Солянка мясная
Ольга Барановская, 12 января 2016
Несравненный суп для зимних холодов - густой, сытный, горячий. Я всегда сразу варю много, потому что он "идет" на "ура"! Также прекрасный вариант на следующий день после обширного новогоднего праздника, например. Я думаю, вы догадываетесь почему.Ингредиенты:
- телятина - 1,2 кг;
- копченая грудинка - 300 гр;
- сосиски двух-трех видов - 500 гр ( у меня телячьи сосиски в натуральной оболочке - 300 гр и охотничьи колбаски - 200 гр);
- соленые огурцы - 5 крупных;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- помидоры - 3-4 шт;
- протертые томаты в собственном соку - 400 гр (или томатная паста 200 гр);
- каперсы - 2 ст.л. (+ жидкость из баночки);
- перец чили - 1 шт;
- петрушка - пучок;
- укроп - пучок;
- маслины - 1 банка;
- лимон - 1 шт;
- сметана - 500 гр.
Шаг 1
Подготовим все продукты. Вымоем лимоны, помидоры и мясо. Очистим лук и чеснок и порежем их мелко. Вымоем зелень и положим сушиться на бумажное полотенце.
Шаг 2
Телятину порежем нетолстыми ломтиками (0,5 см толщиной), а в длину и ширину - по 2 см. Это примерное описание, вы можете резать как угодно, главное - поперек волокон и не очень крупно, чтобы сократить время тушения. (Соответственно - чем моложе мясо вы купите, тем быстрее оно приготовится).
Шаг 3
У грудинки отрежем корочку (кожу) и вырежем косточку (если есть).
Шаг 4
Порежем грудинку кубиком.
Шаг 5
В кастрюлю 4 л добавим чуть оливкового масла и кинем туда телятину с грудинкой. Жарим на достаточно сильном огне до уверенной румяности. На стенках и дне кастрюли появляются коричневые "поджарочки" (их даже видно на фото), при перемешивании старайтесь лопаточкой их "соскребать" (по крайней мере со дна) - они придадут бульону удивительный аромат и вкус.
Затем добавляем порезанные лук и чеснок и жарим еще 2 минуты, помешивая.
Шаг 6
Затем зальем горячей водой так, чтобы прикрыть мясо. Как раз сейчас самое время "поработать" лопаткой по дну кастрюли.
Тушим пару минут до закипания.
Шаг 7
Пока порежем огурцы кубиками. (Все продукты можно начинать резать уже когда жарится мясо).
Шаг 8
Добавляем их в кастрюлю. Тушим минут 5.
Шаг 9
Режем кубиками помидоры.
Шаг 10
Тоже отправляем в кастрюлю вместе с каперсами и снова 5 минут. Также добавим пару столовых ложек маринада из-под каперсов.
Шаг 11
Режем колбаски-сосиски одинаковыми по размеру кусочками.
Шаг 12
Добавим в кастрюлю протертые томаты (или в собственном соку - тогда, если они с крупными кусками помидор, то необходимо измельчить их блендером, я сразу покупаю протертые). Потушим снова минут 5.
Шаг 13
Далее отправим в кастрюлю порезанные сосиски и перчик чили целиком. Зальем горячей водой доверху и варим на небольшом огне минут 20.
Шаг 14
Режем мелко зелень.
Шаг 15
Добавляем в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль. Я не солила.
Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Вкуснее всего, конечно же, на следующий день или можно сварить утром и подать вечером.
Шаг 16
Наливаем в тарелку солянку, кладем кружочек лимона (удалите кости ножиком), несколько маслин и сметану. Сразу же подаем.
Варианты: - Шаг с телятиной вообще можно опустить. Когда, например, мы ездим на дачу, я готовлю упрощенный вариант - без телятины. Т.е. Жарим в кастрюле просто грудинку, далее лук с чесноком и так дальше. Варить в таком случае после добавления воды и перчика чили можно всего минут 10-15.
- Если вам такой вариант несимпатичен, то можете сварить традиционный бульон, а в другой кастрюле выполнять все шаги, начиная с грудинки (без телятины), а потом заливать солянку не горячей водой, а бульоном. Вместе с сосисками порезать вареное мясо из бульона. Просто мой вариант быстрее.
- Если вы любите солянку с картошкой (я искренне считаю, что она там лишняя), то добавьте ее вместе с первым добавлением воды, до соленых огурцов (потому что кислота огурцов и помидоров сделает картошку жесткой). И тогда тушим не до закипания, а до полуготовности картошки, минут 10. Соответственно в конце можно опять же варить всего минут 10-15.
- Если вам такой вариант несимпатичен, то можете сварить традиционный бульон, а в другой кастрюле выполнять все шаги, начиная с грудинки (без телятины), а потом заливать солянку не горячей водой, а бульоном. Вместе с сосисками порезать вареное мясо из бульона. Просто мой вариант быстрее.
- Если вы любите солянку с картошкой (я искренне считаю, что она там лишняя), то добавьте ее вместе с первым добавлением воды, до соленых огурцов (потому что кислота огурцов и помидоров сделает картошку жесткой). И тогда тушим не до закипания, а до полуготовности картошки, минут 10. Соответственно в конце можно опять же варить всего минут 10-15.
50 254
koba
13 Февраля 2015
Забыл , я огурцы вывариваю 20 минут отдельно с них уходит лишняя кислинка и они мягкие ,приятные .
Ответить
koba
13 Февраля 2015
Я использую говяжий или куриный бульон , и протёртые томаты тушу 20 минут отдельно с луком на сливочном масле доведёным до карамелизации он сладкий и не водянистый и потом добавляю , немного изменил ваш рецепт .Думаю вы не против .
Ответить
Stata
04 Июля 2014
Для дождливого питерского лета тоже неплохой вариант :) Ольга, спасибо за рецепт, получилось очень ароматно и вкусно!
Ответить
sari4eva
13 Декабря 2012
за окном морозец, самое время для такого супчика
Ответить
viktorreu
11 Ноября 2012
Слов нет, слюни
глотаю . Cпасибо Ольги Барановской за вкусное блюдо
Ответить