Про ресторан Kaļķu vārti/Калькю Варты
Открытие нового блюда приносит больше человеческого счастья,
чем открытие новой звезды.
Антельм Брийя-Саварен
Ресторан «Kaļķu vārti» (в литературном переводе — «известняковые ворота») находится в историческом и деловом центре старого города. Это действительно ворота, за которыми открывается странствие в мире блюд, воссоздающих игру аромата и вкуса натуральных и полезных для здоровья продуктов. Современное приготовление этих блюд таит в себе секреты кулинарных традиций разных народов мира. Это наслаждение, которое способно увлечь и изумлять, выявляя и непознанные черты ведомых представлений. Это предложение, которому уместно предаваться как во время делового повседневного обеда, так и в вечерний досуг.
Интерьер
Весной 2009 года полностью изменился интерьер нашего ресторана: в нем стали доминировать скандинавские светло-бежевые тона. Декоративная привлекательность была создана посредством латвийского этнографического мотива, позаимствованного из округа Бебрене от вязаного кружевного покрывала 1895 года. Колонны в ресторанном зале напоминают поддержки крыльца, в то время как каждая люстра ассоциируется с современным исполнением объемного декоративного узора puzuris (пузурисы исконно готовили из природных материалов, обычно из соломы). Все предметы интерьера, в том числе мебель и декоративные детали, произведены в Латвии.
Меню
Однако один интерьер не открыл бы суть ресторана без соответствующего меню. Ему у нас уделено специальное внимание: шеф-повар создал интересное предложение — современную латвийскую кухню. Меню основано на местных продуктах: сокровищах латвийских лесов и продукции, производимой местными фермерами и биологическими хозяйствами. В зависимости от сезона, меню включает, например, любимые в Латвии бобы и соус из жерухи. Пробовали ли вы когда-нибудь рябиновое мороженое или облепиховое желе?
Повара
У нас работают одни из лучших поваров и кондитеров Балтийских стран, которые доказали свое мастерство на местных и международных соревнованиях, а шеф-повар каждый раз, создавая новое меню, не перестает удивлять гурманов кулинарными открытиями.
Гости
Кухню нашего ресторана отведали многие видные деятели общества: главы 26 государств, посещающих Ригу во время саммита НАТО; королевские знати Швеции, Нидерландов и Испании во время их приема президентом нашей страны; участникти фестивалей «Rīgas ritmi» и «Золотая маска», среди которых было много всемирно известных исполнителей джаза и российских театральных знаменитостей театра. Эту плеяду гостей украсили тысячи гурманов со всего света.
● ● ●
«Kaļķu vārti» является одним из тех ресторанов, где сумма за уплаченный счет оправдается предоставленными услугами, не говоря уже о профессиональном мастерстве команды поваров и их способности открыть все новые комбинации вкусов.
Мы являемся членом Объединения честных рестораторов Старой Риги (VGKA).
Награды ресторана
2014 год
Динарс Звидриньш в соревнованиях на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» завоевал серебреную медаль в номинации «Основное горячее блюдо» (март, Санкт-Петербург, Россия).
Издание «RigaNOW!» и его экспертное жюри назвали лауреатов Platinum Plate Awards 2014. Ресторан «Kaļķu vārti» стал победителем в категории «Best Gourmet Restaurant». (Март, Рига, Латвия.)
2013 год
Раймондс Зоммерс одержал победу в третьем сезоне документальной экспедиции супершефов «Современный вкус Латвии» и завоевал титул «Самый искусный шеф-повар» (октябрь, Рига, Латвия).
Юрис Дукальскис одержал победу в номинации «Горячая закуска к пиву из свинины» и завоевал золотую медаль на соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» (март, Санкт-Петербург, Россия).
Харалдс Саушс выиграл золотую медаль в соревнованиях за титул «Молодой повар Латвии» 2013 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Динарс Звидриньш завоевал второе место в соревнованиях за титул «Повар Латвии 2013» года (сентябрь, Рига, Латвия).
2012 год
Айгарс Силис выиграл золотую медаль в соревнованиях за титул «Молодой повар Латвии» 2012 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Юрис Дукальскис завоевал второе место в соревнованиях за титул «Повар Латвии» 2012 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Виестурс Ласманис завоевал третье место в соревнованиях за титул «Повар Латвии» 2012 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Айгарс Силис завоевал золотую медаль в конкурсе профессионального мастерства «Молодой профессионал» 2012 (март, Рига, Латвия).
Янис Розенбергс в соревнованиях на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» завоевал серебряную медаль в номинации «Национальная кухня» (март, Санкт-Петербург, Россия).
2011 год
Янис Розенбергс завоевал титул «Повар Латвии» 2011 года и стал шестым владельцем переходного специального приза «Золотая поварешка Реатона» (сентябрь, Рига, Латвия).
Юрис Дукальскис завоевал второе место в соревнованиях за титул «Повар Латвии» 2011 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Артурс Маскалис выиграл серебряную медаль в соревнованиях за титул «Молодой повар Латвии» 2011 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Кондитерская завоевала второе место в соревнованиях за титул «Кондитерское предприятие Латвии» 2011 года (сентябрь, Рига, Латвия).
2010 год
Виестурс Ласманис завоевал титул «Повар Латвии» 2010 года и стал пятым владельцем переходного специального приза «Золотая поварешка Реатона» (сентябрь, Рига, Латвия).
2009 год
Директор ресторана Сандра Сирмаце отмечена наградой «Человек года в туризме» 2009 (днкабрь, Рига, Латвия).
Виестурс Ласманис завоевал третье место в соревнованиях за титул «Повар Латвии» 2009 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Алина Коновалова заняла третье место в конкурсе «Кондитер Латвии» 2009 года (сентябрь, Рига, Латвия).
2008 год
Раймондс Зоммерс одержал победу в номинации «Банкетное блюдо» — «черный ящик» и завоевал золотую медаль на соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» (февраль, Санкт-Петербург, Россия).
2007 год
Раймондс Зоммерс отстоял почетный титул «Повар Латвии» и сохранил право еще на год быть владельцем переходного приза «Золотая поварешка Реатона» (сентябрь, Рига, Латвия).
Алисе Грике заняла третье место в конкурсе «Кондитер Латвии» 2007 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Наш су-шеф Раймондс Зоммерс в соревнованиях на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» завоевал серебряную медаль в номинации «Национальная кухня» (март, Санкт-Петербург, Россия).
2006 год
Раймондс Зоммерс завоевал титул «Повар Латвии» 2006 года и стал первым владельцем переходного специального приза «Золотая поварешка Реатона» (сентябрь, Рига, Латвия).
Мастер десертных блюд Инга Цируле заняла второе место в конкурсе за титул «Кондитер Латвии» 2006 года (сентябрь, Рига, Латвия).
Эрикс Дрейбантс принял участие в номинации «Национальные блюда своей страны» и завоевал золотую медаль на соревнованиях Кубок «Балтийская кулинарная звезда» (март, Санкт-Петербург, Россия).
Инга Цируле победила в соревнованиях «Dan Sukker» за «Лучший оригинальный рецепт» (февраль, Латвия).
2005 год
Наши повара Раймондс Зоммерс и Инга Цируле завоевали третье место в соревнованиях за титул «Повар Латвии» 2005 года (сентябрь, Рига, Латвия).