Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»

Redaktor, 02 декабря 2013
Новый шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский активно взялся за дело и разработал дебютное авторское предложение. Встречайте грядущий бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку. Она подается в паре с картофельным пюре с добавлением шпината.
Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»


Алексей Васьковский,
шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
Алексей Васьковский томит утиную ножку в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями и подает ее с симпатичным вариантом картофельного пюре со шпинатом и песто. Количество ингредиентов для рецепта шеф дает на две порции, так что получается отличный вариант для праздничного ужина. Да, это на 100% дикая кухня, но ее можно обуздать в домашних условиях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100мл
  • Апельсиновый сок – 150мл
  • Соевый соус – 20г
  • Мёд – 50г
  • Бадьян – 2г
  • Перец душистый – 2г
  • Корица в палочках – 5г
  • Чеснок – 10г
  • Розмарин – 2г
  • Тимьян – 2г
  • Лавровый лист – 2г
  • Демигласс сухой – 25г
  • Масло сливочное – 30г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300г
  • Молоко – 50г
  • Масло сливочное – 25г
  • Шпинат свежемороженный – 30г
  • Соус песто – 25г

Шаг 1

Сначала подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку — собираем все ингредиенты в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Алексей рекомендует использовать самый простой и дешевый соевый соус – он нужен только для чуть заметного вкусового оттенка.

Шаг 3

Следом идет мёд.

Шаг 4

Далее разламываем две палочки корицы на кусочки поменьше.

Шаг 5

Дробим душистый перец — удобнее всего это делать в ступке.

Шаг 6

Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.

Шаг 7

И добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу — бадьян, розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.

Шаг 8

Утиные ножки очищаем от перьев, выкладываем в гастроемкость и заливаем соусом.

Шаг 9

Накрываем фольгой и убираем в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре +160°С.

Шаг 10

А пока приготовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Здесь Алексей использует заготовку — разогревает пюре и добавляет сливки.

Шаг 11

Следом добавляем в пюре шпинат, размешиваем.

Шаг 12

Под конец добавляем соус песто, чтобы он не потемнел.

Шаг 13

По истечении 1,5 часа достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180°С, чтобы ножки подрумянились (как на фото).

Шаг 14

Достаем утку из гастроёмкости и продолжим делать соус — сначала его процеживаем.

Шаг 15

Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.

Шаг 16

Добавляем сухой демигласс.

Шаг 17

Ставим на плиту и вводим сливочное масло.

Шаг 18

Помешивая венчиком, доводим до кипения.

Шаг 19

Теперь можно заняться оформлением блюда. Выкладываем ножку на тарелку.

Шаг 20

С помощью сервировочного кольца следом выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.

Шаг 21

Далее кольцо снимаем.

Шаг 22

Украшаем пюре веточками зелени и перышками лука.

Шаг 23

Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.

Шаг 24

Для полноты картины Алексей завершает украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Vart-larisa
Vart-larisa
20 Января 2016
Очень простой и очень вкусный рецеп. Спасибо
Nadejda
Nadejda
11 Марта 2014
да, такое врядли приготовишь дома!
Liubashka
Liubashka
17 Января 2014
Какой длинный список ингредиентов. А за половиной из них придётся специально идти в магазин. Не думаю, что стану такое готовить дома. Да и тарелок квадратных у меня нет. )
Svetla
Svetla
10 Января 2014
Добрый день!
Где можно купить сухой деми глас? Возможно ли использование в этом рецепте соуса knorr деми глас?
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.4
0 оценок | 11 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Шотландская клетка

Живая музыка
Трансляции
Скидки именинникам
Телефон: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, Сретенка ул., д. 27/29
Парковки нет
Забронировать столик
Смотрите также
25 ноября 2013
Салат с бастурмой и сливочным соусом от ресторана Эривань
Истинное удовольствие от сочетания ингредиентов с авторским соусом дарит нам шеф-повар ресторана Эривань. Если вы возьме...
07 ноября 2013
Лопатка ягненка с капоннатой из баклажанов и мясным соусом из ресторана «Светлый»
Аркадий Колотов, шеф-повар ресторана «Светлый», с легкостью готовит сложный рецепт лопатки ягненка всего за полчаса, ког...
01 ноября 2013
Утиная грудка «Розе» от ресторана Sasha's bar
Шеф-повар ресторана Sasha's bar представляет вашему вниманию очень интересную ягодно-винную фантазию на тему пригото...
Загрузка...