4 рецепта любимых питерских блюд Александра Бельковича

Redaktor, 3 февраля 2021
6 февраля зрителей СТС ждёт новый сезон кулинарного шоу «ПроСТО кухня». Накануне премьеры ведущий проекта, петербуржец Александр Белькович, поделился рецептами любимых питерских блюд и рассказал, как правильно приготовить корюшку, пышки, ленинградский рассольник и печёночный торт.

Ленинградский рассольник

Ингредиенты:

  • Куриные желудки200г
  • Куриные сердечки200г
  • Перловая крупа100г
  • Огурцы солёные300г
  • Морковь1шт
  • Лук репчатый1шт
  • Масло растительное50мл
  • Лавровый лист1шт
  • Перец душистый5-6 горошин
  • Помидор крупный1шт
  • Петрушка свежая10г
  • Чеснок3 зубчика
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу
  • Сметана 20%

Приготовление:

Куриные желудки промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Затем мелко нарезать.

Перловку промыть в холодной воде и залить кипятком. Замачивать крупу 15 минут.

Совет от шефа: Предварительная обработка перловки перед варкой необходима. Благодаря такому способу, крупа не будет клейкой и вязкой, а получится мягкой и рассыпчатой.

Куриные сердечки разрезать пополам и промыть.

Нарезанные желудочки залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Варить бульон 30 минут.

Мелко нарезать солёные огурцы. Тушить в сотейнике, добавив немного воды. Когда огурчики стали мягкими, влить рассол. Довести жидкость до кипения и снять с огня.

Совет от шефа: Солёным рассольник будет именно благодаря рассолу, поэтому важно не переборщить с его количеством.

Морковь и лук порубить одинаковым кубиком. На растительном масле обжарить морковь. Затем добавить лук.

Когда желудочки сварились, положить в бульон сердечки.

Через дуршлаг слить воду из перловки и тщательно промыть крупу. Закинуть в суп.

Когда перловка сварилась до полуготовности, добавить в рассольник огурцы с рассолом и морковно-луковую обжарку.

Приправить душистым перцем и лаврушкой.

Помидор нарезать крупным кубиком и положить в суп.

Нарезать петрушку.

За 5 минут до конца приготовления добавить зелень и целые зубчики чеснока. Поперчить. По необходимости, для более солёного вкуса, влить ещё рассол из-под огурцов.

Снять суп с огня и дать настояться 15 минут.

Подавать рассольник со сметаной.

1/9
рецепт рассольника александр белькович

рецепт рассольника александр белькович

Пышки и какао

Ингредиенты для пышек:

  • Молоко620мл
  • Сахар120г
  • Соль10г
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная1кг
  • Яйца2шт
  • Дрожжи сухие20г
  • Сахарная пудра100г

Ингредиенты для соуса:

  • Черника замороженная400г
  • Сгущёнка380г

Ингредиенты для какао:

  • Молоко1,5л
  • Какао-порошок75г
  • Сахар100г
  • Кайенский перец20г

Приготовление:

Пышки:

В сотейнике подогреть молоко, добавив сахар, соль и 20 мл растительного масла. Не доводить до кипения, иначе масса свернётся.

Соединить муку и дрожжи.

Тёплое молоко влить в муку, перемешать.

Разбить в тесто яйца. Месить тесто руками до однородности.

Переложить массу в другую миску, предварительно смазав её и комок теста растительным маслом.

Убрать заготовку в тёплое место на 30 минут.

Когда тесто поднялось, смазать руки и рабочую поверхность стола растительным маслом.

Скатать небольшие шарики, выкладывая их на стол. Накрыть полотенцем. Оставить тесто ещё на 15-20 минут.

Разогреть растительное масло для фритюра. Идеальная температура – 170 градусов.

Перед обжаркой сделать в пышках отверстия, растянув руками центр шариков.

Закидывать пончики в горячее масло по несколько штук. Обжаривать до тёмно-золотистого цвета.

