по параметрам
Москва на тарелке. Хотдожная «Братwurst»

Москва на тарелке. Хотдожная «Братwurst»

Alekseev, 12 Октября 2018

Сосиски – низкий гастрономический жанр, не достойный ресторанной критики? Не правда все это! Для ценителей это явление не менее значимое, чем какая-нибудь французская фуа-гра или итальянский белый трюфель.

6,3 миллиона человек с этим утверждением точно согласится. Именно столько народу со всего мира собралось в Мюнхене и окрестностях на Октоберфест только в этом году. И сосиски в числе главных героев стола на главном в мире празднике желудка. Всего же в Германии существует около полутора тысяч колбас, примерно половина из них подходит под наше определение «сосиски».

Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

«Bratwurst» в дословном переводе с немецкого означает «жареная колбаса». Но немцы понимают под этим не просто точное соответствие этому определению, «Братвурст» – это целое явление или, можно даже сказать, образ жизни. Ведь на старонемецком слово «Brato» означает «мясная мякоть». Другими словами, все, что сегодня в Германии именуется таким образом, должно быть съедено не позднее последующего дня после изготовления, а также содержать исключительно натуральные ингредиенты, и никаких тебе карбоната калия, нитритной соли и прочих «достижений» современной цивилизации. Вкус, аромат, подача, настроение – соответствующие.

братвурст, хотдожная, интерьер

Теперь вы согласитесь, что новое заведение под лозунгом «братвурст, как в Германии» – серьезная такая заявка для человека со вкусом? Проверим.

Расположение

Невыдающееся. Ленинградский проспект, в двух шагах от станции метро «Сокол», жилой дом, первая линия, первый этаж, в ряду многочисленных сетевых кафе, аптек, банков, обувных магазинов и прочее. У входа в «хотдожную» инициативная девушка раздает флаеры с акциями по случаю открытия – пустячок, а приятно.

братвурст, хотдожная, интерьер

Интерьер

Скромный, будничный, технологичный. Уютно. Крошечное место для своих. За современную немецкую сосисочную не для туристов где-нибудь в жилом доме в пригородах Мюнхена вполне сойдет. Два небольших зала человек по десять каждый. Есть комфортно, но и долго засиживаться не станешь. А это и не требуется – туда, где с ноутбуками народ по полдня засиживается, возвращаться на еду точно не станешь.
братвурст, хотдожная, интерьер

Кухня

Странная. Одно из двух: или концепция все еще не доработана (заведение открылось месяц назад), или в отделе маркетинга что-то со своим лозунгом напутали. К Германии и немецким «вурстам» «Братwurst» имеет ровно такое же отношение, как и к французским, датским, киргизским (далее по списку) сосискам. Можно даже не отправляться в октябре в Мюнхен, а просто кликнуть «bratwurst munich» в поисковике, чтобы в этом наглядно убедиться. Такого, чтобы золотистая корочка, обворожительные капельки жира, аромат мускатного ореха, черного перца, чеснока, темного пива, лука – т.е. как раз тех самых составляющих, из-за которых люди и едят немецкие сосиски, такого вообще ничего здесь нет. А есть на скорую руку разогретые сосиски, булки – не хрустящие и жизнеутверждающие, а ватные, унылые и сетевые.

братвурст, хотдожная, хот-доги

Немецкое пиво почему-то в заведении вообще отсутствует. На первом плане на стойке – кола. Сами сосиски – и не плохие, и не хорошие, посредственные. Но самое главное – идеологическое несоответствие. В немецких хот-догах главный герой – сосиска. Здесь ее вкус, аромат и даже наличие бездушно задавлено второстепенными ингредиентами. Холодными и не самыми лучшими, надо сказать. И даже – не совсем съедобными ингредиентами. Зачем вообще использовать авокадо в «настоящих немецких» хот-догах, если он твердый и горьковатый – не лучше ли (хотя бы на время) вывести позицию из меню? Над картофелем-фри тоже стоит еще поработать – масла в готовом продукте переизбыток.

Цены вполне гостеприимные при этом. Хот-дог «Цезарь» – 180 руб., хот-дог с авокадо – 170 руб., хот-дог с соусом Тар-тар – 210 руб., картофель-фри – 100 руб.

братвурст, хотдожная, картофель фри

Концепция

Интересная. Если бы еще хоть отдаленное соответствие оригиналу наладить… Кстати, про Октоберфест в октябре в новом заведении, позиционирующемся в качестве места, где можно попробовать «настоящие немецкие сосиски» вообще ни слова. Тематические «атмосферные штуковины», которые в изобилие можно встретить в аутентичных немецких сосисочных, или хотя бы нечто отдаленно их напоминающее (кружки, колпаки, костеры и пр.) в «Братwurst» также отсутствуют. Зато есть лимонады, смузи, морковно-имбирный суп, хот-дог «Цезарь», хот-дог с рукколой и соусом Болоньезе – а зачем все это в «хотдожной» под лозунгом «братвурст, как в Германии»?.. Не лучше было бы назваться «авторской хотдожной» тогда?
1/2
братвурст, хотдожная, меню
братвурст, хотдожная, меню
братвурст, хотдожная, меню

Сервис

Самообслуживание. Персонал приветливый, расторопный, но про немецкие сосиски, традиции и вкусы явно слышит впервые.

Винная карта

Отсутствует.

Атмосфера

Просто, буднично, комфортно. Вернусь ли еще? На немецкие сосиски точно нет. Но если проголодаюсь по соседству, вероятно: ценовая политика (по крайне мере на день моего визита) – вполне дружелюбная.
братвурст, хотдожная, интерьер, чек

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 0
Сервис: 1
Атмосфера: 1
Винная карта: 0
Концепция: 0
Расположение: 0
Парковка: 0
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 4 звезды

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...