Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»

Redaktor, 23 августа 2013
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино», во всеоружии подготовился к сезону инжира и предлагает гостям три новых блюда с участием этого фрукта. А о приготовлении одного из них, десерта из тушенного в сахарном сиропе инжира с тар-таром из клубники, рассказывает во всех подробностях.
Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»


редактор рубрики
Виктор Апасьев,
шеф-повар ресторана «Тарантино»
Среди российской публики, к удивлению, инжир не пользуется большой популярностью. Хотя те, кто уловил его тонкость, ждут сезона с нетерпением. Зрелый инжир изобилует полезными минералами и отлично сказывается на работе пищеварительной системы. C ним можно готовить как основные блюда — мясо, птицу, так и подавать как самостоятельный десерт. И не менее важно то, что блюда с инжиром всегда оставляют в желудке приятное чувство легкости.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Инжир — 3 штуки
  • Сахар — 400 г + 100 г
  • Бальзамический уксус — 100 г
  • Клубника — 80 г
  • Мята — 3 г
  • Вода — 300 г
  • Ванильное мороженое

Шаг 1

Подготовим продукты: инжир и клубнику промоем, мяту переберем и выберем красивые веточки для украшения.

Шаг 2

Начнем с сиропа для инжира — насыпаем в сотейник 400 г сахара, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь.

Шаг 3

Следом начнем готовить соус — в сковороду насыпаем 100 г сахара, заливаем его бальзамическим уксусом (тоже 100 г) и также ставим на огонь.

Шаг 4

Пока сахарный сироп доходит до кипения, подготовим инжир. Вверху каждого плода делаем крестообразный надрез.

Шаг 5

Он должен быть примерно до середины фрукта.

Шаг 6

Нижнюю часть инжира протыкаем зубочисткой — это делается для того, чтобы фрукты хорошенько пропитались в сиропе.

Шаг 7

Когда сироп закипит, опускаем в него инжир и варим в течение 4-5 минут.

Шаг 8

Параллельно поглядываем на сковороду с бальзамическим соусом — следим за пузырьками: когда они будут размером с одну копейку, соус готов, можно убирать с огня.

Шаг 9

Немного потушив, инжир следует перевернуть.

Шаг 10

Когда плоды начнут раскрываться, значит, они уже готовы. Вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку.
Кстати, сироп можно использовать многократно. Например, в нем можно сделать апельсиновые чипсы: нарезаете апельсин дольками, немного тушите в сиропе и следом чуть запекаете в духовке, чтобы они стали карамельно-хрустящими.

Шаг 11

Теперь сделаем тар-тар из клубники — нарезаем ее мелким кубиком.

Шаг 12

В нарезанную клубнику добавляем готовый бальзамический соус и перемешиваем.

Шаг 13

Каждый инжир раскрываем как цветок.

Шаг 14

Теперь можно оформлять блюдо — сначала выкладываем на тарелку три горки тар-тара из клубники, поверх них размещаем раскрывшийся инжир.

Шаг 15

При помощи нуазетки формируем маленький шарик ванильного мороженого.

Шаг 16

И размещаем по шарику поверх каждого инжира.

Шаг 17

Стремимся попасть в самый центр.

Шаг 18

И финальный штрих — поливаем инжир бальзамическим соусом, украшаем мятой и спешим поскорее съесть, пока мороженое не растаяло.
Liubashka
Liubashka
19 Января 2014
Очень интересный способ тушения инжира (я бы назвала томлением). Между прочим, рецепт не очень сложный.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.8
0 оценок | 217 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Tarantino / Тарантино

Кальяны
Вино по бокалам
Панорамный вид
...
Телефон: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, ул. Новый Арбат, д. 15
Охраняемая платная
Забронировать столик
Смотрите также
24 июля 2013
Салат с моцареллой и абрикосами из ресторана Rose Bar
Кирилл Бергер, шеф-повар ресторана Rose Bar, готовит летний салат с моцареллой буффала, абрикосами и персиками — удачный...
16 июля 2013
Камбала на гриле с картофельными галетами от ресторана «Водевиль»
Шеф-повар ресторана «Водевиль» Дмитрий Нечитайлов готовит черноморскую камбалу и картофельные галеты, а заодно рассказыв...
3 июля 2013
Салат с артишоками и яблоками от ресторана Vapiano
Артишоки — очень редкие гости на наших столах. Эти большие бутоны привлекают внимание в магазинах, но немногие могут пох...
Загрузка...