Овощной бульон (базовый)

Ольга Барановская, 27 октября 2011
Вот рецептик базового овощного бульона. Он нам пригодится во многих блюдах. Как правило, у меня в морозилке всегда есть баночка это ароматного чуда - очень выручает. А если нету, то он очень быстро варится. Скажу по секрету - даже в тех рецептах, где необходим куриный, мясной или даже рыбный бульон, его можно заменить овощным (на крайний случай).

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 1 большая или 2 средних луковицы;
  • стебель сельдерея - 2 шт;
  • стебли петрушки и/или укропа;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • черный перец горошком - 5-7 горошин;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • соль. 

Шаг 1

Овощи почистить и крупно порезать. Чеснок оставляем целиком. Лук можно порезать, а можно оставить целым.

Шаг 2

Заливаем овощи холодной водой в кастрюле и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего, добавляем перец горошком, лавровый лист и чуть посолим (мы этот бульон используем, как основу многих блюд, поэтому солим чуть-чуть - остальное в процессе приготовления основного блюда). Варим до готовности (мягкости) овощей (смотрим по моркови), примерно минут 20.

Шаг 3

Его можно просто черпать половником в ту кастрюлю, где он нужен. Либо можно процедить через дуршлаг. Можете варить половинную норму - все ингредиенты пополам. Я чаще всего варю большую норму, часть использую, а остальное процеживаю в контейнер и отправляю в морозилку, когда надо - достаю.
Павел
Павел
13 Января 2021
Сомнительный рецепт, если вы хотите получить водичку с легким ароматом овощей то этот рецепт сгодится, если хотите нормальный овощной бульон то умножьте ингредиенты на 2 добавьте корень сельдерея ,пастернак, лук , порей, душистый перец. Все классические рецепты бульонов давно описаны в кулинарной литературе ( не в брошюрке за 3 рубля) поэтому изобретать собственный велосипед можно конечно, но смысл?
asdf
asdf
20 Июня 2019
Овощи можно измельчить и приготовить из них вэтом же бульоне суп пюре. Добавить ещё вареный и толченый картофель, который можно сварить в том же бульоне
djesika19
djesika19
10 Марта 2019
а сколько можно хранить в морозилке?
Евген
Евген
16 Октября 2020
не больше 3 часа
tanavl
tanavl
15 Октября 2018
Сколько воды на указанное кол-во овощей?
Redaktor
Redaktor
31 Октября 2018
3 литра, см. рецепт.
Pumpkinstrangespirit@gmail.com
Pumpkinstrangespirit@gmail.com
10 Октября 2018
Скушать. Или отдать дворняжкам, они всеядны.
san4ita@ukr.net
san4ita@ukr.net
14 Августа 2018
А что делать с овощами, которые остались?
Milanamilana801@gmail.com
Milanamilana801@gmail.com
02 Сентября 2018
Можешь выбросить, все самое ценное они отдали в бульон
Бугельме
Бугельме
07 Октября 2020
Они не отдали клетчатку и волокна. Срать водичкой предпочитаете?
Пирожок
Пирожок
03 Декабря 2020
Клетчатки и волокон много тоже не есть полезно. Будет достаточно их с лёгкой зажаркой добавить, вместо того, чтобы безвкусные, разваренные овощи кидать. И, например, я добавляю для этих целей крупу. Гречка, перловка, да любая вообще. Плюс картофель с морковкой. Все. И вкуснее, и выглядит симпатичнее, и хорошо для кишечника. Так что не большая потеря, если их выкинуть.
Apple123Gay@yandex.kz
Apple123Gay@yandex.kz
27 Декабря 2017
Вкусно
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...