Кальмары в сметане
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Очень простой рецепт и быстрый. Как мы любим. Главное заранее разморозить кальмаров. Остальное делается очень быстро. Подаем с вашим любимым гарниром. Идеально с рисом, отварной картошкой или пюре.Ингредиенты:
- кальмары - 1 кг;
- сливочное масло - 30 гр;
- мука - 1 ст.л.;
- сметана жирная (не менее 20 %) - 300 гр;
- укроп - пучок;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1

Кальмаров размораживаем и моем. Если вы купили неочищенные, то еще и чистим.
Шаг 2

Затем режем колечками. Хвосты - полосками.
Шаг 3

На счет очищенных кальмаров. Я нахожу в магазине замороженные и очищенные, но розовые. Если я покупала очищенные белые - они деревянные и на вкус, и по консистенции... А эти удачные.
Шаг 4

Итак, на большой тяжелой сковороде разогреваем сливочное масло.
Шаг 5

Отправляем туда нарезанных кальмаров.
Шаг 6

Тушим на интенсивном огне пару минут. Они сразу дают много жидкости. Если вдруг у вас такого не произошло, то добавьте горячей воды из чайника, буквально, чтобы не полностью даже их покрыть.
Шаг 7

Посыпаем мукой и быстро размешиваем. Если боитесь комков (а ведь не нужно бояться), прокалите минуту муку на сухой сковородке до первых признаков пожелтения, легких совсем. Огонь делаем средним.
Шаг 8

Затем добавляем сметану, хорошо ее вмешиваем. У меня сметана 42%. Чем сметана жирнее, тем меньше вероятность того, что она свернется в соусе. Прогреваем до булек.
Шаг 9

Затем солим и хорошо перчим. Свежемолотый перец сюда очень хорош!
Шаг 10

Мелко режем укроп.
Шаг 11

Добавляем в соус, перемешиваем и выключаем. Все! Время тепловой обработки 5-6 минут! Красота же!
Шаг 12

Я подавала с рисом (рецепт ниже).
Рецепт риса на гарнир тут (рецепт).
160791

Татьяна
14 Мая 2021
Спасибо за рецепт!Всегда получается очень вкусно!
Ответить

Вера Клочева
27 Марта 2020
Прекрасный рецепт. Кальмары мягкие и нежные. Спасибо большое)))
Ответить

v.xoloimova
26 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ответить

alex.luchkin
03 Декабря 2017
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!! Мы делали без петрушки, вместо соли - соевый соус.
Ответить

Марья
11 Июня 2013
Ольга, и еще просьба, вы не могли бы написать рецепт рассыпчатого риса с овощами) очень люблю такой рис, но когда готовлю, получается какая-то каша)
Ответить

Ольга Барановская
19 Февраля 2014
Мария, рецепт риса выше, в конце рецепта про кальмары ссылка ))
Ответить

Марья
11 Июня 2013
Да, я очень люблю кальмары, но не умею их готовить) Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!))
Ответить