Найти по параметрам

Солянка мясная


Несравненный суп для зимних холодов - густой, сытный, горячий. Я всегда сразу варю много, потому что он "идет" на "ура"! Также прекрасный вариант на следующий день после обширного новогоднего праздника, например. Я думаю, вы догадываетесь почему.
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: телятина
Категория: супы и бульоны
Кухня: домашняя, русская
Повод: на каждый день
Приготовление: варить, жарить

телятина

Ингредиенты:

  • телятина - 1,2 кг;
  • копченая грудинка - 300 гр;
  • сосиски двух-трех видов - 500 гр ( у меня телячьи сосиски в натуральной оболочке - 300 гр и охотничьи колбаски - 200 гр);
  • соленые огурцы - 5 крупных;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • протертые томаты в собственном соку - 400 гр (или томатная паста 200 гр);
  • каперсы - 2 ст.л. (+ жидкость из баночки);
  • перец чили - 1 шт;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - пучок; 
Для подачи:

  • маслины - 1 банка;
  • лимон - 1 шт;
  • сметана - 500 гр. 

Шаг 1

телятина
Подготовим все продукты. Вымоем лимоны, помидоры и мясо. Очистим лук и чеснок и порежем их мелко. Вымоем зелень и положим сушиться на бумажное полотенце.

Шаг 2

телятина
Телятину порежем нетолстыми ломтиками (0,5 см толщиной), а в длину и ширину - по 2 см. Это примерное описание, вы можете резать как угодно, главное - поперек волокон и не очень крупно, чтобы сократить время тушения. (Соответственно - чем моложе мясо вы купите, тем быстрее оно приготовится).

Шаг 3

телятина
У грудинки отрежем корочку (кожу) и вырежем косточку (если есть).

Шаг 4

телятина
Порежем грудинку кубиком.

Шаг 5

телятина
В кастрюлю 4 л добавим чуть оливкового масла и кинем туда телятину с грудинкой. Жарим на достаточно сильном огне до уверенной румяности. На стенках и дне кастрюли появляются коричневые "поджарочки" (их даже видно на фото), при перемешивании старайтесь лопаточкой их "соскребать" (по крайней мере со дна) - они придадут бульону удивительный аромат и вкус. Затем добавляем порезанные лук и чеснок и жарим еще 2 минуты, помешивая.

Шаг 6

телятина
Затем зальем горячей водой так, чтобы прикрыть мясо. Как раз сейчас самое время "поработать" лопаткой по дну кастрюли. Тушим пару минут до закипания.

Шаг 7

телятина
Пока порежем огурцы кубиками. (Все продукты можно начинать резать уже когда жарится мясо).

Шаг 8

телятина
Добавляем их в кастрюлю. Тушим минут 5.

Шаг 9

телятина
Режем кубиками помидоры.

Шаг 10

телятина
Тоже отправляем в кастрюлю вместе с каперсами и снова 5 минут. Также добавим пару столовых ложек маринада из-под каперсов.

Шаг 11

телятина
Режем колбаски-сосиски одинаковыми по размеру кусочками.

Шаг 12

телятина
Добавим в кастрюлю протертые томаты (или в собственном соку - тогда, если они с крупными кусками помидор, то необходимо измельчить их блендером, я сразу покупаю протертые). Потушим снова минут 5.

Шаг 13

телятина
Далее отправим в кастрюлю порезанные сосиски и перчик чили целиком. Зальем горячей водой доверху и варим на небольшом огне минут 20.

Шаг 14

телятина
Режем мелко зелень.

Шаг 15

телятина
Добавляем в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль. Я не солила. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10. Вкуснее всего, конечно же, на следующий день или можно сварить утром и подать вечером.

Шаг 16

телятина
Наливаем в тарелку солянку, кладем кружочек лимона (удалите кости ножиком), несколько маслин и сметану. Сразу же подаем.
Варианты: - Шаг с телятиной вообще можно опустить. Когда, например, мы ездим на дачу, я готовлю упрощенный вариант - без телятины. Т.е. Жарим в кастрюле просто грудинку, далее лук с чесноком и так дальше. Варить в таком случае после добавления воды и перчика чили можно всего минут 10-15.
- Если вам такой вариант несимпатичен, то можете сварить традиционный бульон, а в другой кастрюле выполнять все шаги, начиная с грудинки (без телятины), а потом заливать солянку не горячей водой, а бульоном. Вместе с сосисками порезать вареное мясо из бульона. Просто мой вариант быстрее.
- Если вы любите солянку с картошкой (я искренне считаю, что она там лишняя), то добавьте ее вместе с первым добавлением воды, до соленых огурцов (потому что кислота огурцов и помидоров сделает картошку жесткой). И тогда тушим не до закипания, а до полуготовности картошки, минут 10. Соответственно в конце можно опять же варить всего минут 10-15. 

Приятного аппетита!

Теги: первые блюда, солянка, телятина, копченая грудинка, сосиски, соленые огурцы, лук, чеснок, помидоры, протертые помидоры, каперсы, перец чили, петрушка, укроп, маслины, лимон, сметана

Читайте также
Комментарии
viktorreu
viktorreu, 11 Ноября 2012, 18:43

Слов нет, слюни
глотаю .  Cпасибо Ольги  Барановской за вкусное блюдо

ответить
sari4eva
sari4eva, 13 Декабря 2012, 16:35

за окном морозец, самое время для такого супчика

ответить
Stata
Stata, 4 Июля 2014, 8:55

Для дождливого питерского лета тоже неплохой вариант :) Ольга, спасибо за рецепт, получилось очень ароматно и вкусно!

ответить
koba
koba, 13 Февраля 2015, 19:52

Я использую говяжий  или куриный бульон , и протёртые томаты тушу 20 минут отдельно с луком на сливочном масле доведёным до карамелизации он сладкий и не водянистый и потом добавляю , немного изменил ваш рецепт .Думаю вы не против .

ответить
koba
koba, 13 Февраля 2015, 19:54

Забыл , я огурцы вывариваю 20 минут отдельно с них уходит лишняя кислинка и они мягкие ,приятные .

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Солянка мясная

Солянка мясная

Несравненный суп для зимних холодов - густой, сытный, горячий. Я всегда сразу варю много, потому что он "идет" на "ура"! Также прекрасный вариант на следующий день после обширного ...

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...