Найти по параметрам

Соус Болоньезе


Это классический соус для итальянской пасты или лазаньи. Делается долго, но его всегда можно приготовить заранее, а потом просто погреть. Также он прекрасно хранится в морозилке.
Время приготовления — 2 часа и более
Сложность — просто
Основной ингредиент: говядина
Категория: блюда из мяса
Кухня: итальянская
Повод: на каждый день
Приготовление: жарить, мясорубка, тушить

4-6
порции
говядина

Ингредиенты:

  • говядина - 500 гр;
  • морковка - 1 средняя;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • белое вино - 200 мл;
  • помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.

Шаг 1

говядина
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

говядина
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 3

говядина
Также поступаем с сельдереем.

Шаг 4

говядина
И с луком.

Шаг 5

говядина
Чеснок тоже мелко режем.

Шаг 6

говядина
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.

Шаг 7

говядина
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.

Шаг 8

говядина
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.

Шаг 9

говядина
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.

Шаг 10

говядина
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.

Шаг 11

говядина
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.

Шаг 12

говядина
Соус готов.

Для пасты отварите макароны по инструкции и подавайте их, полив в тарелке соусом и посыпав тертым пармезаном. С лазаньей сложнее. Подробный рецепт тут  (вместе с соусом кстати).

Приятного аппетита!

Теги: вторые блюда, паста, говядина, морковь, стебли сельдерея, лук, чеснок, белое вино, протертые помидоры, сахар

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Праздничный рулет из говядины с грибами

Праздничный рулет из говядины с грибами

Еще один вариант горячего к праздничному столу. Говядина хорошо подходит на эту роль, она не жирная, но сытная. В сочетании с грибами и сыром будет настоящий праздничный фонтан вкуса.

10 рецептов тартаров Moscow Restaurant Week

10 рецептов тартаров Moscow Restaurant Week

Стартовал долгожданный фестиваль Moscow Restaurant Week. По традиции мы собрали для вас рецепты тартаров, которые шеф-повара готовят до 14 числа в своих ресторанах.

4 рецепта необычных бургеров

4 рецепта необычных бургеров

Евгений Исаенко, шеф-повар закусочной «Воронеж» на Пречистенке, делится рецептами тройки бургеров с необычными котлетами: из лобстера, из трески, из мяса оленя – и легендарного «воронежского» сэндвича...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...