Фотографии ресторана
Nikita / Никита


Фото:
1 из 10
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...

На Большой Никитской открылся ресторан «Никита», в котором атмосфера дореволюционной Москвы гармонично сочетается с традиционной русской кухней. 

Ресторан расположен в особняке начала двадцатого века, и это тот самый случай, когда стены диктуют настроение места и его интерьерные решения. В этой части Большой Никитской исторически жили богатые купцы - и «Никита» тоже похож на дом, где все обустроено по вкусу  зажиточных горожан. 

Расслабленная атмосфера залитого солнцем первого этажа особняка напоминает веранду загородной усадьбы, словно списанную  со страниц книг Чехова и Бунина. Превращенные в лампы самовары, затянутые павловопосадскими платками абажуры ламп, старые балки на потолках,  бело-синяя посуда в стиле гжельского фарфора располагают к длинным вечерним чаепитиям и задушевным беседам в лучших русских традициях, которые в «Никите» стараются не забывать. А более элегантный второй этаж с действующими старинными каминами, винтажными лампами и антикварными буфетами создан для торжественных обедов и праздничных  вечеров.

Дополнительное обаяние усадьбе «Никита» придают два камина с живым огнём и настоящая дровяная печь, в которой готовятся специалитеты ресторана – томлёные в горшочках каши и  запечённое мясо. Для полного погружения в атмосферу русского дома вам обязательно посоветуют заказать чай из настоящего самовара, что растапливается еловыми шишками,  и сладости из «самоварного меню».

В столице давно не открывалось ресторана, где простая, понятная и качественная еда сочеталась бы с московским гостеприимством, известным нам по рассказам Гиляровского. Особенно весело в «Никите» к концу недели: приезжают  артисты из разных российских губерний - задушевные песни поют, настойки подносят, в хороводы завлекают. Да и цыгане захаживают, кровь горячат танцами, а душу -  песнями. 

Бренд-шефом ресторана стал Максим Хазов, в свое время изучавший основы русской кухни в легендарно знаменитом ресторане «У дяди Гиляя», а позже запускавший ресторан «Обломов» в Замоскворечье. В тех же традициях Максим Хазов и шеф-повар ресторана Андрей Павлов составили меню в новом проекте, собрав в нем все привычные хиты русской классики: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с Томилинской килькой, жульен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жареного по-домашнему, и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету Пожарскую. 

Среди фирменных блюд ресторана  - тушеная в травах ягнячья лопатка,  отборное мясо – жареное, томлёное в печи и приготовленное на гриле, целая коллекция каш, готовящихся в печи в горшочках – от гречки с козленком до булгура с уткой, а также  большой перечень самых разных пельменей, приготовленных в печи (например, из мяса молочного козленка, из лосося и судака с красной икрой или с дальневосточным гребешком и щучьей икрой).

Название ресторана  обыгрывается через название улицы расположения, в свою очередь, ведущей свою историю от древней церкви Великомученика Никиты - боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и основанного им Никитского монастыря. Два этажа ресторана способны принять одновременно 150 человек. Два отдельных кабинета второго этажа дают возможность проведения встреч, семейных обедов и специальных ужинов на 10 человек (за круглым столом в каминном зале) и на 20 человек (за длинным банкетным столом). В мае откроется летняя веранда на 80 посадочных мест. 


перейти на страницу ресторана
НАВЕРХ
Загрузка...