Фильтры
Суп с рыбой и морепродуктами по мотивам Буйабес

Суп с рыбой и морепродуктами по мотивам Буйабес

Ольга Барановская, 31 января 2013
На самом деле мой суп также похож на оригинальный марсельский Буйабес, как женщина на мужчину... Буйабес - это традиционный суп бедных рыбаков, напоминающий принципом  варки нашу уху, только с добавлением множества овощей. С годами марсельский Буйабес стал знаменит во всем мире и усовершенствован в дорогостоящий прекраснейший рыбный суп. Мне очень захотелось что0нибудь подобного, поэтому я сочинила такой вот супешник, вдохновленная "тем самым" вкусом. Кстати! Вполне подойдет к романтической трапезе! Морепродукты, понимаете ли...

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт;
  • стебли сельдерея (лучше с листьями) - 3 шт;
  • фенхель - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • помидоры (у меня черри) - 200 гр;
  • тимьян - 4 крупных веточки;
  • базилик зеленый - пучок;
  • протертые помидоры - пачка (400 гр);
  • креветки королевские сырые - 12 шт;
  • кальмары мороженные - 2 шт;
  • филе рыбы 2-3 видов (белая и красная) - 400 гр;
  • белое сухое вино (французское в идеале) - 1/2 бутылки;
  • коньяк - 2 ст.л.;
  • острый красный свежемолотый перец - 1 ст.л.;
  • лимон - 1 шт;
  • соль.

Шаг 1

Морковку режем брусочками.

Шаг 2

Стебли сельдерея ломтиками.

Шаг 3

Фенхель режем на 4 части и затем полосками. Старайтесь его найти в продаже - он с рыбными блюдами просто чудесен!

Шаг 4

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 5

Чеснок давим тыльной стороной ножа, снимаем шкурки.

Шаг 6

Все вышеперечисленное отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку на уверенный огонь, помешиваем. Овощи должны хорошо закарамелизоваться. Сбрызгиваем соком лимона - смотрите, чтобы кости не попали.

Шаг 7

Добавляем через минуты 3 порезанные помидорки. Жарим дальше вместе еще минут 5.

Шаг 8

Затем кидаем тимьян и базилик (прямо целиком).

Шаг 9

И вливаем протертые помидоры. Перемешиваем, отскребая лопаточкой со дна сковородки прижарочки, уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут на 10. В процессе помешиваем. Посолим и поперчим красным перцем.

Шаг 10

Пока займемся бульоном. Креветки очищаем от панцирей. У филе снимаем кожу. Я варила бульон из вышеперечисленных ингредиентов. Если вы купите суповой набор для ухи (головы, плавники и пр.), то будет идеально. Итак, заливаем всю эту историю 2-мя литрами холодной воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь, тщательно снимаем пену, солим и варим минут 20.

Шаг 11

В наш соус вливаем полбутылки белого вина и коньяк. Оставляем выпариваться минут на 20-30.

Шаг 12

Пока займемся морепродуктами. Размороженные кальмары нарезаем колечками.

Шаг 13

Креветки у нас уже готовы.

Шаг 14

Рыбу режем небольшими квадратиками.

Шаг 15

Соус должен хорошо увариться - до такого вот состояния. Наливаем пару половников готового бульона (непременно через сито) и опять повторяем процедуру отскребания карамелек со дна и стенок сковородки.

Шаг 16

Переливаем содержимое сковородки в пустую кастрюлю и пробиваем блендером (если у вас не погружной, то пробейте в блендере, потом в кастрюлю).

Шаг 17

И затем добавляем опять же через сито бульон до той консистенции, которая вам по вкусу. На маленьком огне доводим до кипения.

Шаг 18

Затем кидаем рыбу, когда суп снова забулькает, кидаем кальмаров и креветок. Далее не уходим от кастрюли. Когда снова закипит, срочно пробуем на соль и кислоту (суп должен быть умеренно кислым) и выключаем, чтобы не переварить морепродукты.

Шаг 19

Подаем с базиликом. Еще очень вкусно добавить в тарелку маслины без косточек.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...