Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница»

Redaktor, 3 Октября 2012

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева готовит хачапури по-аджарски и рассказывает, как правильно его съесть.


Ольга Гулиева,
шеф-повар «Кавказской пленницы»
Гости ресторана «Кавказская пленница»  часто спрашивают, как приготовить такой же необыкновенный хачапури по-аджарски, какой мастерски печёт шеф-повар Ольга Гулиева. Специально для этого мы встретились с железной леди из Кавказской пленницы и обо всем ее расспросили — Ольга провела для нас подробный мастер-класс и даже рассказала, как по всем правилам его нужно есть.

Шаг 1

Ингредиенты: Для теста: вода теплая — 300 г, мука — 500 г, дрожжи — 2 г, соль — 10 г, сахар — щепотка Для начинки (на 1 хачапури): cыр сулугуни — 225 г, яйцо — 1 желток, сливочное масло — по желанию

Шаг 2

Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На одно хачапури отмеряем 200 граммов теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе. Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.

Шаг 3

Раскатываем тесто скалкой.

Шаг 4

Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.

Шаг 5

Внутрь теста выкладываем начинку. Кстати, вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.

Шаг 6

Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.

Шаг 7

После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.

Шаг 8

Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.

Шаг 9

Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.

Шаг 10

Самый правильный способ поедания хачапури по-аджарски начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!
Комментарии
namavi145
namavi145 , 10 Октября 2012, 12:39

Отдельная благодарность за то, что рассказали правильный способ поедания хачапури) Надо будет обязательно попробовать, а то никогда не знала, как к этому блюду "подступиться")

ответить
likea
likea , 22 Февраля 2013, 15:11

Спасибо ,что так подробно все описали.  На 6 и 7 шаге я раньше далала ошибку. Теперь пояла как надо правильно!

ответить
Liubashka
Liubashka , 19 Января 2014, 0:59

Думаю, что это не только красивое, но и сытное блюдо. Тем более, сделанное своими руками. Не то, что в палатке. )

ответить
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...