Запеканка из картофеля и грудинки

Этот рецепт мне много лет назад подсказала подруга. С тех пор он служил нам много раз верой и правдой в случаях, когда должно быть быстро, вкусно и даже с нежданными гостями спасал. Копченая грудинка творит чудеса с едой - она наполняет все составляющие своим подкопченым ароматом и превращает самые обычные ингредиенты в прекрасное творение кулинарии.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг (7-8 шт);
  • грудинка - 400 гр;
  • сметана - 150 гр;
  • майонез - 150 гр;
  • сыр - 300 гр;
  • соль, перец.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Рецепт даю базовый, его можно "украшать" на свой вкус - можно пожарить шампиньоны с луком и добавить еще одним слоем между грудинкой и картошкой, можно добавлять любую зелень в соус - все будет вкусно!

Шаг 1

Чистим картошку и ставим ее вариться почти до готовности, но чтобы она была крепкая. Нельзя ее переварить - нам нужны ровные кружочки. После закипания посолим. Когда картошка сварится, сливаем воду и оставляем остывать. Полностью остужать не нужно, ровно до того состояния, когда картофелину можно взять в руки, чтобы нарезать.

Шаг 2

Пока варится картошка, разогреваем духовку до 190 градусов и подготавливаем остальные продукты. Натираем сыр на крупной терке.

Шаг 3

Грудинку нарезаем тонкими ломтиками, толщиной в 1,5-2 миллиметра.

Шаг 4

Майонез смешиваем со сметаной, приправляем. Я взяла белый свежемолотый перец и перец чили.

Шаг 5

Форму смазываем растительным маслом, чуть-чуть.

Шаг 6

Половину картошки режем одинаковыми (по толщине) кружочками и выкладываем на дно формы.

Шаг 7

Сверху выкладываем всю грудинку.

Шаг 8

Следом - оставшуюся картошку.

Шаг 9

Далее намазываем сметанно-майонезный соус.

Шаг 10

Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до золотистой корочки (минут на 20).

Шаг 11

Скорее по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
Мне запеканка очень понравилась: быстро, просто и вкусно. Настолько вкусно, что мой мужчина ел буквально жадно чавкая и давясь, придерживая глазики руками. За мной первый раз в жизни что-то доедали! Это очень серьёзный шаг! Обычно мне говорили, что больше не лезет и с кривым лицом бубнили "я не могу съесть больше, чем могу". Оказывается, что может (: От этой запеканки он отказаться не смог ))
Ольга Барановская
Ольга Барановская
05 Октября 2012
Самый лучший комплимент для меня! Спасибо! ))
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
05 Октября 2012
Это Вам, Оленька, спасибо! Это ж истинная правда (:
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 мая 2012
Паста с рикоттой и копченой рыбой
Паста всегда будет нашей палочкой-выручалочкой в приготовлении быстрого и вкусного ужина. А данный экземпляр (посмею...
26 мая 2012
Шоколадный пирог с грушей
Всегда была есть и буду неистовым шокоголиком. Но такой пирог не оставит равнодушным даже равнодушных к шоколаду (та...
24 мая 2012
Котлеты классические
Рецептов котлет столько же, сколько рецептов борща. Поэтому, чтобы сразу предотвратить споры по рецептуре, подчеркну, чт...
Загрузка...