Щи кислые 'по-моему'

Ольга Барановская, 12 января 2015
Абсолютно зимний и абсолютно антипохмельный суп. Прогревает изнутри, повергает в блаженство своей восхитительной кислотностью так, что совершенно забываешь о том, что ты вчера усердно праздновал! Ваши родные скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 700 гр;
  • розмарин - 1-2 веточки;
  • копченая грудинка - 300 гр;
  • лук - 1 большой или 2 маленьких;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картошка - 4 шт;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • сметана для подачи.

Шаг 1

В тяжелую большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда капусту. Тушим на маленьком огне под крышкой не менее 50 минут, я тушу час. Периодически (достаточно часто) подходим мешать и добавляем по чуть-чуть горячей воды из чайника, чтобы не пригорала (и чтобы не лить много масла!). Следите! У меня сгорала пару раз. И не ленитесь тушить капусту долго - это необходимость. Капуста должна стать золотисто-коричневой, тогда суп будет восхитительно вкусный.

Шаг 2

Отделяем у розмарина листики от стебля и мелко нарезаем их.

Шаг 3

Высыпаем розмарин на капусту за 5 минут до окончания тушения и перемешиваем.

Шаг 4

Грудинку режем на кубики или полоски. Не мельчим, чтобы они не превратились в шкварки.

Шаг 5

В кастрюлю, где будет вариться суп, кидаем грудинку и жарим, помешивая на достаточно интенсивном огне до появления золотинок. Видите их на дне кастрюли? Они нам будут очень важны позже. У меня кастрюля на 4 л здесь.

Шаг 6

А пока режем лук.

Шаг 7

И чеснок мелко.

Шаг 8

Высыпаем лук и чеснок к подрумянившейся грудинке, перемешиваем и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 9

Пока нарезаем очищенный картофель, как вам больше нравится.

Шаг 10

В кастрюлю с грудинкой и луком наливаем примерно 100 мл горячей воды из чайника и хорошенько "отскребаем" золотинки со дна лопаточкой, они залог нашего успеха. Именно так мы получим восхитительный, слегка копченый аромат у супчика.

Шаг 11

Затем высыпаем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы только покрыть картошку. Накрываем крышкой и варим минут 10 до мягкости картошки. Дело в том, что варить картошку с кислой капустой нельзя, она от кислоты становится жесткой и не сварится. А в небольшом количестве воды, по принципу тушения, картошка очень быстро станет мягкой.

Шаг 12

Затем высыпаем капусту в кастрюлю, доливаем водой доверху, прогреваем все вместе до кипения - и суп готов! Солить не нужно, потому что капуста и грудинка соленая, но на всякий случай попробуйте, конечно...

Шаг 13

Подаем со сметаной и ржаным хлебом. А какой он вкусный на второй день!!!!
Галина
Галина
21 Декабря 2019
Замечательный рецепт
Anhen
Anhen
20 Декабря 2014
Попробовала приготовить, четко следуя рецепту. И судя по всему у меня получилась. Вывод такой делаю, так как наблюдала за своими мужчинами - мужем и сыном, которые громко стучали ложками по тарелкам :) Большое спасибо за рецепт, Ольга! Взяла на вооружение... Единственное, что хочу отметить, капусту тушила около 2 часов, чтобы добиться столь приятного цвета, как на фото из Вашего рецепта.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
25 Марта 2013
Огромное спасибо! Очень мне приятно )))))
Да! Прикладываю массу усилий, чтобы не превратиться в шар ))))))
sari4eva
sari4eva
09 Октября 2012
Однозначно зимний суп, питательный, насыщенный. А запах просто потрясающий. Пробовала вместо грудинки добавить копченые сосиски, но вкус получился не такой яркий, так что лучше готовить из перечисленных ингредиентов.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
10 Октября 2012
Благодарю! ) Очень люблю этот суп!
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
10 Октября 2012
Оленька, я ещё на прошлом сайте писала о явном неземном происхождении этого рецепта! Сайт покинул нас, отзыв тоже не выжил, но мне не сложно повторить: это удивительные щи! Есть можно, только придерживая глазики и следить, чтобы не съесть больше, чем может усвоиться, иначе станешь похожим на кота из мультика: "Таити, Таити - нас и тут неплохо кормят!" (:
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
30 декабря 2014
Рулетики из индейки с сыром
Отличный вариант к празднику! В особенности, если он для девочек - мясо индейки с восхитительным сочетанием вкусов сыра,...
26 декабря 2014
Лазанья
Даю вам рецепт классической итальянской лазаньи, с двухчасовым соусом болоньезе (мясное рагу из фарша с овощами)...
24 декабря 2014
Куриная грудка по-провансальски с пюре из цветной капусты
Очень часто хозяйки задаются вопросом - "а чтобы еще такого приготовить из курицы"? Вот и один из вариантов. П...
Загрузка...