Найти по параметрам

Говяжий бульон


Данный рецепт пригодится хозяйкам как для приготовления супов, так и для разных блюд, где используется отварная говядина или говяжий бульон.

Время приготовления — 2 часа и более
Сложность — просто
Основной ингредиент: говядина
Категория: супы и бульоны
Кухня: домашняя


Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 1-1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 средние или 1 большая;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • петрушка (можно только стебли) - пучок;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 10 шт;
  • душистый перец - 5 шт;
  • соль.

Шаг 1

Говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2

Морковки чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.

Шаг 3

Стебли сельдерея режем так же и отправляем в кастрюлю.

Шаг 4

Стебли петрушки кладем в бульон.

Шаг 5

Лук чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем так же отправляем в кастрюлю.

Шаг 6

Доводим все это богатство до кипения.

Шаг 7

Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).

Шаг 8

Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.

Шаг 9

Вынимаем шумовкой мясо. Что с ним делать - решать вам. Можно оставить для будущего супа, можно так скушать, а можно приготовить кучу вкусностей.

Шаг 10

Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны. А из бульона либо делаем суп, либо его можно заморозить (предварительно остудив) и использовать в приготовлении всяких вкусностей, в рецептах которых числится говяжий бульон.

Приятного аппетита!

Теги: первые блюда, бульон, говядина, лавровый лист, черный перец

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото

Похожие рецепты

Куриный бульон (базовый)


Куриный бульон является базой для многих блюд, не только супов. Поэтому пишу отдельный рецепт, чтобы каждый раз подробно не останавливаться на том, как его варить. Отличаться могут только нюансы: специи,...

Овощной бульон (базовый)


Вот рецептик базового овощного бульона. Он нам пригодится во многих блюдах. Как правило, у меня в морозилке всегда есть баночка это ароматного чуда - очень выручает. А если нету, то он очень быстро варится....

Щи с говядиной


Самый что ни на есть традиционный русский суп. Очень популярен среди моего мужа. Так что рецепт вдоль и поперек проверен-перепроверен.

НАВЕРХ
Загрузка...