Волшебная овсянка: десерт и гарнир

Ладога, 27 сентября 2013
Каши нравятся не всем. Людям с детства отбивают охоту к этому, в общем-то, вкусному, простому и питательному блюду: недовольному хныканью детсадовцев вторят кислые физиономии школьников; тихие матерки солдат перекликаются с безнадежным ворчанием со всем смирившихся отцов семейства, подъедающих за капризничающими малышами неаппетитное варево.
Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках – они уже испорчены до нас и хуже не станут. Однако следует отметить, что приторно сладкая клейкая жижа или комковатая масса в тарелке – это вовсе не то, о чем далее пойдет речь. Автор этих строк берется доказать, что правильно, творчески и с фантазий приготовленная каша может вознести это скромное блюдо на небывалую гастрономическую высоту. Приготовленная на воде овсяная каша – утеха диетчиц – сплошная скука. На молоке – уже веселее. Но есть, есть рецепт, позволяющий из обычного «геркулеса» создать поистине волшебное блюдо, способное порадовать не только детишек, коим утренняя каша положена по статусу, но и любимого супруга, и даже его неприветливую мамашу – всякое в жизни случается, бывает, и свекровь «на завтрак».
Ингредиенты:
Для десерта: овсянка (Геркулес);  молоко; сахар;  изюм; банан.
Для гарнира: овсянка (Геркулес), вода, соль, специи, масло растительное, лук
Итак – овсяная каша с бананами и изюмом. Название придумайте сами. Можно назвать простенько, как в известном фильме – «Маэстро» или «Вдохновение». Или «Утренний каприз». Или «Грезы Эос». И всего-то надо – 1 стакан «Геркулеса» любого помола, лучше не самого мелкого, 3 стакана молока – лучше пополам с водой, 3 столовых ложки изюма – лучше крупного и светлого, банан – лучше очень спелый, соль и сахар по вкусу – при всей простоте набора продуктов, результат получается изумительный. Варим кашу так, как указано на упаковке.

Если не указано, то можете воспользоваться моим способом: в кипящую воду (то есть в половину объема жидкости) медленно, активно помешивая, всыпать всю овсянку, довести до кипения, крупные хлопья проварить несколько минут, мелкие и так обойдутся, и влить молоко, то есть вторую половину жидкости. Помешивая, вновь довести до кипения и варить до желаемой степени готовности – я люблю, когда каша «фактурная», то есть некоторая твердость хлопьев все же ощущается. Соль и сахар в процессе варки добавляются по вкусу.
 Пока каша варится – не забываем регулярно помешивать! – заливаем изюм кипятком и чистим банан. Спелый банан можно размять вилкой, можно порезать на мелкие кусочки, а если не лень и «технические условия» позволяют, то и «взблендернуть».

 Готовую кашу снимаем с огня, засыпаем подготовленный, то есть отжатый от воды изюм, добавляем банановое пюре (или что у вас там получилось) и тщательно перемешиваем. Все, вкуснейший завтрак готов. Банан придает привычной овсянке экзотический аромат дальних тропиков, шелковисто-кремовую консистенцию и удивительный сливочный вкус, а изюм – неожиданную кислинку и легкий карамельный оттенок. Если завтрак «парадный», то тарелки с такой кашей можно и украсить: уместна будет веточка мяты, несколько капель яркого сиропа и щепотка, скажем, кедровых орешков – как-то так. Или иначе.

Есть прелестные рецепты овсяной каши с добавлением апельсинового сока и цедры, с яблоками и корицей, с ягодами, медом, шоколадом, тыквой и даже свеклой.

 Между прочим, овсянка вполне может выступать и в роли гарнира. Рецепт не хлопотный, а результат впечатляющий. 

В кастрюле обжариваем мелко порезанный репчатый лук – слегка, до степени «застекления», как говорят кулинары, то есть до некоторой прозрачности. Обжаривать лучше на смеси растительного и сливочного масел. 

Пока лук «стекленеет», натираем на мелкой терке сыр – подойдет любой, лишь бы был натуральный, а не «сырный продукт», – примерно полстакана. Затем туда же, в кастрюлю с луком, вливаем 2 стакана горячей воды и даем закипеть. В кипящий «бульон» всыпаем стакан «геркулеса», интенсивно помешиваем и доводим до готовности. Соль, любимые приправы – я уважаю хмели-сунели и итальянские травки, – это все по вкусу в процессе варки.

В горячую, только что снятую с огня кашу добавляем сыр и опять хорошо перемешиваем. Даем настояться несколько минут до полного растворения сыра – и вот нежный, пряный гарнир уже готов. Хорош и с рыбой, и с птицей, и сам по себе.


Автор: Лада Крымова  

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Свиные ребра-гриль
Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении. Ребра почти готовы, остается только их немного обжарить. Это особенно удо...
27 апреля 2020
Пирог с капустой «Лентяй»
Этот пирог из серии "Гости на пороге". На приготовление пирога уходит минимум времени и затрат. В итоге мы пол...
26 апреля 2020
Куриные крылья по-канадски
Блюдо из категории "Гости на пороге".
Загрузка...