Рис на гарнир

Ольга Барановская, 06 апреля 2020
Как варить рис? На любой упаковке есть инструкция к этому, казалось бы, простому действу. Но если мы хотим идеального результата, получить вкусный рассыпчатый рис, а не кашу, то советую почитать этот рецепт. Даже те, кто не очень жалует скучный вареный рис, с удовольствием едят его в данном варианте. Телодвижений минимум, просто определенные правила.
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Конечно успех готового блюда зависит и от выбора сорта риса. Я покупаю либо басмати, либо индику. Рис этих сортов получается всегда рассыпчатым, зернышко к зернышку. Еще одна тонкость - меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 75 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д. Варить рис лучше всего в большой сковороде с высокими бортиками с подходящей к ней крышкой. Так он равномерно проварится. Я рис этих сортов не мою, потому что на упаковке написано, что он промытый на производстве. Если не написано, то промываем.

Ингредиенты:

  • рис - 300 мл;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло - 5 ст.л.;
  • вода горячая (или бульон) - 600 мл.;
  • соль - 1 ч.л. с горкой.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • молотый чили - щепотка.

Шаг 1

Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).

Шаг 2

Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.

Шаг 3

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили. Если будут кушать дети, чили не кладем.

Шаг 4

Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.

Шаг 5

Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.

Шаг 6

Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон. Солим.

Шаг 7

Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.

Шаг 8

По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.

Шаг 9

Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.

Шаг 10

Рассыпчатый вкусный рис готов!
Светлана
Светлана
30 Июня 2020
Здравствуйте. Подскажите можно ли по вашему рецепту сварить рис (для плова) на гарнир??
Юлиана Неделина
Юлиана Неделина
22 Января 2020
Получился очень вкусный и рассыпчатый рис. Спасибо!
Альбина
Альбина
15 Января 2020
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось ))
drakea
drakea
17 Декабря 2019
Рецепт огонь! Получилось классно))
Нюша
Нюша
15 Декабря 2019
Вы не написали какой рис использовать! Ваш рецепт не очень(
R J
R J
27 Октября 2019
Анастасия
Анастасия
16 Октября 2019
Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня. Рис получился очень вкусным. Муж оценил ))
Goddes
Goddes
03 Сентября 2019
Принцип как у плова по-туркменски. Когда добавляешь рис в масло с бараниной и луком, сначала рис распределяют равномерно по казану и поверх морковь, сверху добавляют кипяток, солят и накрывают крышкой. И томят таким образом. Можно морковь добавить поверх риса не перемешивая, потом кипяток и соль, закрыть крышкой и на медленном огне томить.
v.xoloimova
v.xoloimova
26 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда
danir132
danir132
20 Марта 2019
Спасибо очень вкусно получилось
mkantserova@ukr.net
mkantserova@ukr.net
05 Января 2018
Спасибо за очень хороший рецепт. Всем понравилось!
lady_oxi
lady_oxi
31 Мая 2017
Боже, это произошло!!! Идеальный рис, я смола!))) Спасибо Вам большое за рецепт!
svetljchoksim
svetljchoksim
29 Июня 2016
Спасибо огромное! Первый раз в жизни приготовила ВКУСНЫЙ рис!
tmk1994
tmk1994
14 Января 2016
Супер рецепт! Очень вам благодарна
mysia
mysia
04 Июня 2014
шикарный рис получился, теперь варю только так))))))))))))) Ольга, спасибо!!!
Марья
Марья
11 Июня 2013
надеюсь у меня получится))) никогда в жизни рис не могла вкусно приготовить))) постоянно приготовлю и сразу в мусор)))
Zanzakyla@mail.ru
Zanzakyla@mail.ru
07 Марта 2018
Рис варить не сложно ,главное выбирать длиннозерный шлифований и пропаркнный .
Ольга Барановская
Ольга Барановская
21 Августа 2013
вот и у меня также раньше было! клейкая каша! пока этот рецепт не нашла ))))))
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
06 апреля 2020
Печеночный паштет
Очень люблю эту закуску! Делаю не только по праздникам, но и в обычные дни, чтобы всякую бяку в магазинах на бутерброды ...
05 апреля 2020
Рыба в кляре
По просьбам моих любимых читателей даю рецепт рыбы в кляре. У меня судак. Вы можете брать свою любимую рыбу. Я в кляре в...
05 апреля 2020
Хачапури из лаваша (ачма)
Необычайно нежный и вкусный вариант хачапури. Вкуснее всего кушать его горячим, но остывший он тоже ничего. Хотя всегда ...
Загрузка...