Волшебная овсянка: десерт и гарнир
Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках – они уже испорчены до нас и хуже не станут. Однако следует отметить, что приторно сладкая клейкая жижа или комковатая масса в тарелке – это вовсе не то, о чем далее пойдет речь. Автор этих строк берется доказать, что правильно, творчески и с фантазий приготовленная каша может вознести это скромное блюдо на небывалую гастрономическую высоту. Приготовленная на воде овсяная каша – утеха диетчиц – сплошная скука. На молоке – уже веселее. Но есть, есть рецепт, позволяющий из обычного «геркулеса» создать поистине волшебное блюдо, способное порадовать не только детишек, коим утренняя каша положена по статусу, но и любимого супруга, и даже его неприветливую мамашу – всякое в жизни случается, бывает, и свекровь «на завтрак».
Для десерта: овсянка (Геркулес); молоко; сахар; изюм; банан.
Для гарнира: овсянка (Геркулес), вода, соль, специи, масло растительное, лук
Готовую кашу снимаем с огня, засыпаем подготовленный, то есть отжатый от воды изюм, добавляем банановое пюре (или что у вас там получилось) и тщательно перемешиваем. Все, вкуснейший завтрак готов. Банан придает привычной овсянке экзотический аромат дальних тропиков, шелковисто-кремовую консистенцию и удивительный сливочный вкус, а изюм – неожиданную кислинку и легкий карамельный оттенок. Если завтрак «парадный», то тарелки с такой кашей можно и украсить: уместна будет веточка мяты, несколько капель яркого сиропа и щепотка, скажем, кедровых орешков – как-то так. Или иначе.
Есть прелестные рецепты овсяной каши с добавлением апельсинового сока и цедры, с яблоками и корицей, с ягодами, медом, шоколадом, тыквой и даже свеклой.Между прочим, овсянка вполне может выступать и в роли гарнира. Рецепт не хлопотный, а результат впечатляющий.
В кастрюле обжариваем мелко порезанный репчатый лук – слегка, до степени «застекления», как говорят кулинары, то есть до некоторой прозрачности. Обжаривать лучше на смеси растительного и сливочного масел.
Пока лук «стекленеет», натираем на мелкой терке сыр – подойдет любой, лишь бы был натуральный, а не «сырный продукт», – примерно полстакана. Затем туда же, в кастрюлю с луком, вливаем 2 стакана горячей воды и даем закипеть. В кипящий «бульон» всыпаем стакан «геркулеса», интенсивно помешиваем и доводим до готовности. Соль, любимые приправы – я уважаю хмели-сунели и итальянские травки, – это все по вкусу в процессе варки.
В горячую, только что снятую с огня кашу добавляем сыр и опять хорошо перемешиваем. Даем настояться несколько минут до полного растворения сыра – и вот нежный, пряный гарнир уже готов. Хорош и с рыбой, и с птицей, и сам по себе.Автор: Лада Крымова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.