Украшаем дом к Пасхе

В данной статье я поведаю вам о способе окрашивания яиц с помощью чая каркаде и поделюсь вариантом составления интересной композиции из получившихся символов светлого праздника. А также мы с вами создадим цветочные икебаны из яичной скорлупы и украсим дом букетом из оригинальных пасхальных веток.
редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
В канун Пасхи самое время позаботиться об окрашивании яиц и оформлении дома. Существует традиция дарить другу в этот светлый день вареные яйца. Я предлагаю внести немного оригинальности и удивить ваших близких не только привычными (хоть и красиво декорированными) куриными яйцами, но еще и перепелиными (количество слопанных яиц несметно сократится), а также смастерить яркие цветочные композиции из скорлупок (почерпнула у европейцев). Такие сюрпризы никого не оставят равнодушным!

Итак, вначале красим яйца. Я в этом году решила попробовать окрасить их с помощью чая каркаде. Многие знают, что заваренный каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, но яйца от него, как ни странно, получаются серо-синими. Мне этот цвет жутко нравится, напоминает о море, жемчужных раковинах и красивых пляжных камешках... Поэтому я поспешила воспользоваться данным методом. 


Несколько главных правил окрашивания яиц: 
- яйца необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала варки, чтобы они не потрескались; 
- при варке на 2-литровую кастрюльку (у меня было примерно 1,5 л воды на 11 яиц) кладем 1,5 ст.л. соли, опять же, чтобы яйца не трескались и не вытекали; 
- если хотите, чтобы яйца окрасились равномерно, предварительно помойте их с мылом для обезжиривания (я этот шаг опустила, мне нравятся разводы, которые получаются);
- если хотите сохранить эти яйца на долгую память, варите их не меньше часа. Я планирую их съесть (не сама, так помогут), поэтому варила после закипания 20 минут (т. к. яиц много).
Ставим яйца вариться.

В кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут.

Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы сохранить полученный отвар горячим. Добавляем столовую ложку уксуса – так яйца лучше прокрасятся.

Тем временем с вареных яиц сливаем воду, а сами яйца горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), опускаем в отвар каркаде. Яйца должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем для окрашивания на 5-30 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета. 

Вот такими бледно-голубыми яйца получаются после пяти минут, а после получаса будут синими (на фото ниже).
Когда посчитаем нужным, достаем яйца, промакиваем их бумажным полотенцем и обсушиваем, поместив в яичную клетку.

Ставим вариться перепелиные яйца. После закипания варим 5 минут. Затем сливаем воду, заливаем яйца чистой холодной водой и, после того, как они остынут, сливаем и ее.

Вытираем яички насухо бумажным полотенцем и с помощью ватного диска смазываем каждое растительным маслом для блеска.

То же самое проделываем с куриными яйцами.
Кстати, на фото слева – яйца, пролежавшие в растворе 30 минут, а посередине – яйца, которые красились 15-20 минут.
Видите, какие получились смешные крапинки?! Это потому, что я предварительно не мыла яйца с мылом.

Теперь делаем декор – придется пять минут помучить кого-нибудь из домашних.
Наматываем на руки добровольца простую грубую коричневую веревку – должно получиться некое подобие гнезда.

В центр блюда помещаем скомканный кусок туалетной бумаги (самой обычной, дешевой, без характерных логотипов) и водружаем на него наше "гнездо". Внутрь добавляем еще немного бумаги – сооружаем возвышение для перепелиных яиц.

Все яйца еще раз протираем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. 
В "гнездо" складываем перепелиные яйца, по краям снова размещаем скомканную бумагу и выкладываем крашеные куриные яйца. Я еще посыпала сахарными "бусинками", которые предназначены для украшения десертов. Готово.

Теперь обещанные яичные икебаны. Нам понадобятся яичные клетки, специальная губка для икебан, цветы, сено и перья (ну или все, что вашей душе угодно).
На клетку из-под яиц выкладываем сухую траву и приступаем к изготовлению красоты.

Губку замачиваем в воде, после чего она легко нарезается на куски. С ней нужно обращаться нежно, не давить – она легко деформируется.
Не обращайте, пожалуйста, внимание на "живописный" фон – это ненужный полиэтиленовый пакет, который я постелила на пол для проведения "мокрых" работ.

Нарезаем мокрую губку на квадратики, соответствующие размеру скорлупок.

Раскладываем кусочки губки по скорлупкам и помещаем в "тренировочную" ненужную яичную клетку.

Дальше проявляем свою фантазию. Я использовала маленькие розы, кустовую гвоздику, рускус (зеленые листья), гиперикум (оранжево-красные ягоды) и перья фазана. Все это я успешно приобрела в цветочном магазине.

Можно создавать самые разные композиции. 

Расставляем наши цветочные "горшочки" в клетке с сеном (где-то выше есть фото).
Не забывайте каждый день поливать губку внутри скорлупы.
Если остались незадействованные цветы, делаем из них букет.

В канун Пасхи настрогаем веточек с разных кустов (если выдастся возможность, в том числе используйте вербу), поставим их в высокую вазу с водой и украсим маленькими декоративными яичками (у меня деревянные на ленточках – привезли из Германии, у нас в магазинах видела наподобие, только шоколадные). Когда на веточках распустятся листочки – будет "ах"!
На вазу я одела пакет из коричневой бумаги и закрепила веревкой, из которой делала "гнездо".

Предлагаю праздновать Пасху красиво!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
22 февраля 2014
Малосольный лосось
Впереди куча праздников - 23 февраля, 8 марта, и Масленица! Очень даже целесообразно будет засолить рыбу самостоятельно....
24 апреля 2013
Куриный суп с фрикадельками
Мне нравится этот рецепт! Быстрый, легкий, вкусный супчик. Фрикадельки из куриного мяса получаются очень нежными, в особ...
14 апреля 2013
Куриные ножки с картошкой по-домашнему
Это наш фамильный рецепт. В советские времена, когда универсамы не славились разнообразием продуктов, это было наше коро...
Загрузка...