Запеченная картошка с грибами в сметане
Чудесный рецепт, не требующий бесконечного стояния у плиты - закинул в духовку и пошел делать свои дела. При этом ароматный и самодостаточный ужин вам обеспечен. Мужчинам-мясоедам подаем, как гарнир.
4-6
порции 
Ингредиенты:
- картошка - 1 кг;
- шампиньоны - 500 гр;
- лук - 1 большой или 2 маленьких шт;
- мука - 1 ст.л.;
- сметана - 400 мл;
- укроп - пучок;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Шаг 1

Режем лук тонкими четверть-кольцами.
Шаг 2

В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны.
Шаг 3

Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.
Шаг 4

Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Я это делаю на специальной терке, потому как вручную долго и сложно.
Шаг 5

Перемешиваем картошку с грибами.
Шаг 6

Добавляем сметану, сметану посыпаем солью (она так лучше распределиться), примерно 2/3 ч.л.
Шаг 7

И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков).
Шаг 8

Все хорошо перемешиваем.
Шаг 9

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.
Шаг 10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите - до золотистой корочки.
Шаг 11

Очень вкусно со свежими овощами.
Мы ели с салатом "Весенний" (рецепт).
Приятного аппетита!
Теги: картофель, шампиньоны, сметана
Похожие рецепты
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и травами
Редкий человек не любит картошку. Кстати, меня, в принципе, можно причислить в ряды по крайней мере равнодушных. Я очень люблю жаренную картошку, к остальной более чем холодна. Но данный рецепт даже м...
Картофель дофинуа
Картофель дофинуа - это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за спосо...
Ольга

Барановская
Картофельная бабка
Вкусный, проверенный годами, рецепт. Тертая картошка с различными начинками. Сегодня делаем со свининой.
НАВЕРХ
Ух, вот классный рецепт! никогда такого не пробовала)
ответитьа еще курочку в сливочном соусе.... ммм, пальчики оближешь!!!))
ответитьон и правда хорош! быстро и вкусно!!! ))
ответитьа летом можно шампиньоны поменять на лесные грибы... Ммм!!! )))
муж случайно увидел этот рецепт... попросил приготовить!))) все, на завтра заказ на ужин принят!!!)))
ответитьВчера приготовила картошечку по этому рецепту!!!!)
ответитьПолучилось очень вкусно!!!!)) Хоть в нашей семье и любят все с мясом, но это блюдо самодостаточное, сытное и не требует мясных добавок!!! Советую!!!
Я делала что-то подобное. Только были другие грибы (белые) и сметана низкой жирности (10 или 15 процентов). Получается действительно очень и очень.
ответитьОчень вкусно!
ответитьсметана всё перебивает, картошка вбирает кислоту. Блюдо надоедает после третьей ложки.
ответитьСо сливками же очень вкусно.
Я еще сар добавил. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
ответитьСегодня приготовлю на ужин) вкусняшки...
ответить