Фильтры

Соус Болоньезе

Ольга Барановская, 23 октября 2012
Это классический соус для итальянской пасты или лазаньи. Делается долго, но его всегда можно приготовить заранее, а потом просто погреть. Также он прекрасно хранится в морозилке.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 гр;
  • морковка - 1 средняя;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • белое вино - 200 мл;
  • помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.

Шаг 1

Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Морковку нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 3

Также поступаем с сельдереем.

Шаг 4

И с луком.

Шаг 5

Чеснок тоже мелко режем.

Шаг 6

В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.

Шаг 7

Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.

Шаг 8

Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.

Шаг 9

Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.

Шаг 10

Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.

Шаг 11

В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.

Шаг 12

Соус готов.

Для пасты отварите макароны по инструкции и подавайте их, полив в тарелке соусом и посыпав тертым пармезаном. С лазаньей сложнее. Подробный рецепт тут  (вместе с соусом кстати).

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...