Фильтры

Холодный борщ

Ольга Барановская, 28 июля 2014
Для жаркой летней погоды - прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.

Ингредиенты:

  • свекла - 5 небольших шт;
  • уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;
  • огурцы - 5 шт средних;
  • колбаса вареная - 500 гр;
  • яйца - 5 шт;
  • картошка - 4 шт;
  • зеленый лук - пучок;
  • укроп - пучок;
  • соль;
  • сметана для подачи. 

Шаг 1

Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать. Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.

Шаг 2

Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра. Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой. После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

Шаг 3

Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску. Огурцы режем кубиками.

Шаг 4

Колбасу нарезаем также.

Шаг 5

Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.

Шаг 6

Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Шаг 7

У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).

Шаг 8

Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.

Шаг 9

Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.

Шаг 10

Хорошо перемешиваем.

Шаг 11

В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной. То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!
Ольга
Ольга
24 Апреля 2023
Только что приготовила, ещё тёплый но я не удержалась и попробовала. Мммм, очень вкусно. Спасибо автору за рецептик
Ирина
Ирина
07 Июня 2022
Всё здорово, только не понятно место, где " Добавляем воды" Какой воды? Горячей или холодной или кипячёной? Какой?
marina
marina
14 Августа 2023
Конечно кипяченую охлажденную.
Ольга
Ольга
05 Июля 2022
Я добавляла комнатной температуры кипяченой воды, далее остужать. А свеклу терла на корейской терке и еще добавляла морковку.
znoevgarik19897
znoevgarik19897
22 Сентября 2019
Спасибо за интересную информацию! Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов
Liubashka
Liubashka
05 Февраля 2014
По-моему, вполне диетический суп. А убрать мясо могут не только вегетарианцы, но и те, кто следит за фигурой (особенно я).
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...