Совет от шефа: Масло не должно быть слишком горячее или наоборот. Сперва нужно обжарить одну пышку, чтобы проверить температуру. Если пышка подрумянится слишком быстро, то внутри она останется сырой – нужно убавить огонь. Если фритюр слишком слабый, пышка не сразу начнёт приобретать золотистый цвет, и будет готовиться очень долго – нужно добавить температуры. Следует проверить готовность первого пончика, разорвав тесто.

Достать пышки из фритюра с помощью шумовки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы пропитать излишки масла.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Соус:

Размороженную чернику смешать со сгущёнкой.

Какао:

В сотейнике разогреть молоко, постепенно замешивая какао и сахар. Перемешивать венчиком, чтобы не было комочков.

Всыпать кайенский перец.

Варить 3-5 минут, до готовности.

Сервировка:

Подавать пышки с черничным соусом и горячим какао.

1/13

Печёночный торт

Ингредиенты:

  • Морковь крупная4шт
  • Масло растительное100мл
  • Сахар60г
  • Печень индейки500г
  • Лук репчатый крупный1шт
  • Яйца4шт
  • Мука50г
  • Сольпо вкусу
  • Перец белый молотыйпо вкусу
  • Сыр сливочный (каймак)300г
  • Сметана 15%100г
  • Горчица зерновая2ч.л.
  • Базилик зелёный

Приготовление:

Две моркови нарезать кубиком и слегка обжарить на 20 мл растительного масла. Когда уйдёт лишняя влага, добавить сахар.

Из двух оставшихся морковок выжать сок, используя соковыжималку. Затем влить его в морковь с сахаром. На медленном огне выпарить жидкость до консистенции соуса. Слегка посолить и снять с огня.

Промыть печень и отрезать белые жилки.

Лук нарезать крупными кусками.

Провернуть через мясорубку печень и лук.

Замешать в печёночный фарш яйца и муку. Приправить солью и перцем.

Разделить полученную массу на 4 равные части, чтобы коржи получились одинаковыми.

Разогреть сковороду с широким дном, добавив небольшое количество масла. Вылить одну часть печёночного теста в центр. Равномерно распределить фарш по всей площади посуды, сделав тонкий пласт. Обжарить каждый корж с двух сторон.

Отварить яйца.

Замешать сливочный сыр, сметану и зерновую горчицу. Добавить яйца, натерев их на мелкой тёрке.

Смазать корж получившимся соусом. Выложить часть морковной обжарки и накрыть вторым слоем печени. Повторить этапы, завершая торт слоями из сливочного сыра и морковки.

Сервировка:

Подавать торт, украсив листиками свежей зелени.

1/12
рецепт приготовления печеночный торт александр белькович

рецепт приготовления печеночный торт александр белькович

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • Корюшка 16шт800г
  • Ржаная мука150г
  • Яйца4шт
  • Корень сельдерея1шт
  • Репа2шт
  • Морковь мелкая4шт
  • Лук красный1шт
  • Лук репчатый1шт
  • Зелёный лук3 стебля
  • Растительное масло100мл
  • Бальзамический уксус20мл
  • Морская соль500г

Приготовление:

Корень сельдерея, репу и морковь промыть с помощью щётки, от кожуры не очищать.

Овощи порубить крупно: сельдерей на 4 части, репу пополам. Мелкую морковь не разрезать.

Белки отделить от желтков. Белки подсолить и взбить их до мягких пик.

На противень насыпать морскую соль так, чтобы она полностью покрыла дно.

Овощи окунуть в белок и выложить на противень.

Противень отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Луковая сальса:

Три вида лука: красный, репчатый и зелёный мелко нарезать и выложить в одну миску.

Добавить к луку бальзамические уксус, 15 мл растительного масла и перемешать все ингредиенты.

В соус добавить по 2 щепотки соли и сахара. Всё перемешать.

Корюшка:

Корюшку очистить от внутренностей, хвост и голову оставить.

Ржаную муку смешать с солью и перцем, а затем перемешать.

На сковороду налить растительное масло и разогреть его.

Корюшку обвалять в муке и обжарить её с каждой стороны по 2 минуты.

Сервировка:

На доску выложить жареную корюшку и запечённые овощи.

1/9
рецепт приготовления корюшки александр белькович

рецепт приготовления корюшки александр белькович

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...