Десерт «Три молока» (Tres Leches) от шеф-повара ресторана Smoke BBQ

Рецепты с фото

5 октября · Рецепты от шефа
Redaktor
26341
Название десерта с испанского переводится как «Три молока»: в нем действительно используется молоко трех видов. Блюдо родом из Мексики, но готовят его по всему миру от Техаса до Барселоны. В России его особенно любят — сладкие сливочно-молочные вкусы у нас крепко ассоциируются с детством. Шеф-повар ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский поделился рецептом приготовления этого нежного десерта.
Десерт «Три молока» (Tres Leches) от шеф-повара ресторана Smoke BBQ

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко — 50 г
  • Сгущенное молоко — 50 г
  • Топленое молоко — 50 г
  • Яйца — 8 шт. 
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г

Из восьми яиц берем шесть и отделяем белки от желтков. Сначала в блендере взбиваем 6 белков со 100 г сахара до белой густой пены и, чтобы белок не осел, ставим в холодильник. В 6 желтков вливаем 2 целых яйца, добавляем оставшиеся 100 г сахара, взбиваем так же — до белой пены. Соединять белки и желтки нужно лопаткой — вручную, нежно и аккуратно. К общей массе взбитых белков и желтков добавляем хорошенько просеянную  муку и той же лопаткой замешиваем тесто. 

Выливаем его в форму и ставим на 180°С на 45 минут и выпекаем. Бисквит в процессе выпечки поднимется — если, конечно, вы правильно взбили яйца. Из трех видов молока делаем смесь и заливаем готовый бисквит полностью, чтобы он пропитался весь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на ночь, а то и на сутки. Сверху перед подачей можно украсить взбитыми сливками или творогом из ряженки. Для полного совершенства можно еще припудрить копченой паприкой.

Tips & tricks

Чтобы сделать творог из ряженки дома, картонную пачку кефира 1% замораживаем в морозилке, потом избавляемся от упаковки и кладем в дуршлаг, его — на кастрюлю. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на верхнюю полку. К утру вниз стечёт сыворотка (смешайте ее с каким-то цитрусовым соком и пейте — освежает!), в дуршлаге останется нежнейший гомогенный воздушный творог, по текстуре напоминающий взбитые сливки. С таким украшением десерт уже будет называться Quatro Leches — «Четыре молока».

Безглютеновый гречневый хлеб от бренд-шефа ресторана Uhvat
1 октября · Рецепты от шефа
Сибас с карамелизованными томатами от шеф-повара ресторана Smoke BBQ
23 сентября · Рецепты от шефа
Мидии в томатном соусе от шеф-повара ресторана «Шале»
21 сентября · Рецепты от шефа
Ростбиф на компанию от шеф-повара ресторана Smoke BBQ
16 сентября · Рецепты от шефа
Панакота от шеф-повара Smoke BBQ
10 сентября · Рецепты от шефа
Запеченная рыба с овощами по-мароккански от Бубкера Бельхита
10 сентября · Рецепты от шефа
Копченая грудинка с яблочным муссом и пряной капустой от шеф-повара ресторана «Блок»
9 сентября · Рецепты от шефа
Паста карбонара с беконом от ресторана «Шале»
31 августа · Рецепты от шефа
Хрустящие баклажаны от шеф-повара ресторана «Шале»
31 августа · Рецепты от шефа
Битые огурцы с говядиной в азиатском соусе от шеф-повара ресторана «Шале»
28 августа · Рецепты от шефа