Найти по параметрам

Картофельная запеканка с грибами


Совершенно замечательный рецепт, подходящий и как основное блюдо, и как гарнир. В особенности его могут оценить любители поститься или вкушать вегетарианскую пищу. Восхитительную нотку придает тимьян! Не игнорируйте его.
Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: авторская

6
порций
овощи

Ингредиенты:

  • картошка - 7 средних шт;
  • корень сельдерея - 1/2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • шампиньоны (вешенки или другие грибы) - 500 гр;
  • протертые помидоры - 450 мл;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 1/3 стакана;
  • тимьян - 7 веточек;
  • лимон - 1/2 шт;
  • соль, перец. 

Шаг 1

овощи
Картошку чистим, режем крупными кусками и ставим вариться до готовности минут на 30 (он должен хорошо развариться). В процессе варки посолим (после закипания).

Шаг 2

овощи
Половинку корня сельдерея кладем срезом на доску и очищаем от кожуры.

Шаг 3

овощи
Режем его мелкими кубиками, складируем в миску.

Шаг 4

овощи
Мелко нарезаем лук и отправляем к сельдерею.

Шаг 5

овощи
Грибы режем ломтиками.

Шаг 6

овощи
Вам может показаться, что их много... Но они хорошо уменьшаться в объеме после тепловой обработки.

Шаг 7

овощи
Чеснок очень мелко нарезаем.

Шаг 8

овощи
На разогретую с оливковым маслом (2 ст.л.) сковородку отправляем лук, пассируем до прозрачности пару минут и добавляем сельдерей. Через две минуты высыпаем к овощам грибы. Периодически помешивая, тушим минут 10. Затем добавляем томаты и чеснок.

Шаг 9

овощи
Перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4, солим, перчим, выключаем.

Шаг 10

овощи
Когда сварится картошка, сливаем воду. Разминаем картошку толкушкой, добавляем оливковое масло, листики тимьяна, лимонный сок, перчим. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем.

Шаг 11

овощи
Выкладываем овощи с грибами в огнеупорную форму, разравниваем.

Шаг 12

овощи
Следом выкладываем картошку, разравниваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Шаг 13

овощи
Подаем с пылу-с жару. На следующий день можно разогревать в микроволновке, а можно на сковородке, хорошо перемешав - тоже вкусно!

Приятного аппетита!

Теги: запеканка, картофель, корень сельдерея, лук, шампиньоны, грибы, протертые помидоры, чеснок, оливковое масло, тимьян, лимон

Комментарии
Liubashka
Liubashka , 30 Января 2014, 2:06

Рецепт действительно удачный. Только вот сельдерей я как-то не очень люблю (фу!). Сделаю без него, пожалуй.
Надеюсь, ничего страшного не произойдёт и блюдо не пострадает. )))

ответить
добавить: фото

Рассылка
Похожие рецепты

5 рецептов из баклажанов

5 рецептов из баклажанов

Не тыквой единой прекрасен ноябрь. Героем нашей новой подборки рецептов стал баклажан.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Приготовить баклажаны по-корейски в домашних условиях очень просто. Овощи получаются хрустящие, в меру острые и очень вкусные.

8 постных рецептов

8 постных рецептов

Великий пост накладывает на наши гастрономические пристрастия строгие ограничения. Чтобы сделать домашнюю еду разнообразной и интересной в этот период, мы собрали восемь рецептов от шеф-поваров.

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...