3 рецепта с тыквой от Александра Бельковича

Redaktor, 11 ноября 2022
Осень идеально подходит для того, чтобы побаловать себя яркими и полезными блюдами. Александр Белькович поделился рецептами с тыквой.

Карри с тыквой, курицей и ароматным рисом

Ингредиенты для карри:

  • Куриная грудка150г
  • Нут230г
  • Тыква300г
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Корень имбиря15г
  • Перец чили1шт
  • Лук репчатый1шт
  • Сливки 10%130мл
  • Карри молотый2 ч.л.
  • Растительное масло15мл
  • Вода700мл
  • Соль

Ингредиенты для риса:

  • Рис золотистый пропаренный220г
  • Гвоздика6 гвоздиков
  • Душистый перец5 горошин
  • Бадьян (анис)3 звездочки
  • Мята2 веточки
  • Соль

Приготовление:

Лук и имбирь нарезать соломкой, чеснок слайсами, перец чили кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом (15 мл).

Удалить семена из тыквы, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковороду.

Предварительно замоченный нут отправить ко всем ингредиентам.

Комментарий от шефа: «Замоченный нут (230 г) увеличится в размере и весе до 380 г»

Добавить томатную пасту, карри и воду.

Нарезать курицу кубиками и отправить тушиться на сковородке в течение 15 минут.

В кастрюлю налить кипяток, добавить гвоздику, душистый перец и бадьян. Специи варить несколько минут.

Рис всыпать в кастрюлю со специями, посолить и варить в течение 15 минут.

К готовому рису добавить мелко нарезанную мяту и перемешать.

Тыкву с курицей посолить и добавить сливки. Подержать на нагреве ещё 2 минуты и выключить.

Сервировка

На порционную тарелку выложить рис, рядом карри, украсить листиками мяты и подавать с долькой лайма.

1/24

Творожный пирог «Зебра» с тыквой

Ингредиенты для тыквенного слоя:

  • Тыква500гг
  • Сахар60г
  • Яйца2шт
  • Крахмал картофельный20г
  • Корица молотая½ ч.л.
  • Соль1 щепотка

Ингредиенты для творожного слоя:

  • Творог 9%500г
  • Сахар80г
  • Яйца
  • Ванильный сахар2ч.л.
  • Крахмал картофельный20г
  • Сливки 10%100мл

Приготовление

Разрезать тыкву на две части, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.

Отправить тыкву в кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрывало тыкву, затем добавить корицу и варить до мягкой консистенции.

Слить воду через сито, переложить тыкву в миску, к ней добавить сахар (60 г), щепотку соли, яйца (2 шт.) и перебить блендером до однородности.

Добавить в тыквенное пюре крахмал (20 г) и перемешать.

Творог переложить в миску, добавить сливки, 2 яйца, сахар (80 г), ванильный сахар, крахмал (20 г) и перебить блендером до однородности.

Дно разъемной формы выстелить пергаментом и с помощью ложки, чередуя полученные массы выложить друг на друга.

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного остывания.

Сервировка

Готовый пирог разрезать на порционные кусочки.

1/24

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • Сливки 20%150мл
  • Тыква500г
  • Тимьян свежий4 веточки
  • Лимон1шт
  • Чеснок6 зубчиков
  • Лук репчатый1,5 луковицы
  • Растительное масло20 мл
  • Соль, перецпо вкусу

Приготовление

Разрезать тыкву, нарезать на крупные кусочки и очистить от кожуры. Нарезать мякоть тыквы на мелкие дольки.

Лук очистить и нарезать соломкой.

На разогретую кастрюлю налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом, отправить к луку и слегка обжарить.

Тыкву отправить в кастрюлю и обжарить в течение 1 минуты.

Влить в кастрюлю воду, так чтобы слегка покрыла тыкву. Когда вода закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне до готовности тыквы около 15 минут (в зависимости от размера тыквенных кусочков).

Совет от шефа: Чем меньше кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп

За 5 минут до конца приготовления отправить в суп листики тимьяна, влить сливки и перемешать.

Добавить в суп цедру ½ лимона, натёртую на мелкой тёрке, и сок ⅙ лимона, посолить и поперчить по вкусу, подержать на нагреве ещё 1 минуту.

Перелить суп в стакан для блендера, вместо крышки прикрыть полотенцем и перебить суп до однородной консистенции.

Сервировка

Перелить суп в порционные тарелки.

Украсить каждую порцию супа ломтиком лимона, тыквенными семечками, листиками кинзы, взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.

1/4

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...