Найти по параметрам

Суп с рыбой и морепродуктами по мотивам Буйабес


На самом деле мой суп также похож на оригинальный марсельский Буйабес, как женщина на мужчину... Буйабес - это традиционный суп бедных рыбаков, напоминающий принципом  варки нашу уху, только с добавлением множества овощей. С годами марсельский Буйабес стал знаменит во всем мире и усовершенствован в дорогостоящий прекраснейший рыбный суп. Мне очень захотелось что0нибудь подобного, поэтому я сочинила такой вот супешник, вдохновленная "тем самым" вкусом. Кстати! Вполне подойдет к романтической трапезе! Морепродукты, понимаете ли...
Время приготовления — 1 час
Сложность — средне

6
порций
морепродукты

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт;
  • стебли сельдерея (лучше с листьями) - 3 шт;
  • фенхель - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • помидоры (у меня черри) - 200 гр;
  • тимьян - 4 крупных веточки;
  • базилик зеленый - пучок;
  • протертые помидоры - пачка (400 гр);
  • креветки королевские сырые - 12 шт;
  • кальмары мороженные - 2 шт;
  • филе рыбы 2-3 видов (белая и красная) - 400 гр;
  • белое сухое вино (французское в идеале) - 1/2 бутылки;
  • коньяк - 2 ст.л.;
  • острый красный свежемолотый перец - 1 ст.л.;
  • лимон - 1 шт;
  • соль.

Шаг 1

морепродукты
Морковку режем брусочками.

Шаг 2

морепродукты
Стебли сельдерея ломтиками.

Шаг 3

морепродукты
Фенхель режем на 4 части и затем полосками. Старайтесь его найти в продаже - он с рыбными блюдами просто чудесен!

Шаг 4

морепродукты
Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 5

морепродукты
Чеснок давим тыльной стороной ножа, снимаем шкурки.

Шаг 6

морепродукты
Все вышеперечисленное отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку на уверенный огонь, помешиваем. Овощи должны хорошо закарамелизоваться. Сбрызгиваем соком лимона - смотрите, чтобы кости не попали.

Шаг 7

морепродукты
Добавляем через минуты 3 порезанные помидорки. Жарим дальше вместе еще минут 5.

Шаг 8

морепродукты
Затем кидаем тимьян и базилик (прямо целиком).

Шаг 9

морепродукты
И вливаем протертые помидоры. Перемешиваем, отскребая лопаточкой со дна сковородки прижарочки, уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут на 10. В процессе помешиваем. Посолим и поперчим красным перцем.

Шаг 10

морепродукты
Пока займемся бульоном. Креветки очищаем от панцирей. У филе снимаем кожу. Я варила бульон из вышеперечисленных ингредиентов. Если вы купите суповой набор для ухи (головы, плавники и пр.), то будет идеально. Итак, заливаем всю эту историю 2-мя литрами холодной воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь, тщательно снимаем пену, солим и варим минут 20.

Шаг 11

морепродукты
В наш соус вливаем полбутылки белого вина и коньяк. Оставляем выпариваться минут на 20-30.

Шаг 12

морепродукты
Пока займемся морепродуктами. Размороженные кальмары нарезаем колечками.

Шаг 13

морепродукты
Креветки у нас уже готовы.

Шаг 14

морепродукты
Рыбу режем небольшими квадратиками.

Шаг 15

морепродукты
Соус должен хорошо увариться - до такого вот состояния. Наливаем пару половников готового бульона (непременно через сито) и опять повторяем процедуру отскребания карамелек со дна и стенок сковородки.

Шаг 16

морепродукты
Переливаем содержимое сковородки в пустую кастрюлю и пробиваем блендером (если у вас не погружной, то пробейте в блендере, потом в кастрюлю).

Шаг 17

морепродукты
И затем добавляем опять же через сито бульон до той консистенции, которая вам по вкусу. На маленьком огне доводим до кипения.

Шаг 18

морепродукты
Затем кидаем рыбу, когда суп снова забулькает, кидаем кальмаров и креветок. Далее не уходим от кастрюли. Когда снова закипит, срочно пробуем на соль и кислоту (суп должен быть умеренно кислым) и выключаем, чтобы не переварить морепродукты.

Шаг 19

морепродукты
Подаем с базиликом. Еще очень вкусно добавить в тарелку маслины без косточек.

Приятного аппетита!

Теги: морепродукты, кальмары, креветки, крем-суп, суп-пюре, рыба, фенхель, морковь, стебли сельдерея, протертые помидоры, белое вино, коньяк, базилик, тимьян

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Рыбный суп по-фински

Рыбный суп по-фински

Очень мы любим семьей этот супчик! Да и друзья расхваливают... Вместо сливок кладем сыр - это интересный вариант, попробуйте!

Средиземноморский рыбный суп

Средиземноморский рыбный суп

Замечательный вариант рыбного супчика. В особенности для тех, кто "чистый" рыбный вкус не особо жалует. Но так как рыбка полезна для здоровья, то кушать ее надо. Попробуйте!

Рыбный суп (диетический)

Рыбный суп (диетический)

Предлагаю вашему вниманию легкий рыбный супчик для правильного питания. Как известно, картошку совмещать с белками (а рыба - это белок, как и мясо) нельзя, поэтому заменяем картошку в супе сел...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...