой

Redaktor, 14 сентября 2020
Сезон кукурузы в разгаре, по такому поводу шеф-повара московских ресторанов делятся рецептами различных блюд с кукурузой - от салата до пончиков.

Салат с кукурузой и цицмати от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

салат кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кукуруза мини – 70 г
  • Кабачки молодые – 30 г
  • Цицмати (кресс-салат) – 30 г
  • Шпинат мини – 20 г
  • Перец болгарский запеченный – 50 г
  • Помидоры черри – 30 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для соуса:

  • Масло оливковое - 200 мл
  • Сок лимонный – 30 мл
  • Маслины без косточки – 70 г

Этапы приготовления:

  1. Приготовить соус: мелко порубить маслины и смешать с соком лимона и оливковым маслом
  2. Пока настаивается соус произвольно нарезать кукурузу, запеченный болгарский перец, кабачки, помидоры черри.
  3. Смешать в миске салат цицмати, листики шпината, смесь овощей, заправить соусом, солью и перцем и подавать.

Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

шашлыки кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 початок кукурузы
  • 20 г сыра горгонзола
  • масло сливочное
  • соль
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу очистить от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
  2. Поставить  кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и варить после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.
  3. Готовую кукурузу нарезать на шайбы, посолить, поперчить, смазать растопленным маслом и обжарить на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натереть горгонзолой, насадить на шпажки и подавать немедленно.

Кукурузный суп тибу от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

суп кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука кукурузная желтая мелкого помола – 70 г
  • Аджика красная – 30 г
  • Зерна кукурузы жареные – 30 г
  • Сулугуни копченый по вкусу
  • Масло оливковое

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
  2. В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолить и поперчить. 
  3. Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тертым копченым сулугуни, украсить жареными зернами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Лодочка с кукурузой от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

лодочка кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Тесто дрожжевое – 200 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Сыр имеретинский – 100 г
  • Сулугуни копченый – 20 г
  • Сливки – 30 мл
  • Кукуруза консервированная – 70 г
  • Соль
  • Желток куриный

Этапы приготовления:

  1. Тесто заранее разморозить на верхней полке холодильника (оставить на ночь).
  2. Предварительно разогреть духовку до 250 градусов.
  3. Для начинки натереть имеретинский сыр и обычный сулугуни. Смешать со сливками и кукурузой. Посолить при необходимости.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатать дрожжевое тесто и сформировать из него лодочку. Переложить получившуюся лодочку на противень выложить в нее сырно-кукурузную смесь. Отправить запекаться в духовку до готовности.
  5. Вынуть готовую лодочку из духовки, посыпать натертым на мелкой терке копченым сулугуни, выложить в центр желток и подавать немедленно.

Говяжья вырезка с кукурузой, чипсами из кейла и перечным соусом от шеф-повара ресторана Boulevard 22 Кирилла Кондратьева

говяжья вырезка кукуруза

Ингредиенты:

Для мяса:

  • Мякоть говядины -250г 
  • Соль – 7 г
  • Сливочное масло -30 г 
  • Чеснок – 5 г 
  • Тимьян – 2 г 

Для чипсов из кейла: 

  • Кейл – 40 г 
  • Фритюрное масло 

Для перечного соуса: 

  • Сливки - 80 г 
  • Перец черный свежемолотый– 20 г 

Для кукурузы: 

  • Кукуруза мини – 60 г 
  • Масло нуазет - 10г

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и просушенную салфетками мякоть говядины натереть солью, поместить в специальный пакет, добавить сливочное масло, чеснок и тимьян и откачать весь воздух. 
  2. Вакуумную упаковку с мясом поместить в емкость с термостатом с постоянной температурой от 54 до 68 градусов. Готовить говядину су-вид 2,5 часа. 
  3. В толстостенном сотейнике нагреть большое количество масла до 170 градусов. Предварительно промытые и полностью обсушенные листья кейла нарвать руками и обжарить во фритюре до тех пор, пока капуста не станет хрустящей и почти прозрачной (60–90 секунд). Выложить на бумажные полотенца, обсушить. Посолить, пока листья еще горячие. 
  4. Для соуса смешать сливки и перец, прогревать в течении 5-7 минут, затем процедить и выпарить соус до нужной консистенции. Посолить по вкусу. 
  5. Кукурузу отварить до готовности, смазать маслом нуазет и обжечь горелкой.
  6. Подавать мясо с перечным соусом, а также с чипсами из кейла и кукурузой.

Пончики из эларджи от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа

пончики кукуруза

Ингредиенты:

Для гоми:

  • Вода – 500 мл
  • Крупа кукурузная крупного помола - 300 г
  • Мука кукурузная мелкого помола - 30 г
  • Соль

Для эларджи:

  • Гоми – 300 г
  • Сулугуни – 200 г

Для пончиков:

  • Эларджи - 300 г
  • Сулугуни  -100 г
  • Желток - 1 шт.
  • Соль
  • Мука кукурузная мелкого помола
  • Масло для фритюра

Этапы приготовления:

  1. Для начала приготовить кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать кукурузную крупу и варить ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпать кукурузную муку и поварить на медленном огне еще несколько минут. Посолить.
  2. Для эларджи: отмерить 300 г гоми в сотейник, поставить на небольшой огонь и добавить тертый сулугуни. Смешать до однородного состояния. Дождаться, пока сыр расплавится и снять с огня.
  3. Натереть сулугуни на средней терке и смешать с готовым остывшим эларджи. Добавить желток и посолить по вкусу. Положить в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
  4. Затем разогреть масло во фритюре. Достать смесь эларджи из холодильника, сформировать из нее шарики по 50 г каждый и запанировать в кукурузной муке.
  5. Обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...