Фильтры

Окрошка

Ольга Барановская, 7 июня 2013
Окрошка - это безусловный фаворит летом у нас на столах. Кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на кефире. Конечно классика - окрошка с квасом. В каждой семье есть свой рецепт. В любом случае это крошево из овощей и мяса (или рыбы), с добавлением пряной заправки и зелени. Я расскажу вам свои тонкости приготовления окрошки, от которых зависит успех вкуса этого, нежно мной любимого, кушанья.

Ингредиенты:

  • картошка - 5 средних шт;
  • яйца - 4 шт;
  • колбаса вареная - 500 гр;
  • огурцы - 5 средних шт;
  • редиска - 500 гр (10-12 крупных);
  • укроп - пучок;
  • зеленый лук - пучок (10 побегов);
  • соль (у меня всегда морская) - 1 ч.л. с горкой;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • сахар - 1/2 ч.л.;
  • молотый черный перец - 1 ч.л.;
  • квас - 4 л;
  • сметана для подачи - 400 мл.

Шаг 1

Заранее отварим картофель (в подсоленной воде) и яйца. Затем остудим.

Шаг 2

Все ингредиенты должны быть порезаны одинаково, так достигается гармония вкуса. Можете, например, порезать все соломкой. Я в окрошке предпочитаю кубик. Соответственно режем все кубиками - сначала очищенную картошку.

Шаг 3

Затем колбасу.

Шаг 4

Потом огурцы.

Шаг 5

И редиску.

Шаг 6

Мелко режем укроп (без стеблей), отправляем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 7

Теперь пошли секреты, внимание! У яиц отделяем белки от желтков. Белки также нарезаем и отправляем в крошево. Перемешаем. Желтки пока отставим в сторону.

Шаг 8

Секрет номер раз. Лук режем.

Шаг 9

Отправляем его в миску и засыпаем солью. Растираем толкушкой до образования сока.

Шаг 10

Должна получится такая кашица. Не надо добиваться гомогенного состояния, просто пустите луку сок. Отправляем его в крошево и снова перемешиваем.

Шаг 11

Секрет номер два. В желтки отправляем горчицу, сахар и черный перец. Растираем вилкой.

Шаг 12

Затем вливаем в эту кашицу полстакана кваса, перемешиваем.

Шаг 13

И вливаем заправку в крошево.

Шаг 14

Хорошо перемешаем и отправляем минимум на час настаиваться в холодильник.

Шаг 15

Раскладываем крошево по тарелкам, заливаем холодным квасом и заправляем сметаной.
Марья
Марья
11 Июня 2013
Да, Ольга, спасибо за рецепты!!!))) А может быть у Вас есть еще рецептик, как сделать сам квас? Очень хочу сделать закваску на лето, только не сладкую)
Ольга Барановская
Ольга Барановская
11 Июня 2013
нет пока, моего личного рецепта нет )) буду работать в этом направлении )
Лукас Галина
Лукас Галина
10 Июня 2013
Ольга! Это просто замечательно. Спасибо за "секретики".
Ольга Барановская
Ольга Барановская
10 Июня 2013
всегда рада! ))))
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...