Найти по параметрам

Шоколадный мусс с апельсином


Лично я обожаю все шоколадно-апельсиновое. Мне очень импонирует это вкусовое сочетание. А в этом муссе - ах! Он представляет собой восхитительное шоколадное волшебство - нежное, воздушное и... Лучше сами попробуйте!
Время приготовления — 30 мин
Сложность — средне

4
порции
шоколад

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт;
  • шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
  • апельсин - 1 шт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
  • малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!

Шаг 1

шоколад
На водяной бане растапливаем шоколад.

Шаг 2

шоколад
Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.

Шаг 3

шоколад
Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка жетка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.

Шаг 4

шоколад
Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.

Шаг 5

шоколад
В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.

Шаг 6

шоколад
Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 7

шоколад
Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.

Шаг 8

шоколад
Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.

Шаг 9

шоколад
А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.

Шаг 10

шоколад
Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями. Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.

Шаг 11

шоколад
Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.

Шаг 12

шоколад
Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перепендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.

Шаг 13

шоколад
Посыпаем десерт шоколадом. Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.

Шаг 14

шоколад
Можно подавать.

Приятного аппетита!

Теги: десерт, мусс, шоколад, яйца, апельсины, коричневый сахар, коньяк, куантро

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Трюфели с перцем

Трюфели с перцем

С тех пор, как я нашла для себя этот рецепт - считаю его самым удачным. Ничего вкуснее не ела! Если вы думаете, что это сложно - ничего подобного! Ну или подключите родных в процесс. Что может быть романтичнее...

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет

Очень празднично и оооочень вкусно! Крем я была готова слопать безо всякого рулета. Он идеальный! Конечно, придется слегка потрудиться, но это стоит того, поверьте.

Постный шоколадный торт со свеклой

Постный шоколадный торт со свеклой

И не пугайтесь наличию свеклы в рецепте. Я давно слышала, что ее используют по миру в шоколадных тортах для снижения калорийности оных. Вот, настало время и нам попробовать.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...