Холодный борщ

Для жаркой летней погоды - прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.

Ингредиенты:

  • свекла - 5 небольших шт;
  • уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;
  • огурцы - 5 шт средних;
  • колбаса вареная - 500 гр;
  • яйца - 5 шт;
  • картошка - 4 шт;
  • зеленый лук - пучок;
  • укроп - пучок;
  • соль;
  • сметана для подачи. 

Шаг 1

Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать. Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.

Шаг 2

Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра. Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой. После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

Шаг 3

Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску. Огурцы режем кубиками.

Шаг 4

Колбасу нарезаем также.

Шаг 5

Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.

Шаг 6

Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Шаг 7

У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).

Шаг 8

Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.

Шаг 9

Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.

Шаг 10

Хорошо перемешиваем.

Шаг 11

В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной. То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!
znoevgarik19897
znoevgarik19897
22 Сентября 2019
Спасибо за интересную информацию!
Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов
Liubashka
Liubashka
05 Февраля 2014
По-моему, вполне диетический суп.

А убрать мясо могут не только вегетарианцы, но и те, кто следит за фигурой (особенно я).
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
25 июля 2014
Тархун
Замечательный лимонад, любимый многими с детства. Только, конечно, не сравнить бурду из бутылки с лимонадом собственного...
24 июля 2014
Цезарь классический
Этот замечательный салат знаком абсолютно всем. Но мы привыкли уже к тому, что в состав его ингредиентов входят помидорк...
23 июля 2014
Теплый салат с индейкой
Такого рода салат в Италии называют панцанеллой - в его состав входят сухарики. Почему бы нам не побывать в Тоскане хотя...
Загрузка...