Найти по параметрам

Щи кислые 'по-моему'


Абсолютно зимний и абсолютно антипохмельный суп. Прогревает изнутри, повергает в блаженство своей восхитительной кислотностью так, что совершенно забываешь о том, что ты вчера усердно праздновал! Ваши родные скажут вам спасибо.
Время приготовления — 1,5 часа
Сложность — средне
Основной ингредиент: овощи
Категория: супы и бульоны
Кухня: русская
Повод: на каждый день
Приготовление: варить, тушить

6-8
порций
овощи

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 700 гр;
  • розмарин - 1-2 веточки;
  • копченая грудинка - 300 гр;
  • лук - 1 большой или 2 маленьких;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картошка - 4 шт;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • сметана для подачи.

Шаг 1

овощи
В тяжелую большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда капусту. Тушим на маленьком огне под крышкой не менее 50 минут, я тушу час. Периодически (достаточно часто) подходим мешать и добавляем по чуть-чуть горячей воды из чайника, чтобы не пригорала (и чтобы не лить много масла!). Следите! У меня сгорала пару раз. И не ленитесь тушить капусту долго - это необходимость. Капуста должна стать золотисто-коричневой, тогда суп будет восхитительно вкусный.

Шаг 2

овощи
Отделяем у розмарина листики от стебля и мелко нарезаем их.

Шаг 3

овощи
Высыпаем розмарин на капусту за 5 минут до окончания тушения и перемешиваем.

Шаг 4

овощи
Грудинку режем на кубики или полоски. Не мельчим, чтобы они не превратились в шкварки.

Шаг 5

овощи
В кастрюлю, где будет вариться суп, кидаем грудинку и жарим, помешивая на достаточно интенсивном огне до появления золотинок. Видите их на дне кастрюли? Они нам будут очень важны позже. У меня кастрюля на 4 л здесь.

Шаг 6

овощи
А пока режем лук.

Шаг 7

овощи
И чеснок мелко.

Шаг 8

овощи
Высыпаем лук и чеснок к подрумянившейся грудинке, перемешиваем и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 9

овощи
Пока нарезаем очищенный картофель, как вам больше нравится.

Шаг 10

овощи
В кастрюлю с грудинкой и луком наливаем примерно 100 мл горячей воды из чайника и хорошенько "отскребаем" золотинки со дна лопаточкой, они залог нашего успеха. Именно так мы получим восхитительный, слегка копченый аромат у супчика.

Шаг 11

овощи
Затем высыпаем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы только покрыть картошку. Накрываем крышкой и варим минут 10 до мягкости картошки. Дело в том, что варить картошку с кислой капустой нельзя, она от кислоты становится жесткой и не сварится. А в небольшом количестве воды, по принципу тушения, картошка очень быстро станет мягкой.

Шаг 12

овощи
Затем высыпаем капусту в кастрюлю, доливаем водой доверху, прогреваем все вместе до кипения - и суп готов! Солить не нужно, потому что капуста и грудинка соленая, но на всякий случай попробуйте, конечно...

Шаг 13

овощи
Подаем со сметаной и ржаным хлебом. А какой он вкусный на второй день!!!!

Приятного аппетита!

Теги: первые блюда, суп, квашеная капуста, щи кислые, грудинка, розмарин

Комментарии
sari4eva
sari4eva, 9 Октября 2012, 23:07

Однозначно зимний суп, питательный, насыщенный. А запах просто потрясающий. Пробовала вместо грудинки добавить копченые сосиски, но вкус получился не такой яркий, так что лучше готовить из перечисленных ингредиентов.

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 10 Октября 2012, 11:04

Благодарю! ) Очень люблю этот суп!

ответить
Futel
Л. Хвостатая, 10 Октября 2012, 11:59

Оленька, я ещё на прошлом сайте писала о явном неземном происхождении этого рецепта! Сайт покинул нас, отзыв тоже не выжил, но мне не сложно повторить: это удивительные щи! Есть можно, только придерживая глазики и следить, чтобы не съесть больше, чем может усвоиться, иначе станешь похожим на кота из мультика: "Таити, Таити - нас и тут неплохо кормят!" (:

ответить
Ольга Барановская
Ольга Барановская, 25 Марта 2013, 15:08

Огромное спасибо! Очень мне приятно )))))
Да! Прикладываю массу усилий, чтобы не превратиться в шар ))))))

ответить
4anhen
Anhen, 20 Декабря 2014, 18:52

Попробовала приготовить, четко следуя рецепту. И судя по всему у меня получилась. Вывод такой делаю, так как наблюдала за своими мужчинами - мужем и сыном, которые громко стучали ложками по тарелкам :) Большое спасибо за рецепт, Ольга! Взяла на вооружение... Единственное, что хочу отметить, капусту тушила около 2 часов, чтобы добиться столь приятного цвета, как на фото из Вашего рецепта.

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

Щи с курицей и грибами

Щи с курицей и грибами

Легкий вариант щей. Разумный компромисс между легкостью и сытостью. Мужчинам попробуй объясни, что любишь суп без мяса. А с курочкой - в самый раз.

Серые щи

Серые щи

Я очень люблю щи из крошева. У них совершенно особенный и неповторимый вкус! Совсем другой, чем у обычных кислых щей. Я думаю, многим из детства знаком этот суп. Если нет - обязательно попробуйте!

Щи с говядиной

Щи с говядиной

Самый что ни на есть традиционный русский суп. Очень популярен среди моего мужа. Так что рецепт вдоль и поперек проверен-перепроверен.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...