Новогодний мастер-класс: "Хан сомса" от су-шефа ресторана "Арт-чайхона"

Redaktor, 10 ноября 2008
"Арт-чайхона" представляет собой узбекский краеведческий музей с восточной кухней и огромным количеством экспонатов, привезенных из Коканда, Бухары и других мест с романтическими названиями

шеф-повар ресторана Арт-чайхона Мирсалихов Назир"Арт-чайхона" представляет собой узбекский краеведческий музей с восточной кухней и огромным количеством экспонатов, привезенных из Коканда, Бухары и других мест с романтическими названиями.
А какая кухня! Лагман, манты, сомса, казы, вараки! Возможно, лучший плов в городе! Сокровищница узбекских блюд! Настоящая галерея!
Узбекский новый год – Навруз - традиционно празднуется 21 марта. Это символ весны, молодости и добрых начинаний. В этот день принято накрывать богатый стол, приглашать полный дом друзей и щедро угощать их блюдами национальной кухни. Перенять эту замечательную традицию и дополнить новогодний стол в ночь с 31 декабря на 1 января блюдом национальной узбекской кухни вам поможет су-шеф "Арт-чайхоны" Мирсалихов Назир. Вашему вниманию он представил рецепт блюда "Хан сомса"


Ингредиенты (в расчете на 10 шт.)
Для теста:
Мука – 400 мг
Яйцо – 2 шт.
Маргарин - 70 гр.
Бараний жир - 100 гр.

Для фарша:
Баранина - 200 гр.
Лук – 2 шт.
Специи (чёрный перец, зира, кориандр).
Рёбра бараньи
Соевый соус


Способ приготовления:

Для приготовления теста взять муку.

 

 

 

 




Добавить яйцо

 

 

 

 




Подсоленную воду.

 

 

 

 





И замесить тесто.

 

 

 

 




Положить в целлофановый пакет на 15 минут.

 

 

 

 




Готовое тесто тонко раскатать (1-2 мм)

 

 

 

 




Растопить бараний жир, соединить с маргарином и  полученной смесью смазать раскатанное тесто.

 

 

 







Тесто скатать в рулет.

 

 

 

 





И поместить в холодильник на 1,5 – 2 часа.

 

 

 

 





Репчатый лук нарезать кубиками.

 

 

 

 





Баранину мелко нарубить, соединить с нарезанным кубиком репчатым луком, добавить специи и соль.

 

 

 







Бараньи ребра с небольшим кусочком мяса слегка отбить и замариновать в соевом соусе и газированной минеральной воде

 

 

 

 




Охлаждённое тесто разрезать на  кусочки по 60 гр.



 

 

 





 

 

 

 

 





Каждый кусочек теста раскатать диаметром ~20 см.

 

 

 

 





На полученную форму положить одно рёбрышко так, чтобы косточка выглядывала, добавить фарш (по 60 гр.)

 

 

 






Сложить в треугольник, косточку обвернуть фольгой, чтобы не подгорела

 

 

 

 




Готовую сомсу выложить на противень, обмазать взбитым яйцом.

 

 

 

 





Посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при максимальной температуре 20-25 минут.

 

 

 

 




Готовую сомсу выложить на блюдо.

 

 

 

 




Приятного аппетита!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
20 октября 2008
Новогодний мастер-класс: тигровые креветки в кисло-сладком соусе с дыней по-гуандунски от шеф-повара ресторана "Династия"
Новогодний стол является неотъемлемой частью торжественной и веселой встречи Нового года. Чтобы праздник удался, необход...
06 октября 2008
Соте из свинины с овощами по-тайски от шеф-повара ресторана "Драфт"
Предложения "два в одном" всегда пользуются популярностью. Особенно когда предложение такое привлекательное, к...
16 сентября 2008
Молочная телятина на косточке в пряном соусе из трав от ресторана "Bel Mondo"
Ресторан "Bel Mondo" - это "Прекрасный мир", одно их немногих мест в Москве, где можно забыть о шумн...
Загрузка...