Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»

Redaktor, 23 Августа 2013

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино», во всеоружии подготовился к сезону инжира и предлагает гостям три новых блюда с участием этого фрукта. А о приготовлении одного из них, десерта из тушенного в сахарном сиропе инжира с тар-таром из клубники, рассказывает во всех подробностях.


Виктор Апасьев,
шеф-повар ресторана «Тарантино»
Среди российской публики, к удивлению, инжир не пользуется большой популярностью. Хотя те, кто уловил его тонкость, ждут сезона с нетерпением. Зрелый инжир изобилует полезными минералами и отлично сказывается на работе пищеварительной системы. C ним можно готовить как основные блюда — мясо, птицу, так и подавать как самостоятельный десерт. И не менее важно то, что блюда с инжиром всегда оставляют в желудке приятное чувство легкости.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Инжир — 3 штуки
  • Сахар — 400 г + 100 г
  • Бальзамический уксус — 100 г
  • Клубника — 80 г
  • Мята — 3 г
  • Вода — 300 г
  • Ванильное мороженое

Шаг 1

Подготовим продукты: инжир и клубнику промоем, мяту переберем и выберем красивые веточки для украшения.

Шаг 2

Начнем с сиропа для инжира — насыпаем в сотейник 400 г сахара, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь.

Шаг 3

Следом начнем готовить соус — в сковороду насыпаем 100 г сахара, заливаем его бальзамическим уксусом (тоже 100 г) и также ставим на огонь.

Шаг 4

Пока сахарный сироп доходит до кипения, подготовим инжир. Вверху каждого плода делаем крестообразный надрез.

Шаг 5

Он должен быть примерно до середины фрукта.

Шаг 6

Нижнюю часть инжира протыкаем зубочисткой — это делается для того, чтобы фрукты хорошенько пропитались в сиропе.

Шаг 7

Когда сироп закипит, опускаем в него инжир и варим в течение 4-5 минут.

Шаг 8

Параллельно поглядываем на сковороду с бальзамическим соусом — следим за пузырьками: когда они будут размером с одну копейку, соус готов, можно убирать с огня.

Шаг 9

Немного потушив, инжир следует перевернуть.

Шаг 10

Когда плоды начнут раскрываться, значит, они уже готовы. Вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку.
Кстати, сироп можно использовать многократно. Например, в нем можно сделать апельсиновые чипсы: нарезаете апельсин дольками, немного тушите в сиропе и следом чуть запекаете в духовке, чтобы они стали карамельно-хрустящими.

Шаг 11

Теперь сделаем тар-тар из клубники — нарезаем ее мелким кубиком.

Шаг 12

В нарезанную клубнику добавляем готовый бальзамический соус и перемешиваем.

Шаг 13

Каждый инжир раскрываем как цветок.

Шаг 14

Теперь можно оформлять блюдо — сначала выкладываем на тарелку три горки тар-тара из клубники, поверх них размещаем раскрывшийся инжир.

Шаг 15

При помощи нуазетки формируем маленький шарик ванильного мороженого.

Шаг 16

И размещаем по шарику поверх каждого инжира.

Шаг 17

Стремимся попасть в самый центр.

Шаг 18

И финальный штрих — поливаем инжир бальзамическим соусом, украшаем мятой и спешим поскорее съесть, пока мороженое не растаяло.
Рекомендуем столик заранее
Комментарии
Liubashka
Liubashka , 19 Января 2014, 0:57

Очень интересный способ тушения инжира (я бы назвала томлением). Между прочим, рецепт не очень сложный.

ответить
добавить:фото

Tarantino / Тарантино

Средний счет :
2000-3000р
Адрес:
Москва, ул. Новый Арбат, д. 15
Охраняемая платная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...