Фильтры
Украшаем дом к Пасхе

Украшаем дом к Пасхе

Ольга Барановская, 18 марта 2014
В данной статье я поведаю вам о способе окрашивания яиц с помощью чая каркаде и поделюсь вариантом составления интересной композиции из получившихся символов светлого праздника. А также мы с вами создадим цветочные икебаны из яичной скорлупы и украсим дом букетом из оригинальных пасхальных веток.
редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
В канун Пасхи самое время позаботиться об окрашивании яиц и оформлении дома. Существует традиция дарить другу в этот светлый день вареные яйца. Я предлагаю внести немного оригинальности и удивить ваших близких не только привычными (хоть и красиво декорированными) куриными яйцами, но еще и перепелиными (количество слопанных яиц несметно сократится), а также смастерить яркие цветочные композиции из скорлупок (почерпнула у европейцев). Такие сюрпризы никого не оставят равнодушным!

Итак, вначале красим яйца. Я в этом году решила попробовать окрасить их с помощью чая каркаде. Многие знают, что заваренный каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, но яйца от него, как ни странно, получаются серо-синими. Мне этот цвет жутко нравится, напоминает о море, жемчужных раковинах и красивых пляжных камешках... Поэтому я поспешила воспользоваться данным методом. 


Несколько главных правил окрашивания яиц: 
- яйца необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала варки, чтобы они не потрескались; 
- при варке на 2-литровую кастрюльку (у меня было примерно 1,5 л воды на 11 яиц) кладем 1,5 ст.л. соли, опять же, чтобы яйца не трескались и не вытекали; 
- если хотите, чтобы яйца окрасились равномерно, предварительно помойте их с мылом для обезжиривания (я этот шаг опустила, мне нравятся разводы, которые получаются);
- если хотите сохранить эти яйца на долгую память, варите их не меньше часа. Я планирую их съесть (не сама, так помогут), поэтому варила после закипания 20 минут (т. к. яиц много).
Ставим яйца вариться.

В кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут.

Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы сохранить полученный отвар горячим. Добавляем столовую ложку уксуса – так яйца лучше прокрасятся.

Тем временем с вареных яиц сливаем воду, а сами яйца горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), опускаем в отвар каркаде. Яйца должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем для окрашивания на 5-30 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета. 

Вот такими бледно-голубыми яйца получаются после пяти минут, а после получаса будут синими (на фото ниже).
Когда посчитаем нужным, достаем яйца, промакиваем их бумажным полотенцем и обсушиваем, поместив в яичную клетку.

Ставим вариться перепелиные яйца. После закипания варим 5 минут. Затем сливаем воду, заливаем яйца чистой холодной водой и, после того, как они остынут, сливаем и ее.

Вытираем яички насухо бумажным полотенцем и с помощью ватного диска смазываем каждое растительным маслом для блеска.

То же самое проделываем с куриными яйцами.
Кстати, на фото слева – яйца, пролежавшие в растворе 30 минут, а посередине – яйца, которые красились 15-20 минут.
Видите, какие получились смешные крапинки?! Это потому, что я предварительно не мыла яйца с мылом.

Теперь делаем декор – придется пять минут помучить кого-нибудь из домашних.
Наматываем на руки добровольца простую грубую коричневую веревку – должно получиться некое подобие гнезда.

В центр блюда помещаем скомканный кусок туалетной бумаги (самой обычной, дешевой, без характерных логотипов) и водружаем на него наше "гнездо". Внутрь добавляем еще немного бумаги – сооружаем возвышение для перепелиных яиц.

Все яйца еще раз протираем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. 
В "гнездо" складываем перепелиные яйца, по краям снова размещаем скомканную бумагу и выкладываем крашеные куриные яйца. Я еще посыпала сахарными "бусинками", которые предназначены для украшения десертов. Готово.

Теперь обещанные яичные икебаны. Нам понадобятся яичные клетки, специальная губка для икебан, цветы, сено и перья (ну или все, что вашей душе угодно).
На клетку из-под яиц выкладываем сухую траву и приступаем к изготовлению красоты.

Губку замачиваем в воде, после чего она легко нарезается на куски. С ней нужно обращаться нежно, не давить – она легко деформируется.
Не обращайте, пожалуйста, внимание на "живописный" фон – это ненужный полиэтиленовый пакет, который я постелила на пол для проведения "мокрых" работ.

Нарезаем мокрую губку на квадратики, соответствующие размеру скорлупок.

Раскладываем кусочки губки по скорлупкам и помещаем в "тренировочную" ненужную яичную клетку.

Дальше проявляем свою фантазию. Я использовала маленькие розы, кустовую гвоздику, рускус (зеленые листья), гиперикум (оранжево-красные ягоды) и перья фазана. Все это я успешно приобрела в цветочном магазине.

Можно создавать самые разные композиции. 

Расставляем наши цветочные "горшочки" в клетке с сеном (где-то выше есть фото).
Не забывайте каждый день поливать губку внутри скорлупы.
Если остались незадействованные цветы, делаем из них букет.

В канун Пасхи настрогаем веточек с разных кустов (если выдастся возможность, в том числе используйте вербу), поставим их в высокую вазу с водой и украсим маленькими декоративными яичками (у меня деревянные на ленточках – привезли из Германии, у нас в магазинах видела наподобие, только шоколадные). Когда на веточках распустятся листочки – будет "ах"!
На вазу я одела пакет из коричневой бумаги и закрепила веревкой, из которой делала "гнездо".

Предлагаю праздновать Пасху красиво!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...